건강에 대한 관심이 높아지면서 베리류를 가까이하는 분들이 많습니다.
블루베리 아사이베리 크랜베리 등 강력한 항산화력을 갖춘 베리들이 인기가 많습니다.
그중에서도 오늘은 크랜베리에 대해 소개해 드리겠습니다.
크랜베리는 방광과 신장 요도 등에 생기는 요로 감염 방광염 등에 뛰어난 효능을 지니고 있습니다.
여성분들의 30%가 평생에 한 번은 걸린다고 할 만큼 흔한 질환인 방광염에 특히나 좋은 식품으로 여러 차례
소개된 바 있는데요 이는 크랜베리 특유의 떫은맛을 내는 프로안토시아닌 성분이 대장균이 상피세포에 달라붙는 것을 억제하고 소변의 산도를 올려 박테리아를 제거하며 강력한 항염증 효과를 지니고 있기 때문입니다.
미국에서 연구한 바에 따르면 크랜베리 캡슐을 하루 2회씩 6주 동안 먹은 결과 요로 감염 위험이 50% 감소한 것으로 확인되었습니다.
방광염을 예방하는 차원에서 크랜베리를 찾으신다면 크랜베리와 함께 충분한 수분 섭취를 해주시는 것이 좋습니다.
충분한 수분 섭취를 통해 방광에 머물러 있는 세균을 배출하는 데 도움이 되기 때문입니다.
이 밖에도 안토시아닌은 아주 강력한 항산화 효과를 지니고 있어서 체내 세포의 손상을 막아주는 효과가 있습니다
뿐만 아니라 체내 유해산소를 제거하는 능력이 뛰어나고 노화를 방지하는데 탁월한 효과를 지니고 있습니다
게다가 정상적인 혈압을 유지시켜 주고 비정상적인 혈전 생성을 예방하며 심장 질환의 위험을 줄여주는 효능이
있습니다.
시트르산은 구연산이라는 익숙한 이름이 있습니다.
한자어로 구연은 레몬을 가리키는데 여기세 산성을 나타내는 산이 붙어 구연산을 의미합니다.
즉 구연산은 레몬산을 뜻하는데요 신맛은 내는 핵심 성분으로 구연산이라는 의미를 지니고 있습니다.
크랜베리가 신맛을 띠는 이유 역시 시트로산이 풍부하기 때문입니다.
크랜베리에 풍부한 시트르산이 혈당을 조절하는 데 도움이 될 뿐 아니라 성인병의 근원이 되는 피로와 스트레스를 날려주고 혈당을 낮추고 면역력을 높여주는 효능이 뛰어납니다.
폴리페놀은 식물 스스로 자기 자신을 방어하기 위해 만들어내는 일종의 방어물질입니다.
이런 폴리페놀이 체내에 들어오면 세포를 보호하고 유해 물질을 제거해 주는 효과가 있습니다.
크랜베리에는 다양한 폴리페놀들이 함유되어 있으며 그중에서도 레스베라트롤이 풍부한 것으로 알려져 있습니다.
레스베라트롤은 강력한 항산화 효과를 지니고 있으며 칼로리를 제한하는 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
쥐 실험을 통해 확인한 바에 따르면 고칼로리 식이와 함게 레스베라트롤을 섭취하게 한 결과 일반 식이 쥐와 비슷한
체중 변화를 보였고 내장 지방이 줄어들었으며, 칼로리를 제한한 식이를 하였을 때와 유사한 결과를 보였다고 합니다.
강력한 항산화 효과를 지닌 퀘르세틴
퀘르세틴은 양파껍질에 풍부하게 함유된 성분으로 잘 알려져 있는데 크랜베리에도 풍부하게 들어있습니다.
강력한 항산화 효과를 지니고 있어서 체내 활성산소를 제거하고 세포의 손상을 예방하고 세포 손상에 의한
노화를 억제하여 신체 건강을 유지하는데 좋은 효과가 있습니다.
항염증 효과와 동맥 경화 콜레스테롤 제거 심장 질환 및 순환 문제 인슐린 저항성 및 당뇨병 백내장을 포함한
눈 관련 질환이나 천식 위궤양 인지 장애 통풍 등 다양한 질환을 예방하고 치료하는 효능을 지니고 있습니다.
퀘르세틴이 암세포의 성장을 막아주고 암세포의 사멸을 유도하는 효과가 있어서 항암에도 좋은 효과를
나타내는 것으로 확인되었습니다.
특히나 동물연구에 따르면 퀘르세틴이 전립선암세포의 성장을 억제하고 세포사멸을 유도한 것으로
확인되었습니다 전립선뿐 아니라 유방 폐 간 방관 혈액 결장 난소 림프 부신에서도 비슷한 효과를 보인 것으로
나타났습니다.
또한 지방세포의 염증을 일으키는 유전자를 제거하는 효능이 있어서 다이어트에도 좋은 결과를 기대할 수 있습니다. 12주간에 걸친 쥐 실험에서 고지방 음식을 섭취하게 한 쥐 그룹을 둘로 나누어 한쪽에는 퀘르세틴을 섭취하게 한 결과 지방이 23% 중성지방이 24% 내장지방이 22% 감소한 연구결과가 있습니다.
또한 백색 지방을 갈색 지방으로 바꿔주어 체지방 감소에 도움을 주는 것으로 확인되었습니다.
미국 심장 학회에서는 크랜베리를 섭취하는 것과 혈압과의 연관성을 조사한 연구에서
8주간에 걸쳐 크랜베리를 섭취하게 한 후에 결과를 살펴 본 바에 따르면 다른 과일이나 건강 음료들의 경우
별다른 반응이 없었던 반면 크랜베리를 섭취한 그룹의 경우 확실하게 혈압이 좋아진 것으로 확인되었습니다.
크랜베리는 냉동이나 건조 농축 분말 주스 등 매우 다양한 형태의 제품들로 쉽게 접할 수 있습니다.
각각의 식품의 형태에 따라 영양 성분의 함량이 조금씩 차이가 나긴 하지만 본인의 기호에 따라
편하고 쉽게 접근할 수 있는 형태로 섭취하시는 것이 가장 좋은 방법이라 하겠습니다.
주의사항
크랜베리는 신장결석을 일으킬 수 있는 수산이 함유되어 있기에 신장결석 환자는 섭취를 삼가시는 것이 좋습니다.
혈액을 맑게 하는 효능이 있는 만큼 혈전 약을 드시는 경우에도 조심하시는 것이 좋습니다.
식이섬유가 풍부한 만큼 한 번에 너무 많은 양의 크랜베리를 섭취하시는 것은 좋지 않습니다.