[200회] 이정현 - '가지피클' 레시피
■ 요리 재료
가지 3개, 소금 2T, 물 1컵, 사과식초 1컵, 설탕 1/2컵, 마늘 6개, 올리브오일,
허브 오레가노 1.5t(*바질 가루, 파슬리 가루 등 다양한 허브가루로 대체 가능합니다), 로즈마리 1줄기(*생략 가능)
(*한 컵 기준 200ml입니다~)
■ 만드는 법
[가지피클 재료 준비]
1. 가지는 세척 후 0.7mm~1cm 두께의 반원 모양으로 잘라준다.
2. 채반 위에 가지를 올리고 층층이 소금 2T를 뿌려 1시간 정도 수분을 빼준다.
(*무게감 있는 그릇을 올려두면 수분이 더 빨리 빠져요!)
3. 절인 가지는 2~3번 정도 손으로 짜서 수분을 제거한다.
4. 마늘은 편 썰기 해준다.
[가지피클 만들기]
1. 물 1컵, 사과식초 1컵, 설탕 1/2컵을 섞어 절임액을 만든다.
2. 절임액을 중불에 끓여 설탕이 녹으면 절인 가지를 넣고 2분 정도 데쳐준다.
3. 가지는 뜰채에 올려 살짝 식힌 뒤 손으로 한 번 더 짜서 수분을 제거한다.
4. 가지에 편 썬 마늘을 넣고 오레가노 1.5t, 올리브오일 1.5T를 넣고 잘 버무려 30분 동안 둔다.
5. 열탕 소독한 유리병에 가지피클을 넣고 로즈마리를 넣은 후 올리브오일을 재료 윗면 0.5mm 정도까지 넣어준다.
(*사이사이 공기층이 생기기 때문에 젓가락으로 공기층을 제거해주세요~)
6. 반나절 정도 냉장 숙성한 뒤 먹어주면 완성!