크리스마스가 닥아옵니다.
크리스마스는 종교와 상관 없이 많은 사람들이 즐기는 세계적인 날입니다.
세계 각국의 크리스마스 음식을 알아 볼까요.
미국...칠면조
미국에 정착한 사람들이 추수감사절에 통째로 구은 칠면조 고기를 먹은것이
300년 이상 이어지면서 추수감사절과 성탄절에 먹은 음식 문화로 자리잡게 되었답니다.
프랑스...부쉬 드 노엘.
전통적인 크리스마스 케이크 입니다 이 말은 "크리스마스 이브에 굽는장작"이라는
의미인데요, 뜻 그대로 장작을 닮은 모양의 케이크라고 합니다.
스페인...투론
투론은 땅콩,아몬드,마카디미아 등의 견과류에 꿀을 넣어굳인
케러멜로 스페인 지방의 당과류라 랍니다.
이탈리아...파네토네
조그만 빵을 뜻하는 이탈리아 어 "파네토" 에서 유래된 것이입니다,
12~15센치 크기의 돔 모양 스위트 브레드인데요,
달콤하고 부드러워 많은 사람들이 좋아하는 별미랍니다.
독일...슈톨렌
건포도와 설탕에 절인 과일, 아몬드,계피 등의 향신료가 들어가며,
마지팬을 넣어 구은 빵에 버터를 바른 뒤 슈가 파우더를 올려 마무리하는
독일식 과일 케익크 입니다.
체코...잉어튀김
생선이 귀한 체코에서는 크리스마스 이브에 잉어를 먹으면
좋은 일이 생긴다는 믿음이 있다고 합니다.
그래서 성탄절에는 거의 모든 체코인들이 잉어튀김을 먹는답니다.
요리사 이준재님 글
첫댓글 단비님, 아침 빈속에 서양요리 이야기가 침을 흘리게 하는군요 ^^
잉어튀김과 칠면조만 먹어 보고 다른 요리는 근처에도 못 가고
이 나이 되었으니 헛 살았나 봐요... / 오늘도 즐겁게 지내세요~~~