단호박너트조림
준비할 재료 단호박 1/2개, 호두살 50g, 알땅콩 30g, 호박씨 2큰술, 통깨 1작은술, 검은깨 1작은술,
조림간장(가쓰오부시간장 3큰술, 설탕 1큰술, 조청 1큰술, 마늘 1쪽, 생수 150ml, 참기름 1/2작은술)
만드는 법
1 단호박은 반으로 갈라 씨를 수저로 긁어낸 후 껍질째 사방 2cm 크기로 썬다.
2 호두살, 호박씨는 팬에 넣어 살짝 볶는다.
3 냄비에 분량의 재료를 섞어 만든 조림간장을 넣고 끓기 시작하면
①, ②를 넣고 중불에서 7분간 익힌다.
4 불을 줄이고 살짝 섞어준 뒤 접시에 담아낸다.
요구르트드레싱의 단호박샐러드
준비할 재료 미니단호박 1개, 사과 1/2개, 배 1/4개, 건포도 1큰술, 아몬드슬라이스 2큰술,
요구르트드레싱(플레인 요플레 1/2팩, 사과즙 1/4컵, 레몬즙 1/4컵, 황설탕 1큰술, 소금 약간)
만드는 법
1 미니단호박은 4등분으로 잘라 씨를 긁어내고 도마 위에 눕혀 껍질을 벗긴 뒤 얇게 썬다.
2 ①을 약간의 물과 함께 볼에 담아 전자레인지에 3분간 돌려 익힌 후 체에 밭쳐 식히면서 물기를 뺀다.
3 사과와 배는 껍질째 깨끗이 씻어 씨를 잘라내고 얄팍하게 썰어 옅은 설탕물에 담갔다가 건진다.
4 접시에 ②와 ③을 골고루 담고 건포도와 아몬드슬라이스를 뿌린 후 드레싱을 곁들여낸다.
단호박카레범벅
준비할 재료 단호박 1/2통, 밤(캔) 5개, 카레가루 1큰술 반
만드는 법
1 단호박은 1/4등분하여 씨를 수저로 긁어낸 후 도마 위에 눕혀 껍질을 칼로 벗겨낸다.
2 사방 3cm 크기로 썰어 전자레인지에 약간의 물과 함께 넣어 3분간 익힌 후 뜨거울 때 대충 으깬다.
3 밤은 2~3등분으로 자른 뒤 ②에 넣어 섞어준다.
4 ③에 카레가루를 넣고 골고루 버무린다.
단호박부추전
준비할 재료 단호박 1/2개, 부추 100g, 부침가루 1컵, 생수 2/3컵, 식용유 적당량,
초간장(간장 2큰술, 레몬즙 1큰술, 식초 1작은술, 깨소금 1작은술)
만드는 법
1 단호박은 껍질을 벗겨 1/2은 쪄서 으깨고, 남은 1/2은 얇게 썬다.
2 부추는 손질 후 깨끗이 씻어 5cm 길이로 자른다.
3 부침가루에 단호박 으깬 것을 넣고 생수를 부어 갠다. 얇게 썬 단호박과 ②를 넣고 섞는다.
4 프라이팬을 달궈 식용유를 두르고 ③을 한 국자 얇게 펴고 얇게 썬 호박이 위로 보이도록 토핑한다.
5 ④를 앞뒤로 노릇하게 구워 먹기 좋게 등분해 담고 분량의 재료로 만든 초간장을 곁들여 낸다.
단호박구이와 유자소스
준비할 재료 미니단호박(쑥색, 노란색) 1/2개씩, 유자청 1~2큰술, 아몬드슬라이스 1큰술
만드는 법
1 미니단호박은 껍질째 깨끗이 씻어 씨 부분은 수저로 긁어내고 12등분으로 썬다.
2 호박의 단면에 유자청을 바르고 200℃로 예열한 오븐에 넣어 굽는다.
3 10분 정도 구운 후에 아몬드슬라이스를 잘게 부숴 올린다.
4 노릇하게 5분간 더 구운 후 접시에 담아낸다.
단호박고추조림
준비할 재료 단호박 1/3통, 꽈리고추 100g, 양파 1/2개, 양념(간장 3큰술, 가다랑어간장 1작은술,
설탕 1작은술, 물엿 1큰술 반, 청주 1큰술, 다시마 육수 1컵 반, 고운 고춧가루 1작은술), 통깨 약간
만드는 법
1 단호박은 씨를 빼낸 후 껍질을 벗겨 얄팍하게 모양대로 썰어 반으로 자른다.
2 꽈리고추는 꼭지를 뗀 후 씻고, 양파는 사방 1.5cm 크기로 썬다.
3 냄비에 분량의 재료를 섞어 만든 양념장과 ①, ②를 넣고 중불에서 5분간 조린다.
4 불을 끄고 통깨를 뿌려 섞은 뒤 그릇에 담아낸다.