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[우수카페]귀농사모/한국귀농인협회
 
 
 
카페 게시글
자유게시판 손두부 만들기
무릉농원(문경) 추천 0 조회 1,453 14.12.22 10:10 댓글 43
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 14.12.22 10:19

    첫댓글
    맛은 어떤가요?
    먹고 싶어서 물어보는거 아니구요~
    걍~~ 궁금해서요...

  • 작성자 14.12.22 10:38

    말로는 말할수가 ~~
    고향의 맛이랄까~~~~

  • 14.12.22 10:54

    아~~먹고싶네요~~^^

  • 작성자 14.12.22 12:09

    한모 드릴께요^^

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 14.12.22 11:47

    오~ 20가마씩요. 그거 다 잘 팔렸나요?

  • 작성자 14.12.22 12:10

    모친도 예전에 겨울철 두부 팔아서 겨울을 나셨다고 합니다.

  • 14.12.22 13:11

    @- 미 손 -
    약선두부란게 있군요. 새벽일찍부터 만드셨군요. 지금도 그렇게 두부를 만들어 파시는 분들이 있나요?

  • 14.12.22 13:40

    @- 미 손 - 그렇겠군요. 기계화, 대량생산화에 따라가기도 부족하고 또 다른 작물들로 눈들이 많이 가기도 하니까 가족끼리나, 이웃끼리 혹은 체험상품으로 만들어 보겠네요

  • 14.12.22 11:27

    두부 맞나겠네요
    나두 만들어 먹고싶은데 솜씨 가 영 ^^ 두부먹고 싶다

  • 작성자 14.12.22 12:12

    두부한모 지금 보내드립니다. 고향의맛.어머니 손맛^^

  • 14.12.22 11:48

    아~ 진짜배기 재래식 고향 두부네요. 분명히 근처 밭에서 직접 심은 백태를 가지고 좀 불려서 맷돌에 가셨겠죠?
    간 콩물을 묵은 가마솥에 또 푹 끓여서 부풀어 오르면 간수를 넣고 좀 가라앉으면 자루에 넣어서 짠 것을 틀에 넣어 탈수시키는거 찍으셨네요. 금방 만든 뜨뜻한 두부 겉저리와 함께 먹으면 금상첨화인데.
    보기 좋습니다

  • 작성자 14.12.22 12:14

    맷돌은 보관하고 분쇄기 까페에서 구입해서 만들었읍니다. 감사^^

  • 14.12.22 13:13

    우와~~~정말맛나겠어요. 저도 손두부 만들기 함 도전해보고싶은데 어렵나요?재료구하기는 쉬운지요?

  • 작성자 14.12.22 16:26

    소량을 만드신다면 인터넷 검색 하시면 레시피 나와 있읍니다^^ 감사.

  • 14.12.22 19:29

    간단한 방법
    저는 불린 콩을 갈아 풀주머니에 넣어 콩물을 낸 후 ( 이때 들기름을 조금 넣고 두세 시간 삭힌 후 짜면 콩물이 쉽게 나오고 맛도 좋지요) 솥에 넣고 끓이다 끓어오른다 싶으면 불을 끄고 간수를 천천히 넣으며 저어 주면 몽들몽글 순두부가 예쁘게 피어납니다.
    뜨거운 콩물 짜는 수고가 생략되어 두부 만들기에 부담이 없습니다.

  • 14.12.23 14:01

    @선선 들기름 사용 용도는 끓일때 넘치는것을 방지하는 차원으로 사용을하는것으로 알고 있습니다
    -간수대신 바닷물을 사용하면 순두부가 무척 부드럽지요

  • 14.12.23 14:02

    @qnrrmr 오~~~또 새로운 사실 발견했네요. 감사합니다.

  • 14.12.22 16:21

    와~~먹고싶네요. 침이 꼴`~~~각 옛날 엄마가 해주시던 생각 나서 가슴이 뭉클 하네요.도시는 하기 어려워요.

  • 작성자 14.12.22 16:27

    귀농하면 만들려고 배우고 있읍니다. 감사^^

  • 14.12.22 17:09

    올해 처음으로 콩농사 지어서 메주쑤고
    어제는 두부를 만들어 보았는데
    쉽지가 않습니다.
    카페에서 레시피봐도 자세하게 나오지 않았어요!
    분쇄기로 갈았는데 곱게 갈리지가 않습니다.
    콩은 아침에 담궈서 8시간정도 불렸습니다.
    왜 그럴까요?

  • 작성자 14.12.22 17:13

    콩을 충분하게 불려주시고(만하루정도) 분쇄기 조정이 안되나요 분쇄할때 물을 조금 부어주세요.

  • 14.12.22 17:40



    분쇄기가 황동으로 만든것을 중고로 구입 해ㅆ는데 조정은 앞에 출구 구멍이 큰것과 작은것 뿐 입니다.

  • 14.12.22 17:41

    @사인해 안쪽 입니다.

  • 14.12.22 17:41

    @사인해 이런 모양 입니다.

  • 작성자 14.12.22 21:04

    @사인해 분쇄기가 한계인모양입니다. 2번 분쇄해보는것도 방법이겠죠 실험삼아 조금만^^

  • 14.12.23 13:58

    @사인해 금강석으로 만든 모터형 맷돌있는데 그걸구입하여갈면 됩니다(대량으로 갈수가 있습니다)
    -단 맛은 손으로 돌리는 멧돌보다 못합니다

  • 14.12.22 22:11

    고생하셨습니다
    먹고싶네요~~

  • 작성자 14.12.22 22:20

    한모 보내드리죠^^

  • 14.12.22 22:13

    콩물 삻을 솥크기가 궁금합니다 8키로 끓일려고 하는대 솥크기좀 알수있을까요?

  • 작성자 14.12.22 22:25

    큰 가마솥이라 크기를 크기를 알수는 없고 4키로씩 나누어 하심이~~~

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 작성자 14.12.23 14:47

    감사합니다^^

  • 14.12.23 07:44

    좋습니다.^^

  • 작성자 14.12.23 14:48

    감사합니다^^

  • 14.12.23 11:31

    저 분쇄기로 두부 하면 허실이 많습니다
    맷돌 믹서기여야 합니다
    두부 양 반밖에 안 나 옵니다

  • 작성자 14.12.23 14:48

    그렇군요 감사^^

  • 14.12.24 09:48

    마늘 생고추 분쇄기 같습니다~~~~

  • 14.12.24 22:38

    떡집 가면 잘게 갈아줍니다. 잘게 갈아야 두부가 되요~~

  • 14.12.25 14:25

    간수는 어디서 구입을 해야하나요~?^^

  • 14.12.25 19:28

    사시는 곳이 어디신지...
    참고로 서울은 경동 시장 또는 성남 모란시장
    장에 가셔서 상인들께 물어보면 알려주시더라고요
    페트병으로 한 오천원 안팎
    한병 사면 오래 쓸 수 있어요
    아이들 혹시 음료수로 착각 해서 마시지 않게
    겉에 해골 모양 ㅎㅎ 그리심이....

  • 14.12.25 22:01

    @선선 아하~그렇군요.
    저는 전남광양 이랍니다~~
    감사합니다!!

  • 14.12.25 19:35

    손두부~~~
    입맛이 쩜쩜 먹고싶어라~ㅎ

  • 14.12.25 20:31

    손두부...좋지요....

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