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질문& 답변 시래기 부드럽게 삶는법 있을까요?
심정우(서울) 추천 0 조회 2,730 15.01.29 21:32 댓글 26
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 15.01.29 23:07

    첫댓글 저도껍질을까서먹기는해요.. 부드럽게하려면 시래기 삶을때 소다를 조금넣으면되는대 양은잘모르겠네요

  • 작성자 15.01.30 01:35

    소다가 건강에는 좋지 않지요
    그래서 국밥집에서 안알려주었나 보군요

  • 15.01.30 07:17

    식소다라고 있어요.그걸 한스푼 넣음 되세요.

  • 작성자 15.01.30 08:20

    감사합니다

  • 15.01.30 08:43

    소다를 넣어도 안무르던데요....
    너무 바싹 말려서 그런지요...삶아서 까지않고 그냥 말려서 그런건가요....

  • 작성자 15.01.30 10:38

    감사합니다

  • 15.01.30 09:51

    시래기~부드러운거로 국도 나물도. 생선찜 등 ..해 먹음 맛있죠~잘못 산건 아무리 오래 물에 담그고 삶고 압력솥~등의 방법~고수님들의 비법으로 해도 못먹을거라서 한박스다 버렸어요...좋은 시래기 살수있음도. 참 다행이더군요.

  • 작성자 15.01.30 10:37

    저도 너무 질겨서 버린적 있어요ㅜㅜ

  • 15.01.30 10:28

    삶는 비법 알켜드릴께요 여기는 단체 급식이라 자주 삶아요
    뜨거운물이 넉넉하게 잠길 만큼 팔팔 끓으면 마른 시래기를 바로 넣어 주어야 빨리 무릅니다 좀 끓으면 불을 조금 낮추어 주세요
    찬물에 담궈 넣고 찬물에 넣어 삶는것 보다 더 빨리 삶을수 있어요

  • 작성자 15.01.30 10:40

    저는 물에 하루전에 불려놓은걸 물끓을때 넣고 삶았는대 불리지않고 삶는다니 제가 모르는방법 알려주셔서 감사합니다

  • 15.01.31 09:28

    @심정우(서울) 물에 담구었다가 삶으면 시래기가 물르지 않아요 담구지 않아야 해여

  • 15.01.30 10:30

    무청시래기는 단무지 무청은 아주 부드럽고 빨리 삶깁니다 총각무 보다는 큰 무시래기가 빨리 무르죠 키울때 땅이 메마른곳에 열무 종류는 질깁니다

  • 15.01.30 10:39

    시래가 삶아 보니 엄청 오래 삶아야 하더라구요..
    근데 시래기 자체가 억세고 질긴 건 삶아도 그러니까
    시래기 살 때 부드러운 걸 사세요.

  • 작성자 15.01.30 10:42

    부드러운 시래기를 사고싶은대 우린 봐도 모르겠더라구요ㅜㅜ

  • 15.02.01 23:06

    @심정우(서울) 시래기용 씨앗이 따로 있습니다 시래기용 무우청이 부드럽고 맛있어요 그리고 삶은 물을 헹구지 말고 그대로 좀 두세요

  • 15.01.30 12:35

    물에 밀가루를 조금풀고 말린시래기가 잠기도록 물을부어 팔팔 끓으면 불을끄고 그대로 두고 다음날 또 한번 팔팔 끓으면 불을 꺼줍니다.
    이렇게 하시면 너무너무 부드러운 시래기가 됩니다.

  • 작성자 15.01.30 12:47

    네 나중에 기회되면 밀가루를 넣고도 해볼게요 감사합니다

  • 15.01.30 12:38

    심정우님~
    제가 시래기를 삶는 방법을....
    7893번에 이향희님의 질문에 답을 한것 복사해서 답글로 올렸어요.
    300자 이상이 되어서 여기에는 못쓰고...
    아랫글 확인해 보세요~

  • 작성자 15.01.30 12:46

    네‥박영순님 올려준 게시글 잘보았어요 좋은글 올려주셔서 고마워요

  • 15.01.30 12:51

    @심정우(서울) 네에~~ ^^*

  • 15.01.30 12:38

    시레기를 한참 삶아도 부드럽지 않아서 뜨거운 채로 뚜껑닫아 세탁실에 밀어놓고 하루동안 방치
    다음날 다시 삶으려고 열어보니 하!! 햐! 놀라워라~~~.

  • 작성자 15.01.30 12:49

    다음날 열어보니 잘익었다는 말이지요 ? ㅎ

  • 15.01.30 17:51

    물에 충분히 불렸다가 압력솥에 밀가루 1T정도 넣고 삶으세요. 딸랑 딸랑거리면 끄고, 김이 빠지면 봤다가 질긴듯하면 다시한번 더 하세요.
    그러면 부드러울겁니다. 밀가루를 넣고 삶으면 시레기 특유의 냄새도 많이 안납니다.

  • 작성자 15.01.30 13:48

    압력솥은 생각 못해보았는대 감사합니다 다들 노하우들이 대단하세요

  • 15.02.02 23:02

    저도 시래기 질겨서 못 해먹고 버리고
    또 버리고 했는데~~~
    저는 밀가루 넣고 압력솥에 해 봐야겠네요

  • 15.02.15 22:00

    시래기 만들때 재료를 부드러운걸로 해보세요,,,
    무우청 시래기도 열무조금센것으로 만들어 두면 껍질 안까도 아주 부드럽게 간편하게 할수 잇어요,,

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