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카페 게시글
내손으로 만든 요리 스크랩 콩고기 만드는 법
콩좋아요 추천 0 조회 2,147 12.09.09 18:17 댓글 7
게시글 본문내용

 

 

 

 

 

 

 

요즘 먹거리...

조금 불안하시죠?

 

특히 어린 자녀와 청소년의 건강이 무척 염려됩니다.

 

오늘은

집에서 엄마가 직접 만드는 '콩 고기' 소개합니다.^^

 

약간 번거롭더라도...준비해 보세요.

영양 면에서나 위생 면에서나...

두말하면 잔소리.^^

 

서론 생략하고..시작합니다.

ㅎㅎ

 

 

 

 

 

검은콩 500g.

깨끗이 씻어서,조리질도 한 번한 후..

 

미지근한 물에 담급니다.

요즘 날씨로 두 시간이면 충분합니다.

 

 

 

 

잔멸치 100g.

불 위에서 볶은 후에..(기름 사용 안 합니다.^^)

 

 

 

 

분쇄기로 갈아줍니다.

 

 

 

 

감자와 고구마가 합하여 600g.

무르게 삶아줍니다.

 

 

 

 

토마토 500g.

 

 

 

 

불린 검은 콩을

가열용기에 콩만 취한 후..

 

 

 

 

콩 불렸던 물 600g을 넣어서 센 불로 10분.

가열합니다.

 

오래 삶지 마세요.^^

10분만. 딱!!

 

 

 

 

 

한 김 나가도록 식힌 후에..

 

 

 

 

믹서에 토마토 깔고,

검은 콩 넣고

감자와 고구마도 넣고..

 

위의 분량을 두세 번에 나누어 갈아줍니다.

 

이때~!!

콩 불렸던 물이 6국자(중간 국자) 사용됩니다.(총 사용량)

수분이 들어가야 잘 갈아지니까요...^^

 

 

 

 

이렇게 모두 갈았습니다.

제법 많은 양이랍니다.

냉동에 보관하고..꺼내 먹으려고요..ㅎㅎ

 

 

 

 

강력분 300g.

 

 

 

 

갈아 준비한 멸치.

꽃소금 2ts.

 

넣어서 반죽합니다.

감자와 고구마가 들어갔고,강력분이 들어갔으므로

탄력성이 제법 탄탄~하답니다.^^

 

 

♣ 재료
흰콩 2컵, 녹말가루 2큰 술, 글루텐가루(빵가루) 2큰 술,
땅콩 1/3컵, 참깨 1/4컵, 호두 1/4컵 등 견과류 조금씩, 감자 2개,
양파 작은 것 반개, 당근 1/5개, 소금, 후추 1t

 

 
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댓글
  • 12.09.10 11:48

    첫댓글 따라서 해볼 만 하네요 ~~궁금해 하던 중이랍니다

  • 12.09.10 20:39

    우와 만들어 봐야겠네요. 우리 가족은 고기를 너무 좋아해서 남편과 전 어릴적 부터 고기를
    먹고 자라서 3일 고기 안 먹으면 허기지고 나물 반찬만 먹으면 밥 먹은 것 같지 않아
    늘 군것질거리 찾고 하는데 우리 부부 다 지방간에 콜레스테롤도 높다는데 운동은 하지 않고
    고기만 먹으니 감사합니다.

  • 12.09.11 11:33

    늘 건강하세요.

  • 12.09.11 15:04

    좋은 정보 주셔서 감사 합니다..미소 가득 하세요...^^

  • 12.09.12 20:55

    관심있었는데 할수있겠네요 잘 보고 갑니다

  • 12.12.11 20:28

    너무 간사드려요

  • 13.02.16 14:20

    좋은정보 감사합니다.제블로그로 링크좀 걸어두겠습니다. 집사람이 만들고 싶어하네요.

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