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#생활정보 기름과 칠 냄새로 머리가 아픕니다. 이럴 때 찻잎을 이용하면 간단히 해결됩니다. 찻잎을 담근 물에 걸레를 빨아 닦아내면 냄새가 말끔히 없어집니다. 마른걸레로 뒷마무리를 하면 가구 수명도 오래 갑니다. 또 다른 방법으로 식초와 소주를 적신 헝겊으로 닦으면 냄새가 없어집니다. 없애려면 파슬리를 잘게 썰어 계란 위에 뿌리면 냄새가 없어지고 모양도 예쁘게 됩니다. 소량에도 효과가 있기 때문에 많이 뿌리지 않도록 합니다. 악취가 심한 사람은 냉장고용 탈취제나 숯을 넣어두면 냄새가 깨끗이 제거됩니다. 생선이나 김치를 담아 놓으면 냄새가 배게 되죠. 이렇게 한번 밴 음식 냄새는 물로 아무리 씻어도 좀처럼 지워지지 않습니다. 이때 푸른 잎채소를 잘게 썰어 그릇에 넣은 다음 뚜껑을 덮고 하루쯤 놓아두면 신기하게도 그릇안의 모든 냄새가 말끔히 사라집니다. 맥주도 요긴하게 사용할 수 있습니다. 행주에 맥주를 적셔 더러워진 부분을 문지르거나 안을 전체적으로 닦아주면 때도 없애주고 냄새도 없애줍니다. 숯의 강한 흡착효과로도 냉장고안의 냄새를 제거할 수 있습니다. 야채실에 백탄을 넣어두면 냄새를 제거할 뿐만 아니라 야채, 과일을 신선하게 오래 보관할 수 있습니다.
녹차를 우려 마시고 난 찌꺼기를 말려서 냉장고에 넣으면 나쁜 냄새가 없어집니다. 또 김치냄새 등 음식냄새가 밴 통에도 녹차찌꺼기를 넣어 뚜껑을 덮고 2~3일 지나면 냄새가 사라집니다.
♡ 닭고기 냄새 닭고기 특유의 냄새를 없애는 데는 술이 최고라는 말이 있습니다. 닭고기를 그릇에 담아 술을 뿌린 다음 15분정도 둡니다. 그래도 냄새가 가시지 않을 때는 술에 무즙을 섞어서 뿌리면 됩니다. 생선비린내도 마찬가지로. 술을 뿌리면 알코올이 날아갈 때 비린내도 함께 날아갑니다. 도마에 소금을 뿌리고 솔이나 스펀지를 문지른 다음 흐르는 찬물에 씻어냅니다. 기름기가 남아 있으면 세제를 묻힌 스펀지로 씻어주면 되는데 그래도 냄새가 가시지 않으면 표백제가 든 세척제로 씻어주면 됩니다. 뜨거운 물은 마지막으로 헹굴 때 사용하고 마른 행주로 물기를 잘 닦아 두도록 합니다. 마늘이나 양파를 먹고 나면 고약한 냄새로 인해 주위가 신경 쓰입니다. 이럴 때 파슬리 잎사귀를 먹으면 입 냄새가 씻은 듯이 사라진다고 합니다. 사람을 위해서 음식 맛은 내야하는데, 마늘냄새가 나는 것이 역겨울 때는 마늘 껍질을 벗기지 말고 통 채로 랩에 싸서 전자레인지에 1분 동안 가열하면 냄새가 사라집니다. 악취가 나면 간장을 한 방울 넣으면 신기하게도 냄새가 사라집니다. 마요네즈는 고온과 저온에 약하므로, 여름에만 냉장고 문 쪽 칸에 넣어두고 봄, 가을, 겨울에는 실온에 두는 것이 좋습니다. 끓일 때 마른 멸치를 그냥 쓰면 비린내가 많이 납니다. 그러나 냄비에 넣고 살짝 마른 상태로 한번 볶아낸 다음 음식을 하면 비릿한 특유의 냄새가 없어집니다. 깨끗이 씻은 다음 숯을 잘게 잘라 넣고 하루쯤 놓아두면 냄새가 없어집니다. 또 물병을 보관할 때 미리 숯을 넣어두면 냄새를 막을 수 있습니다. 옷장에 넣어 두었던 옷을 처음 꺼내 입을 때는 방충제 냄새가 배어있어 입는 사람은 물론 주위 사람들에게도 불쾌감을 갖게 할 수 있습니다. 방충제 냄새를 없애기 위해서는 옷장에서 미리 꺼내 환기를 시키면 되지만 만약 충분한 시간적 여유가 없을 때는 헤어드라이어를 옷 안에 넣고 5분 정도 찬바람으로 작동시키면 방충제 냄새가 쉽게 없어집니다. 씻은 걸레를 사용해 식초 물로 닦으면 냄새가 사라진다고 합니다. 잘게 빻아 물을 약간 붓고 세게 흔들어줍니다. 계란 껍질에 붙어 있는 흰자위가 물때나 앙금을 깨끗이 용해시켜. 더러운 때는 물론이거니와 냄새까지 없애줍니다. 물을 적당량 냄비에 넣고 끓이면, 비린 냄새가 사라집니다. 생선을 구워낸 그릴의 비린내는 그릴이 식기 전에 받침판의 물을 버리고 소다를 듬뿍 뿌립니다. 생선기름을 빨아들여서 고약한 냄새를 지워줍니다. 식은 뒤 소다를 닦아내고 잘 씻으면 스펀지에서도 비린내가 나지 않을 정도로 완벽하게 냄새가 사라집니다. 또 녹차를 마시고 난 찌꺼기나 여과한 커피 찌꺼기를 한 줌 그릴 안에 까는 것도 좋은 방법입니다. 꽁치 등 비린내가 많이 나는 생선은 먹다 남은 김빠진 맥주에 10분쯤 담가 놓으면 비린내가 말끔하게 없어집니다.
그런 후 젖은 수건으로 닦아 물기를 없애고 가루를 묻혀 기름에 튀기면 맛있는 생선튀김이 됩니다. 튀김옷을 만들 때도 맥주를 약간 넣으면 바삭바삭하게 튀겨집니다.
비린내가 강한 생선을 졸일 때는 생선과 간장을 넣고 4분간 졸인 다음 생강을 넣고 졸이면 비린내도 없어지고 맛도 좋아집니다. 돼지고기를 부드럽게 만드는 데는 생강이 최고인데요. 생강에는 단백질 분해성분이 포함되어 있기 때문입니다. 정육점에서 사온 고기에 생강즙을 묻혀두면 생강의 독특한 향이 고기의 나쁜 냄새를 제거함과 동시에 육질도 부드럽게 됩니다. 더러운 물을 흡수할 신문지를 깔고 말린 녹차 잎이나 커피찌꺼기를 쓰레기와 함께 버립니다. 풋내가 납니다. 이는 시금치 속의 수산 성분 때문입니다. 시금치를 데칠 때는 더운물 다섯 컵에 한 숟갈 정도의 비율로 설탕을 넣고 데칩니다. 그러면 설탕이 수산을 중화시켜 풋내를 없애줍니다. 두 큰 술을 섞어 배수구로 흘려보내면 식초의 산성성분이 냄새를 중화시켜줍니다. 구두 안쪽부터 닦습니다. 그냥 통 채로 신발장 안에 넣어 두면 냄새를 없앨 수 있습니다. 고약한 냄새가 납니다. 양말을 먼저 깨끗이 빤 다음 붕산을 조금 물에다 풀고 거기에 양말을 담가두면 효과적으로 냄새를 제거할 수 있습니다. 그렇지 않지만 양배추 쌈을 먹는다든지 양배추를 데치게 되면 배추 냄새가 나기 마련입니다. 이 냄새를 없애려면 양배추를 삶을 때 식초를 조금 넣으면 됩니다. 양배추 냄새는 유황 화합물이 분해되기 때문에 나오는 것인데 식초는 이것을 막는 구실을 합니다. 소다를 한지에 싸서 넣어두면 효과적입니다. 오줌의 경우 휴지나 걸레로 닦아낸 다음 그 위에 소다를 조금 뿌려준 다음, 잠시 후 청소기로 소다를 빨아들이면 오줌 냄새가 말끔히 사라집니다. 카펫에 오줌을 쌌을 경우엔 휴지나 걸레로 닦아낸 다음 식초를 뿌려주면 냄새가 나지 않습니다. 그리고 뜨거운 물로 잘 닦아낸 다음 말리면 카펫에 얼룩이 없어집니다. 마지막 헹굼 물에 섬유린스 대신 식초 1작은 술을 넣으면 냄새가 말끔히 제거되고 옷도 부드러워집니다. 자주 세탁하기 힘든 양복이나 여성용 정장 등은 섬유탈취제를 뿌려주면 냄새를 제거할 수 있습니다. 레몬즙을 조금 타서 마셔 보세요. 녹차를 끓이고 난 후 찌꺼기를 배수구 안에 하루 정도 남겨두면 됩니다. 메틸 머캡탄(methyl mercaptan:CH3SH)으로 바다의 해조류가 입 냄새를 없애주는 데는 최고라고 합니다. 해조류별 감소효과를 분석한 결과 대황이 99.2%로 가장 높고, 감태 98.9%, 곰피 95.9%, 톳 90.2% 등으로 나타났다고 합니다.. 이는 시중에 유통되는 화학 합성품인 불화나트륨, 클로로필린나트륨 등과 비교하면 2∼10배 이상의 억제효과가 좋으며 인체에 전혀 해가 없으니 해조류를 많이 먹는 것도 입 냄새 제거에 좋겠죠.~ 운전석 옆 등에 놓아두면 차안으로 스며드는 휘발유 냄새, 담배 냄새 등을 없애주고 숯에서 나오는 음이온과 습도 조절기능으로 차안이 쾌적해 질 수 있습니다. 오래 쓰다보면 음식 국물이 흘러 얼룩이 지고 역한 냄새가 납니다. 얼룩은 세제로 닦아내면 되지만, 냄새처리가 고민이죠. 이럴 땐 귤이나 오렌지 껍질을 전자레인지에 넣어 가열하면 냄새가 없어지고, 귤 향기가 은은하게 납니다. 전자레인지 내부의 냄새를 없애는 데는 레몬이 효과적이며. 물 한 컵에 레몬 두 조각을 넣어 `강'에서2∼3분 가열하면 냄새가 가십니다. 보리차나 홍차 한 잔을 넣고 가열하는 것도 냄새를 줄이는 한 방법입니다. 중성세제를 한두 방울 떨어뜨린 후 비벼서 비닐봉지에 넣고 전자렌지로 `강'에서 3분간 가열하면 좋습니다. 차안에 냄새가 제거 됩니다. 부으면 시들지 않고 오래갑니다. 담가두었다 빨면 깨끗이 없어집니다. 닦아주면 새것 과 같이 윤이 납니다. 넣고 뜨거운 물을 부으면 뚫립니다. 넣고 삶으면 눈 같이 하얗게 됩니다. 남아있는 흔적은 식용유로 닦으면 제거됩니다. 빵 한쪽 넣어 두면 쉽게 싹이 나지 않습니다. 수건으로 닦으면 깨끗해집니다. 버터로 닦아주면 다시 본래 색으로 됩니다. 냉각 통에 잠시 넣었다 떼면 됩니다. 30초 정도 꿇었다 일어나면 신기 하게도 다리 저림이 사라지게 됩니다. 자극을 주면 멈추게 됩니다. 콜라에 함유된 시트르 산이 깨끗하게 해줍니다. 15. 흰색 면양말이 오래 신어 본래의 색깔을 찾을 수 없을 때 레몬 껍질을 두어조각 넣어주면 새하얗게 됩니다. 라면의 느끼한맛을 없에고싶으면? 술을 서너방울 넣거나 미역을 넣고끓이세요 큰그릇에 물을넣고 식초조금과 각설탕두조각을 넣고 담그면 싱싱!
♡ 닭 비린내를 없에려면? 생닭을 우유에 넣었다가하면 비린내는 물론 맛도 단백해집니다.
♡ 돼지고기 누린내는? 커피한스푼을 넣으면 누린내는 물론이고 향긋한 냄새마져 돈다~
♡주먹밥 만들때 모양잡기 어렵나요? 비니루봉지 모서리를 이용하세요. 손에도 묻지않고 이쁘게되요.
꿀을 뜨기전에 수저를 뜨거운물에 담갔다가 사용하세요 안흘러요!
♡전기밥솥으로 누릉지를 만들순없나? 취사를 누른후 밥이다되서 보온으로 넘어가면 잠쉬뒤에 다시취사!
♡오래된 초콜릿 활용법? 오래되어 하얗게된 초콜릿 먹기찜찜하죠? 우유에넣어 녹이세요 아주 맛있는 코코아가 완성됩니다. 2~3일뒤까지 괜찮구요 먹기 한시간전에만 꺼내어두시면 맛 그대로~ 같아요 어쩌죠? 밥지으실때와 똑같이 씻고 물부은뒤에 식용유를 한방울 떨어뜨리면 윤기가 자르르르르르~ 소금을 검게될때까지 구우시고 닦아내신후에 기름을 두르고 해보세요. 살짝 데쳐서 냉장고에 보관하세요 쉽게 상하지않아요. 쌀뜨물로 하루만 담가두어보세요 아니면 치약으로 닦으셔도 좋아요. 아무것도 넣지않고 데우세여 그래두나면 레몬껍질을 넣고 데우세요. 덜익은김치로 찌개를 끓이고 다끓었을때 식초반스푼을 넣으세요. 찬물에 2~3번 행구어 양념하세요. 몇일동안은 아삭아삭해요. 커피필터로 한번 거르고 사용하세요. 마늘과 생강 한쪽씩을 넣으면 냄새까지 싸악 없어져요. 햄을 냉장고에 보관하면 절단부분이 딱딱해지고 변색되죠? 마가린을 바르고 보관하세요. 커피찌꺼기를 넣어스펀지로 문지르고 더운물로 행구거나 소주를뿌려 닦으면 기름때가 없어져요.
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첫댓글 좋은정보 감사해요
유용하게 쓸께요
처음에 아파트 입주 할때나 건물 입주 할시엔 콘크리트 냄새나 본드, 화학 약품 냄새가 날 수 있는데 이럴시엔 쇠로 된 양푼이나 그릇에 약재상이나 직접 말린 쑥을 연기로 태우고 난 후 30분쯤 지나서 환기를 하고 들어가시면 새집 증후군의 효과를 볼수 있습니다
밥 짓을때 나오는 처음이나 두번째 쌀뜬물을 빈 페트병에 담아서 인터넷에 EM 용액을 검색 하시어 한병 사시고 EM용액 뚜껑으로 2~3컵을 쌀뜬물 든 페트병에 넣으시고 2~3일 지나서 부터는 하루에 한번씩 발효 가스 빠지게 열었다 닫으시고 일주일 지나면 주방 세제로 쓸시에는 물 5 : 쌀뜬물 1 로 희석하여 쓰시고, 악취나는 운동화나 화장실 냄새 없애려면 희석하지 마시고 스프레이통에 넣어 분무 하시면 무좀내에 악취나던 운동화도 15분여 지나면 악취가 안나는 운동화 되니 함 만들어 써 보세요 ~