시인, 면발을 뽑다! 강원도 맛 전도사 홍장표 시인 신경림 시인은 “시인도 직업을 가져야한다.”라고 말한 적이 있다. 그는 “좋은 시란 사람들과 함께 뒹굴고, 함께 땀을 흘리는 가운데 생산되는 것”이라고 말했다. 인천 계양구 갈현동에서 만난 시인 홍장표씨는 요리사라는 직업을 가진 시인이다.
그가 음식점을 운영하면서 겪었던 달콤 쌉싸름한 세상사 이야기는 시 로 만들어진다.
어머님의 손맛, 아들이 재현하다
홍장표시인은 막국수 쥔장이다. 주방에서 만난 그는 영락없는 요리사였다. 그런 그가 박목월 시인에게서 시를 사사했단다. 시어를 뽑아내는 시인의 손으로 뽑아낸 국수의 맛은 어떨까? 시를 사랑하던 그가 음식점을 차리게 된 이야기를 들어 보았다. “한때 시인으로서 출세를 꿈꿨죠. 그러나 시를 써서 생활을 한다는 것이 그리 녹녹치 않더군요.”
홍장표 시인이 펜 대신 면발 뽑는 기계를 쥐게 된 계기다.
홍장표시인의 어머님은 강릉에서 막국수집을 36년간 운영하셨다. 어머니는 시를 쓰는 큰아들이 항상 못 미더웠다. 장손으로서 가업을 잇길 권유하였던 어머니. “제가 젊었을 땐 어머니의 권유가 야속하더라구요.” 영세한 막국수집의 대를 잇는다는 것은 홍시인에겐 자존심을 버리라는 소리로 들렸단다.
메밀꽃 필 때- 홍장표
메밀꽃 하얗게 들판에 피고 햇빛이 소나무를 한참 그늘 지울 때 문득 친구가 보고 싶고 그 사람이 그리워지는
아주 오랜 어린 시절 어머니는 눈물 훔치시며 얻어온 보리쌀 몇 되
막국수 한그릇 시원하게 먹고 이곳에서 잠시 쉬엄쉬엄 머물다 가야지 세상살이 더러는 힘들었고 때로는 울부짖는 몸부림도 있었지만 혼자만의 넋두리는 이집에 오래 머물고 몇 마리 산새는 저만큼 허공으로 멀어지는데 나와 함께 저 나그네도 막국수 한 그릇에 인생을 탓하려든다.
첫댓글 막국수 맛이 좋습니까
메밀가루가 몸에 좋다고 하는데
향기는 메밀전병만 찾고 잇으니
언제 한번 막국수 맛을 보겟습니다
언제 막국수 먹으러 함께가요.
시원한 막국수 먹고시포용~~ㅎㅎㅎ
다음에 만나게 되면 막국수 먹으러 가요?