추운 주말에 잘 어울리는 '김치어묵우동'
김치 덕분에 더 깊어진 국물 맛까지
오늘 같은 일요일에 안성맞춤인
김치어묵우동을 소개합니다!
<2인 기준>
- 주재료
어묵(100g), 청양고추(½개), 대파(40g), 김치(100g), 물(4½컵/900ml), 국 멸치(10g), 식용유(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 우동 면(250g)
- 양념 재료
참치액젓(½T), 맑은 액젓(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(½T)
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1. 어묵(100g) 길게 썰고 청양고추(½개), 대파(40g) 송송 썰기
2. 물(4½컵/900ml)에 국 멸치(10g) 넣어 하루 동안 불리기
✔ 국 멸치는 전자레인지에 1분 돌린 후 멸치 육수를 만들면 비린내가 나지 않아요.
3. 끓는 멸치 육수(4½컵/900ml)에 길게 썬 김치(100g) 넣어 한소끔 끓이기
4. 팬에 식용유(1T) 둘러 달구고 대파 넣어 볶은 뒤 불 끄고 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(1t) 넣고 섞기
5. 끓고 있는 육수에 어묵, 우동 면(250g), 참치액젓(½T), 맑은 액젓(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(½T) 넣어 끓이기
6. 그릇에 우동 담고 청양고추, 볶은 대파 올리기
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선미자 요리연구가님의 레시피입니다.
🍳 요리 영상 보기(무료): https://bit.ly/3WFTqSA
🦞최고의 요리비결
월~금 오전 10시 50분, EBS1
토 오전 11시 55분, EBS1(종합방송)
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