알루미늄 호일을 절대 사용해서는 안 되는 이유
알루미늄 호일은 아주 오래전부터 사용해 오던 물건인데요. 우리는 주방에서 요리를 하거나,
음식을 포장할 때 등 더욱 편하고 간편하게 호일을 사용해왔습니다.
하지만 어느 순간부터 알루미늄 호일을 사용하는 가정과 식당들이 점차 사라지게 되고
종이 호일을 대체하여 사용하는 것이 권장되기 시작했습니다.
그동안 잘 쓰고 있었던 호일의 성분이 바뀌었다는 것은 바뀔만한 이유가 있는 것이겠죠?
그래서 알루미늄 호일을 절대 사용해서는 안 되는 이유에 대해서 알아보려고 합니다.
1. 알루미늄이란?
알루미늄의 사전적 정의는 은백색의 가볍고 부드러운 금속 원소라고 나와 있습니다.
지구 상에서 가장 많은 원소라고 알려진 산소, 규소와 함께 알루미늄도 알려져 있는데요.
알루미늄은 훼손이 되거나 형태에 변화가 생기기 전에 버티는 힘인 견고함과 전성 및 연성이 뛰어난
원소이기도 하고, 전기를 전달하는 기능도 뛰어나기 때문에 전기분야는 물론이고 주방용품이나
항공 우주분야 등 산업 전반적인 부분에까지 영향을 미칠 수 있는 유용한 원소로 자리 잡게 되었습니다.
또한, 알루미늄은 쉽게 가공할 수 있다는 특징을 가지고 있어서 철사 등 다른 물건들을 만들 때,
편리하게 작용할 수 있습니다. 이것이 일상생활에서 알루미늄을 많이 사용하게 된 이유입니다.
2. 어떨 때 건강에 해로운가?
우리가 주방에서 음식을 해 먹기 위해서 사용하고 있는 프라이팬은 대부분 알루미늄으로 만들고,
그 표면을 코팅하는 방법으로 생산하고 있는데요. 알루미늄이 도구로 만들어진 경우는 인체에 크게 유해한
영향을 미치는 부분은 없습니다. 오히려 프라이팬을 코팅하는 데 사용되는 테프론이라는 물질을 조심해야 한다면 하겠죠.
그러나 음식을 직접적으로 알루미늄 호일로 포장하거나 혹은 불에 따로 가열하거나 오븐에서
사용한 요리를 하는 경우에는 충분히 위험의 소지가 있을 수 있습니다.
특히, 맵거나 신 특징을 가진 음식일 경우 특별히 각별한 주의가 필요합니다.
3. 알루미늄은 인체에 어떻게 작용하는가?
알루미늄을 미량인 하루 1g씩 계속해서 만성적으로 섭취하게 되어 우리 몸 안에 축적이 되면
저인산 염혈증, 골흡수증, 알츠하이머 치매 등을 포함한 여러 질병의 원인이 되기도 합니다.
하지만 걱정되는 것이 지금까지 살아오면서 우리가 생각하는 것 이상으로 알루미늄에 많이 노출되어 있었다는 것입니다.
하나 예를 들자면 음식 같은 경우도 우리가 흔히 먹는 옥수수, 슬라이스 치즈, 허브 같은 경우도 알루미늄이 함유되어있어
섭취할 경우 몸에 알루미늄이 축적될 수 있다는 것입니다.특히 알루미늄은 임산부의 태아에 관한
독성 영향 평가를 하는 전임상실험에서도문제가 있는 것으로 알려져 있듯이 임산부에게 특히
좋지 않다는 것을 알 수 있습니다. 또한, 알루미늄이 몸 안에 축적이 되면 칼슘 농도가 증가하기 때문에
뼈 관련 질환을 가지고 치료를 하고 있는 환자들에게는 더 안 좋은 영향을 줄 수 있어서 주의를 기울여야 합니다.
4. 고온에서 사용하지 말자!
알루미늄 호일로 음식을 감싼 채 조리하는 것을 조심해야 하는데요. 호일의 경우 일회용으로 만들어진 물건이기 때문에
알루미늄이 음식물과 섞이지 않게 하는 비활성막이 형성되지 않아서 알루미늄이 음식에 들어가는
양은 충분히 인체에 영향을 미칠 수 있습니다. 때문에, 호일로 감싸서 가열하는 조리는 웬만하면 피하는 것이 좋습니다.
지금까지 알루미늄 호일을 절대 사용해서는 안 되는 이유에 대해서 알아보았습니다.
이제 보니 옛날부터 친근하고 편하게 쓰던 물건이 이제 마냥 반갑지만은 않으시죠?
이제부터라도 알루미늄 호일을 대신에 종이호일을 사용하시는 것을 추천합니다. 부득이하게
사용하더라도 식초나 들어간 음식이나 김치를 포함한 매운 음식 등을 알루미늄 호일에 닿지 않게 하고,
알루미늄 호일 위에서는 고기나 음식을 굽지 말아야 합니다.
또한, 환경 호르몬에 관심을 가지는 것부터 시작해 이제는 우리 몸에 알루미늄이 축적되어서
건강을 해치는 일은 없어야 할 것입니다.
이상 행복지기♥ 였습니다.