1992년 부산대학교 식품영양학과 발효식품 실험실에서 사건이 터졌다. 재래식 된장의 항암 효과를 연구한 결과, 된장이 암세포의 유발과 성장을 억제하고 간 기능을 회복시키며 해독작용에 탁월한 효과가 있다는 사실이 밝혀진 것이다. 이 사건으로 우리 고유의 전통 발효식품 된장에 세계의 관심이 집중되었다. 그뿐 아니라 외국인들의 입맛까지 사로잡아 이제 세계는 ‘오리엔탈 건강 소스, 된장’에 주목하고 있다.
저자 : 최승주
저자 최승주는 10여 년간 잡지기자로 일했으며 현재는 요리연구가와 푸드스타일리스트로 활약 중이다. 건강과 다이어트 요리, 매일 먹는 일상의 음식 등에 관심이 많으며 잡지와 사보 등에 감각적이면서 실용적인 요리 원고를 기고하고 있다. [추억을 꼭꼭 담은 밥상], [일주일 밑반찬 사계절 장아찌], [최승주와 박찬일의 이탈리아 요리], [김밥·주먹밥·롤 & 샌드위치], [기적의 다이어트 밥상], [기적의 다이어트 도시락] 등을 집필했고 [당뇨병 다스리는 최고의 밥상], [생활 속 보약음식 30가지] 등 많은 책의 요리와 푸드스타일링을 담당했다. 소규모 파티와 모임의 케이터링도 진행하고 있다.
감수 : 박건영
감수자 박건영은 20여 년간의 연구를 통해 우리나라 된장의 과학적 우수성을 최초로 밝혀낸 부산대학교 식품영양학 교수이자 국민 건강 전도사. 1992년 된장의 항암 효과를 밝혀내 된장 등 전통 장류는 짜서 건강에 해로울 수 있다는 생각을 뒤집었다. KBS [생로병사의 비밀], KBS [일요스페셜] 등 다양한 매체를 통해 매일 먹는 식사, 특히 발효 음식의 위대함을 알리고 있으며, 저서로 [암을 이기는 한국인의 음식 54가지], [영양과 질병 예방], [수험생의 머리를 좋게 하는 음식 61가지], [항암 채소 영양 사전] 등이 있다.
책을 내며
된장의 역사 | 삼국시대에 시작되어 중국과 일본으로
된장의 영양 | 단백질이 쇠고기의 2배, 불포화지방산도 풍부
된장의 효능 | 암을 억제하고 성인병을 예방한다
된장 요리법 | 찌개로, 샐러드로… 매일매일 새롭게
Q&A | 담그기부터 조리법까지… 된장, 이것이 궁금하다
Part 1 된장의 맛과 영양을 매일매일 밥반찬
부추 된장겉절이
쪽파 된장나물
호박선 된장조림
죽순채 된장나물
시래기 된장나물
가지 된장조림
머윗잎 된장장아찌
우엉 미소된장장아찌
두부 멸치 소박이
두부튀김 깻잎소보로
연두부와 된장소스
달걀 된장조림
달걀 된장뚝배기
고등어 가지 된장조림
병어 된장강정
북어포 된장구이
소라 된장숙회
제육포 된장구이
Part 2 색다르게 즐기는 업그레이드 레시피 별미요리
쑥갓 버섯 샐러드
된장소스 치킨 샐러드
된장밀쌈과 오절판
애호박 된장부침
시금치 된장오믈렛
삼치 미소된장스테이크
장어 생강된장구이
두부 바지락 된장소스찜
꽃게 된장찜
통오징어 감자채 된장찜
홍합 된장 치즈구이
쇠고기 두부 찜
돼지고기 된장수육
버섯된장소스 찹스테이크
돼지갈비 된장조림
된장 샤부샤부
Part 3 한국인이라면 역시 국물요리 국·찌개
시금치 모시조개 된장국
아욱 보리새우 된장국
근대 콩가루 된장국
배추 된장국
냉이 콩나물 된장국
미역 미소된장국
호박 두부 된장찌개
달래 된장찌개
김치 된장찌개
해물 된장찌개
강된장찌개
청국장찌개
Part 4 우리 입맛에 딱 맞는 이색 음식 일품요리
호박잎 쌈
상추 된장비빔밥
콩나물밥과 조갯살된장양념
우거지 된장주먹밥
버섯 된장리소토
닭 미소된장죽
쇠고기 된장볶음밥 그라탱
가지 된장볶음밥 구이
만두 된장전골
표고버섯 된장소면말이
낙지 된장칼국수
해물 된장우동
미소된장 뚝배기라면
된장라볶이
된장소스 안심스테이크
된장돈가스
Part 5 집에서 즐기는 일본의 맛 나토요리
참치회 나토무침
나토 손말이김밥
나토 그린 샐러드
나토 김치말이소면
나토 달걀말이
나토 춘권피 쌈
전통 방식으로 된장 담그기 된장으로 만드는 퓨전 소스
시판 재래식 된장 정보 소문난 된장요리 전문점
최고의 건강식, 청국장 & 나토 찾아보기
최고의 건강식, 된장을 더 맛있고 다양하게 즐기는 방법
된장의 항암 효과, 세계를 놀라게 하다
1992년 부산대학교 식품영양학과 발효식품 실험실에서 사건이 터졌다. 재래식 된장의 항암 효과를 연구한 결과, 된장이 암세포의 유발과 성장을 억제하고 간 기능을 회복시키며 해독작용에 탁월한 효과가 있다는 사실이 밝혀진 것이다. 이 사건으로 우리 고유의 전통 발효식품 된장에 세계의 관심이 집중되었다. 그뿐 아니라 외국인들의 입맛까지 사로잡아 이제 세계는 ‘오리엔탈 건강 소스, 된장’에 주목하고 있다.
몸에 좋은 된장요리, 다양한 맛으로 즐긴다
된장은 세계가 인정하는 최고의 건강식이다. 항암 효과뿐 아니라 고혈압, 골다공증, 치매 등 각종 성인병을 예방하는 작용도 있다. 그러나 된장이 아무리 몸에 좋다 해도 매일같이 된장국, 된장찌개만 먹는다면 금세 질리지 않을까.
이 책은 요즘 세대의 입맛에도 잘 맞는 된장요리 73가지를 소개한다. 구수한 토속음식은 물론 짜지 않고 색다른 퓨전 음식까지 입맛 당기는 레시피가 가득해, 날마다 다른 맛의 된장요리를 맛볼 수 있다.
또한 된장의 역사부터 영양과 효능, 맛있고 건강하게 먹는 방법 등 된장의 모든 것을 알려줘 된장과 된장요리를 더 효과적으로 즐길 수 있다. 집에서 된장 담그는 방법은 물론 사 먹는 된장 고르기, 다양하게 활용할 수 있는 된장소스 등 실용 정보도 가득하다.
이 책의 특징
토속음식부터 퓨전요리까지 된장요리 73가지
국·찌개와 밥반찬은 물론 별미요리, 일품요리, 일본의 나토를 이용한 요리까지 몸에 좋은 된장요리 73가지를 담았다. 토속음식은 물론 색다른 퓨전요리까지 맛있는 레시피가 가득해 매일매일 다양하게 즐길 수 있다.
현대인의 입맛에 맞는 업그레이드 레시피
된장요리는 짜다? 짜지 않고 현대인의 입맛에 잘 맞는 새로운 레시피를 제안한다. 고리타분하게 느껴지던 된장요리의 무한변신에 깜짝 놀랄 것이다.
효능부터 요리법까지 된장을 완벽하게 즐기는 방법
된장의 영양과 효능, 집에서 담그는 방법, 맛있게 요리하는 비결 등 된장을 더 맛있고 건강하게 즐기는 방법이 담겨 있다. 알고 먹으면 더 효과적으로 즐길 수 있다.
시판 된장 정보와 된장요리 맛집 등 실속 정보가 가득
사 먹는 재래식 된장 정보와 소문난 된장요리 전문점을 알려준다. 집에서 담그지 않아도, 직접 요리하지 않아도 제대로 된 제품과 맛집에서 된장의 맛과 효능을 얻을 수 있다.
된장에 대한 모든 궁금증 풀이
집에서 된장을 담그거나 시판 된장을 고르면서, 또는 요리하면서, 먹으면서 궁금했던 점들을 모두 모아 시원하게 풀어준다. 아하! 고개를 끄덕이게 되는 놀라운 된장 이야기들이 담겨 있다.
첫댓글 최승주 지음 / 출판사 리스컴 | 2013.12.23