⊙ 원산지 : 스코틀랜드
⊙ 원료 : 보리(맥아)
⊙ 제조 : 맥아-피트훈연-당화-발효-증류-숙성
⊙ 특성 : 참나무 통에서 수년간 숙성. 피트향을 포함하며, 부드러운 위스키이
므로 생수, 소다수와 믹스하는 것이 적당. 장기적인 숙성으로 인하여
뒤끝이 깨끗하다.
⊙ 분류
1. 몰트(Malt Whisky) : 맥아를 원료로 사용해 만든 술, 맥아를 건조시킬 때
피트라는 석탄을 태워 맛이 진해진다. 단식 증류기
로 인해 생산성이 그리 좋지 않아 가격이 비싸긴 하
지만 향이 풍부한 장점을 지니고 있다.
2. 그레인(Grain Whisky) : 옥수수에다 소량의 맥아를 가해 당화한 뒤 발효,
증류시킨 것이이다. 맛이나 향이 거의 없어서 가
격은 싸지만 품질면에서 몰트위스키를 따르지 못
해 주로 몰트 위스키와 블렌딩하기 위한 목적으
로 만든다.
3. 블렌디드(Blended) : 몰트 위스키 + 그레인 위스키
일반적인 위스키를 말하는 것으로서 스카치 위스키
의 97%를 점유하고 있다.
⊙ 종류
1. 시바스리갈 : 1801년 창립된 시바스 브라더스사 제품. 13세기 말엽 잉글
랜드국왕 에드워드 1세의 침공에 맞서 스코틀랜드를 지킨
알렉산더 3세의 용맹한 심복 기사(Chivalry,로버트)의 얘기
와 시바스 가무으이 이니셜을 합성 시켜 상표명을 지었으며
프리미엄급 위스키중 세계 1위의 판매량을 자랑한다.
고 박정희 대통령은 스코틀랜드의 심복 기사의 고사(故事)
에서 비롯된 이 술을 마시다 심복의 총탄을 맞고 숨졌다.
2. 밸런타인 : 1827년 농부 조지 밸런타인이 개발한 술. 스탠더드급에서부터
30년짜리까지 다양한 제품이 나오고 있다. 저장연수에 따라
맛과 향의 차이가 두드러진 것이 특징으로 캐나다의 거대주류
기업 하이렘 워커사의 자회사인 조지 밸런타인사 제품이다.
3. 글렌피딕 : 글렌피딕이란 사슴이 있는 골짜기라는 뜻. 산뜻한 맛의 드라
이 타입으로 남성적인 풍미가 강하다. 몰트 스카치중 세계적
인 베스트셀러 브랜드는 영국 윌리엄 그랜트 & 산스사제품
4. 로열살루트 : 국왕에겐 21발의 예포를 쏘아 경의 표하는데 이 행사를 로
열살루트라고 부른다. 이 위스키는 현재의 영국여왕 엘리자
베스 2세 즉위식때 발사된 21발의 예포를 따서 21년 숙성으
로만 생산되고 있다.
5. 조니워커 : 700㎖기준 연간 약 9천1백만병이 2백개국 이상으로 수출돼 전
세계 스카치 위스키 중 가장 많이 팔리고 있는 레드라벨을 비
롯, 블랙(12년) 골드(18년) 블루(30년) 4개 라벨이 있다.
블랙라벨은 스코틀랜드 전지역에서 생산된 40여가지 이상의
12년전후 숙성한 몰트를 듬뿍 쓴 디럭스급으로 94년 스카치위
스키 탄생 500주년기념 주류 품평회에서 영예의 금상을 수상
했으며, 현재 일본시장에서도 가장 많이 팔리고 있다.
골드라벨은 조니워커 탄생 100주년을 기념해 조니워커 가문과
친구들만 즐기기 위해 만들어진 것으로 18년 이상 숙성된 최
상급 싱글위스키만을 선별해 제조된다.
블루라벨은 조니워커 가문 최고의 위스키로 스카치위스키 예
술의 극치를 자랑하는 명품이다. 블루는 최상의 품질을 유지
하기 위해 생산되는 모든 병마다 고유번호를 부여하고 있다.
6. 딤플 : 조니워커 제조사인 유나이티드 디스틸러스사의 또 하나의 명품.
⊙ 상품명 : 몰트 스카치 위스키 - Glenlivet, Glenfiddich
블렌디드 스카치 위스키 - Ballantine's(12年, 17年, 30年),
Chivas Regal, Old Parr,
Jhonnie walker(Red, Black), Passport,
Something Pecial, Cutty Sark, J & B
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