익생양술대전 쇠비름 오행초(五行草), 장명현(長命莧) 학명 Portulaca oleracea 분포지역 전국 각지 자생지역 길가·밭·빈터 번식 분주, 씨 약효 부위 온포기 생약명 마치현(馬齒莧) 키 30cm 정도 과 쇠비름과 생활사 한해살이풀 채취기간 5~8월 취급요령 약간 쪄서 햇볕에 말려 쓴다. 특징 차며, 시다. 독성여부 없다. 1회 사용량 온포기 8~10g 주의사항 당뇨병에는 6개월 이상 복용한다. 잎 마주나거나 어긋나는데 가지 끝에서는 돌려난 것처럼 보인다. 길이 2cm 정도의 거꿀달걀꼴로서 구두주걱 모양을 하고 있으며 가장자리가 밋밋하다. 잎은 두텁고 다소 육질이다. *잎자루는 없다. 꽃 6월부터 가을까지 황색의 오판화가 가지 끝에 3~5개씩 모여 달려 핀다. 꽃자루는 없으며 양성화이다. 아침에 피었다가 한낮에 오므라들며 그늘지거나 비오는 날에는 꽃봉오리를 닫는다. 꽃받침 조각은 2개이고 꽃잎은 5개이다. 7~12개의 수술과 1개의 암술이 있으며 암술대는 5개이다. 씨방은 중위이다. 열매 6~9월에 타원형의 개과가 꽃받침에 싸여 달리는데 도토리 모양을 닮았다. 열매가 익으면 가로로 갈라져 뚜껑처럼 열리고 검은 씨가 많이 나온다. 특징 및 사용 방법 오행초·돼지풀·도둑풀·말비름·마치채(馬齒菜)·산산채(酸酸菜)·장명채(長命菜)·마치현이라고도 한다. 뿌리는 흰색, 줄기는 붉은색, 잎은 푸른색, 꽃은 노란색, 씨앗은 검은색으로 5가지 색을 가지고 있어 오행초라 부른다. 또한 오래 먹으면 장수하고 늙어도 머리카락이 희어지지 않는다고 해서 장명채라는 이름이 붙었다. 줄기는 육질이고 붉은빛이 돌며 털이 없이 매끈하다. 줄기에서 가지가 많이 갈라지며 땅 위를 기어 비스듬히 옆으로 퍼지면서 자란다. 뿌리는 희지만 손으로 훑거나 돌에 짓이기면 붉게 변한다. 일명 육자엽채(肉子葉菜)라고 한다. 사료용·식용·약용으로 이용된다. 어린순은 나물이나 국거리로 쓴다. 옛날에는 채소로 밭에 가꾸기도 하였다. 약으로 쓸 때는 증기에 약간 쪄서 햇볕에 말려 두었다가 탕 또는 환제로 하거나 생즙을 내어 사용한다. 효능 주로 신진대사·부인과·이비인후과 질환을 다스린다. 관련질병: 각기, 관절염, 구충(촌충), 냉병, 농혈리, 다뇨증, 단독, 당뇨병, 대장염, 대하증, 방광염, 변비, 변혈증, 부종, 사마귀, 산후변혈, 선창, 설사, 소변불리, 소변불통, 소화불량, 수족궐랭, 수혈대용, 습진, 식도염, 악창, 열독증, 옹종, 요도염, 요혈, 월경불순(월경과다), 위염, 음극사양, 음창, 이뇨, 이완출혈, 이질, 임파선염, 저혈압, 적백리, 적취, 종창, 중독, 창종, 치질, 칠창, 투진, 편도선염, 폐열, 풍열, 피부미용(거칠어진 피부-고운 살결을 원할 때), 피부병, 피부염, 해열, 행혈, 혈림 소아질환: 감적, 경풍 관련 멀티미디어149개 더보기 #식물#약용식물 콘텐츠 저작권 규정 분포하며 들이나 밭에서 자란다. 적갈색이고 육질인 원줄기는 높이 30cm 정도까지 자라나 경합이 없으면 비스듬히 옆으로 퍼진다. 잎은 마주나거나 어긋나지만 끝부분의 것은 돌려나는 것처럼 보인다. 잎몸은 길이 10~20mm, 너비 5~15mm 정도의 도란형으로 가장자리가 밋밋하다. 6~10월에 개화한다. 가지 끝에 달리는 꽃은 황색이다. 열매는 타원형이고 중앙부가 옆으로 갈라지며 많은 종자가 들어 있다. 종자는 찌그러진 원형이며 검은빛이 돌고 가장자리가 약간 거칠다. 꽃받침의 하부가 자방에 합착하고 삭과는 옆으로 터져 상반부가 탈락한다. 여름작물 포장에서 방제하기 어려운 문제잡초이다. 봄과 여름에 연한 잎과 줄기를 나물로 먹거나 죽으로 먹고 또 겉절이를 해서 초고추장에 무쳐 먹는다. 비빔밥에 넣거나 쌈으로 먹기도 한다. 사방용으로 심기도 한다. 다음백과 쇠비름 쇠비름과에 속하는 일년생 들풀. 전 세계적으로 분포하며, 밭 주변과 길가 등에서 흔히 볼 수 있다. 키는 20cm 내외이며, 줄기는 적갈색을 띤다. 노란색의 꽃이 6월부터 가을까지 핀다. 서양에서는 샐러드 재료로 사용되며, 한국에서는 연한 부분을 끓는 물에 데쳐 말렸다가 나물로 무쳐 먹는다. 도파민 성분이 함유되어 있어 해독제와 이뇨제로도 사용된다. 국립중앙과학관:야생화 과학관 쇠비름 쇠비름은 흔히 '오행초(五行草)'라고도 불린다. 다섯 가지 색깔을 갖고 있어 그 안에 오행이 모두 담겼다는 뜻이다. 붉은 줄기는 불(火), 까만 열매는 물(水), 초록색 잎은 나무(木), 하얀 뿌리는 쇠(金), 노란 꽃은 흙(土)을 가리킨다. 쇠비름에 오메가3라는 필수지방산이 많다는 사실이 알려진 뒤로 쇠비름의 인기도 급상승했다. 야생화 백과사전 : 가을편 쇠비름 쇠비름은 우리나라 어디에서든 흔하게 볼 수 있는 풀이다. 흔히 잡초처럼 여겨지는데, 나물로도 먹고 약재로도 훌륭한 식물이다. 오래 먹으면 장수하고, 늙어도 머리카락이 희어지지 않는다고 해서 장명채(長命菜)라고도 한다. 뿌리는 흰색, 줄기는 붉은색, 잎은 푸른색, 꽃은 노란색, 씨앗은 검은색으로 5가지 색을 가지고 있다고 해서 오행초(五行草)라고 부르기도 한다.
효소담기 재료 오행초 10키로 구절초 5키로
양파 5키로 백설탕 20키로를 옹기에 넣고
선선한곳에서 1년 발호시킨후 거름을하고
다시 1년숙성시켜드시면 몸에 아주좋고 맛과향이 좋습니다
첫댓글 감사합니다
좋은 정보 감사합니다.
오행초 배웁니다.
좋은 정보 감사합니다.