요즘 돼지고기의 대세는 저 멀리 섬나라에서 날라온 제주도흑돼지가 판매시장을 넓혀가고 있습니다. 예전에는 제주도에 가거나 큰 도시에서나 맛볼수 있는 제주흑돼지를 요즘에는 제주흑돼지집들이 많이 생기는 추세라서 쉽게 제주흑돼지고기를 접할수 있게 되었답니다. 물론 흑돼지는 제주도에서만 사육이 되는 것이 아니랍니다. 육지에서는 지리산 주변으로 해서 흑돼지가 사육되고 있는데 개인적인 경험으로는 제주도흑돼지 맛을 따라 오기는 쉽지가 않은 듯 싶더군요. 그래서 제주도로 출장을 가면 꼭 먹고 오는 음식이 바로 제주흑돼지랍니다. 이번에는 전라도로 출장을 내려 갔는데 아는 지인이 제주도흑돼지고기가 상당히 맛있는 집이 있다고 하기에 제주흑돈명가로 네비게이션을 치고 달려갑니다. 육지에서 여러군데에서 제주흑돼지고기를 접하기는 했지만 사실 제주에서 먹었던 그 맛과는 미세하게 차이가 느껴지는 듯 싶더군요. 아마도 제주도에서 제주흑돼지를 먹는다는 것 만으로도 기분에 있어서 차이가 나지 않았나 싶습니다. 오늘 들려보게될 제주흑돈명가의 제주흑돼지 맛은 과연??