술을 직접 만들기 시작한지 이제 5년정도 된것 같네요.
누구에게 배운것이 아니라 인터넷과 책을 통해서 배워서 전문가들이 보면 조잡하게 보일수도 있습니다^^
술을 만드려면 일단 고두밥을 찔수있는 찜솥과 불린쌀을 넣을때 깔고 덮는 광목천, 술을 거를수 있는 거름망, 술을 발효할수있는 통 정도는 있어야 합니다.
재료는 쌀6kg, 쌀누룩1kg, 효모 7그램정도?, 생수나 끓여식힌물 7리터를 준비합니다.
먼저 쌀2kg을 씻어 불려서 고두밥을 찌고,
쌀누룩1kg을 생수5 리터에 불려주고 또 효모를 소량의 물과 설탕을 넣어 녹여 줍니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cafeattach/Uzlo/fdb652af77641211d03b3182ed7a975663dbd868)
먼저 쌀을 씻어서 불리고
![](https://t1.daumcdn.net/cafeattach/Uzlo/633a4cd01effed643831763b705642718261abd0)
효모와 설탕을 넣고
![](https://t1.daumcdn.net/cafeattach/Uzlo/bdd791b65fe8ce685385921f6c38fab8cffcc99b)
생수를 넣어서 녹인다음 실온에 몇시간 방치하면 효모가 설탕물을 먹고 활성화 되기 시작합니다
![](https://t1.daumcdn.net/cafeattach/Uzlo/345f11db2895b82ffd510ac3ba5a327a5047b058)
쌀누룩에 생수를5 리터 넣어서 불려줍니다.
온도는 20 에서 30도 사이면 됩니다.
쌀을 씻어 불리는 시간4시간정도 건져서 채반에 물빼기 한시간, 솥에 넣어 김이 오르기 시작하면 약불로 40분정도 찌고 불끄고 10분정도 그냥뒀다가
고두밥을 차게 식힙니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cafeattach/Uzlo/e50f9e382e2e57484c3c34239ba374b9ee50c74b)
고두밥이 식으면 물에 불린 누룩과 효모를 같이 넣고 밥알이 뭉쳐진것을 다 풀어질때까지 주물러서 통에 넣고 하루 한두번 저어주면 하루나 이틀 지나면 부글부글 거품이 올라오면서 소리를 내면서 끓기 시작합니다. 끓는 힘이 줄어들면 고두밥 4키로를 같은 방법으로 준비합니다.
고두밥을 차게 식히고 만들어놓은 술과 생수2리터를 넣고 잘 섞어서 통에 넣어서 실온에 방치해 두면 20 일에서 한달정도면 술이 다 됩니다.
다된술을 확인하는 방법은 표면에 맑은술이 올라오면 거의 다 된것이라 판단하면 됩니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cafeattach/Uzlo/b7c8420b83aa80a17cf927a5855ac8f5f05d2089)
다된술은 걸러서 냉장고에 보관하면 최소 1년까지는 보관이 가능하며 오래될수록 맛이 좋아집니다.
쌀누룩에는 효모가 없어서 따로 넣어야 합니다^^
![](https://t1.daumcdn.net/cafeattach/Uzlo/5950316aef50170f3b5e3d638d82f311844ea712)
물을 반정도나 30프로 정도만 넣어서 막걸리로 먹어도 좋고 물을 넣지않고 그냥 먹어도 됩니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cafeattach/Uzlo/5b0e02fea246fc8a2e16d4cde4844f5a6ed202dd)
청주로 먹으려면 냉장고에서 석달이상 보관하면 맛이 더 부드러워집니다.
혹시라도 술을 만들다 잘 안되거나 알고싶은 것이 있으면 저에게 문의해 주세요^^
첫댓글 잘 보았다가 한번 만들어 봐야겠습니다, 감사합니다
막걸리를 더더 사랑할것 같은.... 정보 감사합니다^^