재료
- 주재료 : 콩단백 300g, 새송이버섯(또는 표고버섯) 3개, 청피망 1/2개, 홍피망 1/2개, 당근 1/4개,
대파 1줄기, 통깨 조금, 고추장 양념, 곁들이(상추, 깻잎, 공기밥, 풋고추, 쌈장)
- 밑 간 : 간장 2큰 술, 원당 2큰 술, 참기름 1큰 술, 후춧가루 조금
- 양 념 : 파인애플 통조림 2쪽, 배 1/2개, 양파 1/2개, 간장 1/4컵, 조청 4큰 술,
통깨 2큰 술, 땅콩가루 1작은 술, 참기름 2큰 술, 생강즙 1작은 술, 후춧가루 조금 (마늘은 선택)
만드는 방법
1. 콩고기는 따뜻한 물에 20분 정도 불린 다음 물기를 꼭 짜서 준비한다.
2. 콩고기에 밑간 양념을 넣고 조물조물 무친 다음 잠시 두었다가 기름을 두른 팬에서 센 불로 빨리 볶는다.
3. 새송이 버섯은 씻어서 어슷 썰고, 파프리카도 먹기 좋은 크기로 삼각형 모양으로 썬다.
4. 분량의 재료를 모두 믹서에 넣고 살짝 갈아서 양념을 만든 다음 볶아 두었던 콩단백을 재워둔다.
5. 달군 팬에 양념한 고기를 넣고 볶다가 어느 정도 익으면 썬 새송이 버섯, 파프리카를 넣어 더 익을 때까지 볶는다.
간을 봐서 신거우면 간장으로 조절한다.
* 제공 : 한국 고기 없는 월요일