밀가루로 만든 면에 가쓰오부시를 우린 육수를 부은 뒤 유부, 미역, 파 등 다양한 재료를 곁들여 먹는 ‘우동’. 깊은 맛의 국물과 함께 오동통한 면발을 후루룩 들이켜면 입안 가득 쫄깃한 식감이 차오르는 것을 느낄 수 있다. 우동을 떠올리면 따끈한 국물에 담긴 통통한 면발이 떠오르지만, 우동의 종류도 천차만별이다.
삶은 면을 차갑게 식혀 먹는 우동, 국물 없이 비벼 먹는 우동, 다대기와 순두부를 넣어 한국식으로 재해석한 우동 등 면의 온도, 육수의 유무, 고명의 종류에 따라 색다른 우동으로 변신한다. 쫄깃한 면발로 선보이는 우동 맛집 BEST 5를 소개한다.
1. 쯔유에 담가 먹는 납작 우동, 신정동 ‘히노야마’
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‘히노야마’는 360시간 동안 직접 달인 숙성 간장으로 만든 국물과 11시간 숙성 반죽하여 만든 자가제면으로 우동을 만든다. 대표 메뉴는 넓적한 수타면, 수제 쯔유, 튀김, 유부초밥이 한 상 차려지는 ‘납작 우동 한상’. 직사각형 모양의 큼지막한 면을 쯔유에 푹 담근 뒤 먹으면 쫄깃하면서도 짭짤한 감칠맛을 경험할 수 있다.
[식신TIP]
▲위치: 서울 양천구 목동서로 349
▲영업시간: 매일 11:30 - 21:00, B/T(평일) 15:00 - 17:00, B/T(주말) 15:30 - 17:00, 수요일 휴무
▲가격: 납작 우동 한상 15,500원, 냉우동 정식 13,500원
▲후기(식신 진화중인뇨자): 식스센스에 나온 곳! 납작 우동은 얇은 면발에 윤기가 자르르 돌아서 부드럽고 입에 착착 감겼어요~!
2. 얼큰하게 즐기는 순두부 우동, 광진구 ‘고작우동’
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제주에서 어획한 생선, 다시마, 천일염 등으로 어간장을 만들어 국물 맛을 내는 한국식 우동 전문점 ‘고작우동’. 대표 메뉴 ‘순두부 우동’은 직접 만든 다대기를 푼 국물에 순두부와 면을 넣고 끓인 뒤 김 가루, 파채, 삶은 달걀을 얹어 완성했다. 얼큰한 국물을 부드러운 순두부가 중화시켜주며 속을 든든하게 채워준다.
[식신TIP]
▲위치: 서울 광진구 능동로36길 53
▲영업시간: 매일 11:30 - 21:00, B/T 14:30 - 17:00, 일요일 휴무
▲가격: 순두부 우동 8,000원, 닭튀김 우동 9,000원
▲후기(식신 202동202호): 한국식으로 만든 우동은 처음 먹어보는데 완전 취향 저격! 특히 순두부 우동은 국물이 매콤해서 다 먹고 밥 말아 먹으면 더 맛있답니다~
3. 녹진하게 비벼 먹는 우동, 논현동 ‘현우동’
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‘현우동’은 오사카 우동집에서 셰프 경험이 있는 박상현 셰프가 운영하는 곳이다. 대표 메뉴는 면에 날계란, 버터, 명란, 가쓰오부시, 튀김 가루를 비벼 먹는 ‘멘타이가마 바타우동’. 통통한 면을 계란과 버터가 녹진하게 감싸며 짙은 고소함을 선사한다. 바삭한 튀김 가루와 짭조름한 명란이 더해져 풍성한 맛과 식감을 살려준다.
[식신TIP]
▲위치: 서울 강남구 논현로149길 53
▲영업시간: 매일 11:30 - 22:00, B/T 15:00 - 17:30, 일요일 휴무
▲가격: 멘타이가마 바타우동 14,000원, 덴뿌라 붓카케 우동 12,000원
▲후기(식신 동키콩콩콩): 멘타이가마 바타우동을 먹고 왔어요. 날계란의 비린 맛은 전혀 느껴지지 않았고 버터의 고소한 맛이 진하게 느껴져요.
4. 일본인 셰프의 손맛을 느낄 수 있는, 남가좌동 ‘가타쯔무리’
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일본인 셰프가 직접 만든 면으로 우동을 만드는 ‘가타쯔무리’. 대표 메뉴 ‘붓가케 우동’은 가지런히 말아 올린 면에 가쓰오부시의 달달한 풍미로 맛을 낸 국물을 부어 완성했다. 함께 나오는 무, 생강, 파, 레몬즙을 국물에 곁들이면 뒷맛을 깔끔하게 살려준다. 국물과 면의 온도를 선택할 수 있어 취향대로 즐기기 좋다.
[식신TIP]
▲위치: 서울 서대문구 명지대길 72
▲영업시간: 매일 11:00 - 14:30
▲가격: 붓가케 우동 8,500원, 가케 우동 7,500원
▲후기(식신 보스돼지): 붓가케 우동이 나왔을 때 맑은 국물에 면만 딱 나와서 당황했는데 쫀득한 우동 면발과 달큰한 국물이 계속 손이 가더라고요. 반숙 계란은 꼭 추가해서 같이 먹는 걸 추천합니다~!
5. 튀김의 고소한 맛이 더해진, 도봉구 ‘면장우동’
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‘면장우동’은 다양한 종류의 일본 정통 우동을 선보인다. 대표 메뉴는 차가운 면에 간장 소스, 반숙 계란 튀김, 어묵 튀김, 튀김 가루, 쪽파를 곁들인 ‘치쿠타마텐 붓가께’. 차갑게 식혀 탄력이 살아있는 면발은 씹는 맛을 더한다. 두툼한 어묵 튀김과 촉촉한 계란 튀김이 간장 소스와 어우러지며 한층 깊은 맛을 자랑한다.
[식신TIP]
▲위치: 서울 도봉구 도봉로118길 10
▲영업시간: 매일 11:30 - 21:30, B/T 15:00 - 17:00
▲가격: 치쿠타마텐 붓가께 10,000원, 어묵 우동 7,500원
▲후기(식신 ID마이쮸): 치쿠타마텐 붓가께는 튀김이 짱! 계란 튀김의 노른자를 간장 소스에 비비면 꾸덕하게 즐기기 좋음. 큼직한 어묵 튀김도 바삭하고 속은 쫄깃해서 맛났음!