사천(四川, Sichuan)요리:
사천요리에서 꼭 먹어보아야 하는 음식은 메기요리와 개구리요리이다.중국 대표요리의 하나인 사천요리는 많은 외국인들에게 널리 알려진 요리이다. 마파두부(麻婆豆腐)라는 이름의 두부볶음이나 닭고기 야채볶음인 궁보계정(宮保鷄丁), 매운 맛의 닭고기 볶음인 랄자계(辣子鷄) 등은 벌써부터 내외에 널리 알려진 사천요리이다.수자어(水煮魚)라는 이름의 메기요리는 빨간 고추를 듬뿍 넣어 기름까지 빨갛게 물들어 보기만 해도 매운데 활어의 싱싱한 맛과 매운 맛이 어울리고 최고로 부드러운 생선살이 비릿냄새도 없고 기름기가 많지만 조금도 느끼하지 않아 최고의 생선요리로 인정된다.
서북(西北, Xibei)요리:
서북요리에서 빼놓지 말아야 하는 음식은 닭고기 국수볶음 대반계(大盤鷄)와 통양구이, 마십(麻什)이라는 이름을 가진 수제비이다.대반계는 닭고기에 감자와 피망, 국수를 넣어 볶은 요리로 맛도 좋고 식사도 해결할수 있는 다기능 요리이다. 손님의 주문에 의해 우연하게 만들어져 지금은 많은 지역에 전파된 서북특색의 요리이다.마십이라는 수제비도 고양이 귀처럼 이쁘게 빚은 밀가루떡에 야채와 육류를 다양하게 넣어 끓인 국물을 가진 음식물이다. 국물이 시원하고 야채와 육류에 영양분도 많고 특히 위장에 좋은 음식물이다.
호남(湖南, Hunan)요리:
호남요리의 대표로는 원앙어두, 매운 맛의 족발, 매운 맛의 오리혀요리 등이다.사천요리처럼 매운 맛이 중심인 호남요리도 나름대로 발전을 가져와 원앙어두(鴛鴦魚頭)와 마랄압설(麻辣鴨舌)과 같은 요리들이 많이 알려져 있다.원앙어두는 특이한 소스와 함께 생선맛이 싱싱한데 생선을 다 먹으면 그 밑에 사리까지 있어서 반찬으로도 먹을수 있고 식사를 해결할수도 있어서 일거양득의 좋은 음식물이다.그밖에 호남요리의 또 다른 대표 음식으로는 신 맛이 나게 절인 콩꼬투리를 잘게 썰어서 고기와 함께 볶은 요리인데 특히 밥반찬으로 최고이다.