전자렌지 500% 활용 팁!
1. 통마늘 쉽게 까기
많은 요리에 다양하게 들어가는 마늘,통마늘 까기는 귀찮기만 하다.
통마늘 뿌리부분을 자르고 전자렌지에 40초 정도 가열한 다음, 윗 부분을 쭉 눌러주면 통마늘을 쉽게 깔 수 있다.
2.딸기잼 만들기
속이 깊은 용기에 딸기 120g 정도를 꼭지를 떼어내고 설탕과
레몬즙을 넣어 6분정도 가열해 주면 완성된다.
잼을 가장 간편하고 빠르게 만들 수 있는 방법이다.
3.감자, 고구마 삶기
전자렌지를 이용하면 감자, 고구마를 쉽게 삶을 수 있다.
비닐봉지에 물기가 있는 감자, 고구마를 넣은 다음 봉지 입구는 묶지 않고 전자렌지를 가열하면 된다.
가열시간은 100g당 2분 정도이다.
4.바삭한 튀김 만들기
접시에 키친타올을 깔고 튀김을 얹어서 가열하면 수분이 날아가
다시 바삭해진다고 한다
5.찬밥 따뜻하게 만들기
따뜻한 밥이 먹고싶은데, 찬밥밖에 없다면? 전자렌지를 이용하자.
찬밥을 그릇에넣고 물을 살짝 뿌려준다음 랩이나 뚜껑을 덮고 가열한다.
6. 생선 굽기
생선 굽는 일은 생각보다 번거로워 잘 굽지 않게 된다.
고등어, 청어와 같이 지방이 많은 생선은 전자렌지를 이용해 구울 수있다.
오목한 접시에 물을 담고 그 위에 김발을 펼쳐 생선을 올려준다.
4~5분 정도 가열하면 맛있게 생선이 굽힌다.
7. 김 굽기
김 역시 구울수 있다. 접시에 김을 5장 정도 놓고 1분정도 가열하면 바삭한 김을 먹을 수 있다.
8.밥 데우기
찬밥을 그릇에 넣고 물을 살짝 뿌린 뒤 랩이나 뚜껑을 덮고 가열해 준다.
고슬고슬한 밥을 원한다면 뚜껑을 덮지 않고 가열해 주면 된다.
9. 눅눅한 튀김 바삭하게 하기
접시에 눅눅한 튀김을 깔고 전자렌지에 가열하면 수분이 날라가 바삭한 튀김이 된다.
10. 오래된 빵 촉촉하게 하기
오래된 빵을 젖은 키친타올로 감싸고 전자렌지에 가열하면 된다.
10초씩 빵이 촉촉해질때까지 확인하면서 전자렌지에 가열하면 촉촉한 빵이 된다.
11.채소 데치기
채소를 깨끗하게 씻어서 물기가 남아 있는 상태로 접시에 담은 후
랩을 씌워 가열해 준다.
이때 잎과 줄기가 교차되게 담아야 잘 데쳐진다.
12.시금치 데치기
시금치를 씻어 물기가 있는 상태에서 전자레인지용 용기에 담고 전자렌지에서 1분정도 가열 해 준다~그리고 찬물에 한번 헹구면 끝!
13.시금치 데치기와 비슷한 콩나물 데치기
시금치와 같은 방법으로 물기가 있는 상태로 소금을 살짝 뿌린다음 ~ 1분정도 돌려주면 맛있는 콩나물 완성~
첫댓글 딸기쨈도되는군요ㅎㅎ처음알았습니다^^굿정보
별게 다 되더라구요
만물상자이군요. 우리는 다 부자에요. 그런 상자를 1개씩 갖구 있으니. ㅎ
맞습니다. 근데 전 데우기 말고는 하는게 없네요
두부물기빼기도 있어요ㅎ
오 대단하시다. 새로운 사실이네요
주부라면 메모 해야겠어요ㅋㅋ
네. 주부시니까^^
오~ 다양하게 사용되네요^^
저도 지금 알았어요ㅋ