[무생채/무채나물/김치/무김치/밑반찬/밥반찬/만드는법/레시피/만들기/만드는 방법]
밑반찬 밥반찬으로 좋은 무생채 만드는 법 by 미상유
평소 한접시 요리 혹은 찌개 하나 정도만 끓여서
간단히 밥을 먹고 있는데요?
그러다 보니 많이 피곤하거나 시간이 없어 요리하기가 힘들 땐
밑반찬의 중요성을 깨닫곤 해요.
좀 오래 저장 할 수 있는 밑반찬만 있으면 메인 요리가 없어도
김과 함께 밥 한공기 뚝딱! 맛있게 먹을 수 있거든요.
그래서 오늘은 김치 대용으로 먹을 수 있는 맛있는
무생채를 만들었습니다.
고기와 함께 곁들여 먹어도 좋고
그냥 밥 비벼서 김가루 조금 뿌려 먹어도 맛있는
훌륭한 밑반찬이죠.
[밥반찬으로 좋은 무생채]
<재료>
무 1개, 천일염 2큰술
무생채 양념: 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 고춧가루 2~3큰술, 통깨 1큰술, 설탕 1큰술, 멸치액젓 혹은 새우젓 1큰술
<만드는 법>
1. 무우는 채 썰어 소금에 20분 가량 절인 후 물기를 짜주세요.
2. 양념은 고루 잘 섞어줍니다.
3. 양념을 소금에 절인 무우 위에 넣어주세요.
4. 손으로 조물조물 잘 무치면 됩니다.
Tip. 만약 액젓이 없다면 간장을 넣어주세요.
[One Line Recipe 한 줄 레시피]
무우를 채 썰어 소금에 절인 후 물기를 짜고 고루 섞은 양념을 넣어 무치면 완성!
더 많은 레시피는 검색창에 "미상유"를 치세요.
http://misangu.kr
굉장히 간단하게 만들어지죠?
손 쉬운 밑반찬이라 한번 만들어 두면 두고두고 먹을 수 있어 좋아요.
특히 참기름 솔솔 뿌려 따끈한 밥 한공기와 비벼 먹으면
다른 반찬이 하나도 필요 없답니다.
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 미상유
첫댓글 간만에 들어왔네요 *^^* 참 먹음직 스럽네요 ~~잘 보고 참고 하겠습니다.건강하세요....
첫댓글 간만에 들어왔네요 *^^* 참 먹음직 스럽네요 ~~잘 보고 참고 하겠습니다.
건강하세요....