알토란 레시피대로 만들어봤는데 정말 맛있습니다.
이건 풋고추30개 청양고추20개 오이고추5개에
중 멸치를 좀 많이 넣고 했는데
맛이 정말 좋아서 우리식구 네 명이서
한 끼에 다 먹어치웠습니다.
우리가족 입맛을 제대로 저격했지요,
매운 걸 잘 못 먹는 집은 다른 고추를 많이 넣고
청양고추를 덜 넣으면 좋을 것 같습니다.
그리고 고추를 볶으면 매운맛은 많이 사라지고
단맛이 올라온다고 합니다.
레시피에 없는 통 마늘도 추가했습니다.
★만능 양념장 고추다짐★
▶고추다짐 재료 청양고추 30개, 풋고추 20개, 중멸치 한 줌, 식용유 4~5 큰 술,물 4 큰 술, 멸치액젓 10 큰 술, 매실청 3 큰 술, 홍고추 5개,
참기름 4 큰 술, 깨소금 4 큰 술
<고추다짐 만드는 법>
1. 고추의 꼭지를 딴 다음 반으로 가른 뒤 송송 썬다
2. 볶은 중멸치의 대가리와 내장을 제거한
후 반으로 갈라 준비한다
3. 센 불로 달군 팬에 식용유 4~5 큰 술을 넣는다
4. 송송 썬 고추를 팬에 넣고 2~3분간 볶는다
5. 물 4 큰 술, 멸치액젓 10 큰 술, 매실청 3 큰 술을 넣고 2~3분 정도 조린다
6. 국물이 자박해지면 손질한 볶은 중멸치 한 줌, 송송 썬 홍고추 5개를 넣는다
7. 불을 끈 후 참기름 4 큰 술, 깨소금 4 큰 술을 넣는다
★깊고 진한 맛 고추다짐★
<한번에 뚝딱! 콩나물밥·콩나물국>
▶콩나물 삶기 재료: 콩나물 500g, 끓는 물 8컵, 볶은 멸치 한 줌
▶콩나물밥 재료: 삶은 콩나물 250g, 콩나물 육수 3컵, 불린 쌀 3컵
▶콩나물국 재료: 소금 반 큰 술, 대파 1/3대
<콩나물밥, 콩나물국 만드는 법>
1. 볶은 멸치 한 줌을 육수 팩에 넣는다
2. 끓는 물 8컵에 육수 팩과 다듬은 콩나물 500g을 넣는다
3. 3분 정도 삶은 콩나물 절반을 건진
다음 찬물에 넣어 식힌다
4. 불린 쌀 3컵, 콩나물 육수 3컵을 냄비에 넣고
센 불에 끓인다
5. 밥물이 끓기 시작하면 중 불로 줄인다
6. 밥물이 자작해지면 밥에 삶은 콩나물을 올린다
7. 약 불로 줄인 뒤 10~15분 가량 뜸 들인다
8. 10~15분이 지나면 콩나물과 밥을 잘 섞는다
9. 10분 정도 더 끓인 콩나물국에 소금 반 큰 술,
송송 썬 대파 1/3대를 넣는다
★깔끔하고 개운한 콩나물밥·콩나물국★