|
양파의 효능 유화알린이라는 매운맛과 자극적인 냄새는 소화액의 분비를 돕고 신진대사를 원활히 한다 헬리코박터 파일로리균 성장 억제 기능 식중독의 원인균인 살모넬라 대장균을 죽이는 효과가 있어 식중독예방
콜레스테롤농도를 저하시킨다 고혈압,동맥경화,고지혈증을 예방,치료한다 혈관성치매예방에 좋다 뇌출혈,뇌경색,뇌졸증예방에 좋다
양파의 셀레늄은 전립선 예방에 좋다 칼륨,인,철,나트륨등의 무기질이 풍부해서 우울증치료, 혈액을 정화하고 활성산소 발생을 억제해서 피부미용에 좋다 글루타티온의 효능이 백내장 예방한다
|
양파는 아무리커도 6겹이라는 사실~ 아시나요?
그래서 곱게 채를 썰때는 너무크지않은 양파를 사용해요~
양파를 같은 크기로 자르려면~
두겹씩 빼내서 6등분,4등분 이렇게 자르면 크키가 같아진답니다.
이런방법도 있다는 거구요~
보통은 그냥 막썰지요~ㅎㅎ
자른 양파는 매운 맛을 빼기 위해 물에 담구어요~ 한 15~20분 시간은 큰 상관 없답니다.
건져서 소금,설탕으로 절여요~ 한 20분정도~
부추는 2cm길이로 자르고~ 실파로 해도 굿~
새우젓,맑은액젓,고추가루,마늘,파, 넣고 섞은후 부추를 넣고 ~
새우젓,액젓은 식성에따라 가감하세요~
마늘은 안넣어도 되요~
더 단맛을 원하면~ 설탕을 조금 넣으세요~
절인양파만 건져서 넣고 버무려요~
물이 많이 생겼을 거예요~ 이물은 사용 안합니다.
고기먹을 때~ 요렇게 막 버무려서 곁들여도 굿~
아삭아삭한 양파김치
막 버무려서~ 양념이 아직은 겉돌지요~ㅎㅎ
약간 매운맛이 있지만~ 한접시 맛나게 먹었다지요~
사실~ 예전엔~ 양파의 들큰한 맛이 싫어서
잘 안먹었어요~
고혈압,고지혈증 약을 먹고있는 지금은 열심히 챙겨먹는 답니다.
이웃님들도 미리 미리 많이 드시고 예방하세요~
담아서 2시간쯤 있다가~ 냉장보관하세요~
하루가 지났어요~
먹어보니~ 익어서 맛나네요~
양념에 밥비벼서 먹었다지요~ㅎㅎ
맛나서~ 모레쯤이면 또 담아야겠네요~
http://blog.daum.net/happymimi030630
|
첫댓글 우리손녀가 양파를 참 좋아하드라구요...
살짝 익히면 달짝찌근한 맛 때문에...^^
고기랑 먹으면 짱 일것 같아요~~~
익어도 안익어도 맛나지요~
고기랑 아주 잘어울리구요~ㅎㅎ
저희 엄마가 고혈압이 있으신데 양파 김치 드시라 해야겠어요. 배추가 한통 5천원이라 김치 담기 너무 겁난다던데...