소면 200g, 닭안심살 4~5개(100g), 오이 1/4개, 파프리카 1/8개, 삶은 달걀 1개
* 닭고기 삶기 재료 : 물 3컵, 대파 1대, 마늘 1쪽, 통후추 4개, 맛술 1큰술
* 닭고기 밑간 재료 : 깨소금 2작은술, 참기름 2작은술, 소금 약간, 후춧가루 약간
* 국물 재료 : 두유 2컵, 생강즙 1작은술, 소금 1.5작은술
1. 냄비에 물을 붓고 닭안심살, 대파, 마늘, 통후추, 맛술을 넣어 중불에서 15분간 끓인 뒤 닭안심살은 따로 건져 둔다.
tip. 닭안심살 대신 닭가슴살로 대체해도 좋아요.
2. 육수는 체에 걸러 식힌 다음 두유, 소금, 생강즙을 넣고 섞어 국물을 만들고 냉장고에서 넣어 차갑게 준비한다.
tip. 국물이 미지근한 경우 먹기 직전에 얼음을 곁들여주어도 좋아요.
3. 삶은 닭안심살은 손으로 잘게 찢어 깨소금, 참기름, 소금, 후춧가루를 넣고 버무려 밑간한다.
4. 오이와 파프리카는 채 썰고 삶은 달걀은 반으로 썬다.
5. 깊은 냄비에 물을 넉넉히 끓여 소금을 약간 넣고 소면을 펼쳐 넣은 뒤 3~4분간 삶는다.
tip. 소면을 삶을 때 찬물을 두세번 넣어주면 물이 끓어 넘치지 않고 면이 더욱 쫄깃해져요.
6. 삶아진 국수는 체에 밭친 뒤 찬물에 여러번 헹구고 물기를 뺀다.
7. 그릇에 면을 담고 가장자리에 육수를 부어준 뒤 오이, 파프리카, 닭안심살, 삶은 달걀을 올려 완성한다.
고단백질과 저칼로리의 대표식재료
닭안심으로
건강하게 두유냉국수을 만들어보세요.
부드럽게 익혀낸 닭안심살을
솔솔 찢어 담백하게 버무린 다음
닭육수와 두유, 생강즙으로 맛을 낸
국물을 부어 면과 함께 후루룩~~
늦여름, 초가을에 맛볼 수 있는
별미 중에 별미랍니다^^!