요즘 매실청 많이 담그시죠~~
오늘은 알토란에서 소개된 홍쌍리 명인의 매실청 만드는법과 매실 장아찌 만드는법을 알려드릴께요~
먼저 알토란 매실청 만드는법
1. 매실 5kg의 꼭지를 제거해주세요
2. 매실 5kg을 유리병에 2/3정도 채워 넣어주세요
3. 올리고당 2.5kg을 넣어주세요
4. 백설탕 2.5kg을 넣어주세요
5.창호지로 입구를 덮고 2~3일 뒤 뚜껑을 닫아 밀폐해주세요
깊고 진한맛의 매실청이 만들어진다고 합니다.
두번째 알토란 매실 장아찌 만드는법
1. 매실에 파인 선을 기준으로 6쪽을 내주세요
2. 숙성시킬 그릇에 매실 3kg와 설탕 1.5kg을 층층이 섞어 넣어주세요
3. 매실 위를 설탕으로 덮은 뒤 하루 동안 숙성해주세요
4. 숙성시킬 유리병에 매실 건더기를 옮겨 담아주세요
5. 매실 건더기가 자박하게 잠길 만큼 물을 넣어주세요
6. 나머지 설탕 1.5kg을 매실 위에 덮어주세요
은은한 단맛이 나는 매실 장아찌 완성
첫댓글 감사합니다