★도라지 효능 6가지★
1.호흡기 기능 향상
대표적인 감기 증상 완화 효과와 인후염을 진정시키고 흉부 질환을 예방할 수 있어
전반적인 호흡기 기능을 전체적으로 개선할 수 있습니다.
2.위장 문제 개선
도라지의 쓴맛을 내는 성분은 위장 기능을 강화하는 데 도움을 줍니다.
3.면역력 강화
도라지에 함유되어 있는 사포닌이랑 성분은 비타민이 풍부하게 함유되어 있어
면역력 관리에 도움을 주며 특히 감기나 바이러스를 예방하고
면역 시스템을 향상시킬 수 있습니다.
4.심장 건강 증진
유해한 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 유익한 콜레스테롤 수치를 높이는 데 도움이 되어
심혈관질환 및 고혈압 예방에 효과가 탁월합니다.
5. 통증 완화
목 주위 통증뿐 아니라 무릎과 허리 통증에도 탁월하며 이는 항염증 성분이 함유되어 있기 때문입니다.
6.알레르기 완화
신체가 특정 성분에 직면했을 때 알레르기 반응이 나오는 빈도를 줄일 수 있으며
만성 또는 계절성 알레르기가 있는 사람이라면 자주 섭취하시는 것을 권장 드립니다.
●도라지 쓴맛 제거 Tip
재료 : 굵은소금 1 큰 술, 물
굵은소금을 넣어 바락바락 문질러 준 뒤 차가운 물에 1시간 이상 담가주세요.
★도라지 요리 레시피★
☞도라지오이 무침
재료(4인분 기준) : 도라지 200g, 오이 1개, 소금·통깨 약간
양념 재료 : 고춧가루 3 큰 술, 고추장·간장 1/2 큰 술, 식초·설탕 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술
①도라지 껍질을 벗겨 깨끗이 씻고 머리 부분을 잘라 채 썰거나 찢어주세요.
②소금물에 바락바락 주물러 도라지의 쓴맛을 빼고 찬물에 헹군 후 물기를 빼주세요.
③오이는 어슷 썰고 약간의 소금을 뿌려 절였다가 물기를 짜주세요.
④양념 재료를 도라지와 함께 무쳐 오이를 가볍게 섞어주세요.
⑤기호에 맞게 깨를 뿌려 완성
※도라지 부작용
도라지는 입안을 건조하게 만드는 성분이 있어 마른 기침 증상이 있는 경우에는
과다 섭취하는 것을 가급적 삼가주시기 바랍니다.
또한 평소 소화기관이 약한 사람은 배탈 증상이 나타날 수 있으니 주의하시길 바랍니다.
첫댓글 잘 보고 갑니다
감사합니다.
수고하셨습니다
건강 약초 감사합니다
잘 보고 가네요 수고하셨습니다~ ^^