감자를 삶는 것과 찌는 것은 비슷한 조리 방법이며, 두 방법 모두 혈당 지수(혈당에 미치는 영향)가 비슷하지만 감자를 찌면 일반적으로 혈당 지수가 약간 낮아지고 미네랄, 비타민 C, 항산화 및 폴리페놀 함량이 높아집니다. 핑거링과 붉은 감자와 같은 밀랍 감자는 일반적으로 소비되는 러셋이나 아이다호 감자보다 자연적으로 혈당 지수가 낮기 때문에 선택하는 것도 도움이 됩니다. 감자의 혈당 효과를 줄이고 당뇨병 환자에게 더 적합하게 만드는 또 다른 방법은 조리하고 적절하게 식힌 후 냉장 보관하는 것입니다. 이것은 감자의 저항성 전분을 증가시켜 소화를 늦추고 혈당 반응을 감소시킵니다. 이것은 감자를 차갑게 섭취하고 재가열 한 후에 해당됩니다. 영양이 풍부한 감자 껍질을 그대로 유지하고 식사나 간식에 고섬유질 야채와 단백질을 추가하여 소화를 더욱 늦추고 혈당 급증을 방지하는 것을 잊지 마십시오. 개인마다 반응이 다르며 제2형 당뇨병 환자는 혈당을 면밀히 모니터링해야 합니다.
삶은 감자는 찐 감자보다 더 나은 선택입니다. 감자는 전분을 더 많이 함유하고 일반적으로 혈당 지수가 높습니다. 감자는식이 섬유, 비타민 C, b6 및 칼륨이 풍부하고 지방과 콜레스테롤이 없습니다. 혈당 지수가 높기 때문에 당뇨병 환자의 혈당이 상승합니다.
일부 연구에서 그들은 삶은 감자가 찌는 것보다 더 많은 탄수화물을 보유하는 경향이 있어 혈당 수치를 높일 수 있음을 발견했습니다. 어떤 경우에도 찌고 끓이면 탄수화물 함량을 줄일 수 있습니다. 혈당 수치를 유발할 수 있는 다른 녹말 음식과 함께 감자를 먹는 것을 피해야 합니다. 감자를 삶는 것은 또한 베이킹과 튀김에 비해 혈당 지수가 낮거나 중간 정도인 것으로 믿어집니다.
당뇨병 환자의 삶은 감자와 찐 감자 사이에는 큰 차이가 없습니다. 그 개인에게는 차가운 감자를 먹는 것이 좋습니다. 감자 전분이 냉각됨에 따라 저항성 전분을 생성하는 역행 과정을 거칩니다. 이 저항성 전분은 섬유질로 작용하여 결장 수준에서 박테리아에 의해 처리되고 감자의 혈당 지수를 감소시킵니다.
삶은 감자는 끓는 물을 통해 일부 비타민을 방출하기 때문에 삶은 감자보다 찜 방법으로 더 많은 비타민을 유지합니다. 당뇨병 환자와 관련하여 두 감자 조리 방법 모두 섭취 시 당뇨병 환자의 포도당에 동일한 영향을 미칩니다. 어쨌든 삶은 감자나 찐 감자를 몇 시간 동안 식히면 혈당 지수가 바뀌어 식힐 때 감자가 혈당 지수를 낮추기 때문에 당뇨병 환자에게 더 나은 선택이 됩니다.