『집에서 외식하기』에는 다양한 홈 파티 풍경이 담겨 있다. 집에서 외식하는 기분으로 먹을 수 있는 쉽고 폼 나는 요리, 밖에 나가지 않아도 레스토랑에 온 것 같은 분위기를 내며 차린 식탁 등 다채로운 초대 상차림을 보여준다. “오늘은 뭘 해볼까?”, "부모님이 내가 좋아하는 음식을 좋아하실까?" 누구나 한번쯤 해봤을 고민을 단번에 날려준다. 집들이, 생일상, 크리스마스 등 특별한 날을 위한 비장의 코스 요리는 물론 패밀리레스토랑, 이자카야 등 트렌디한 외식 메뉴를 따라할 수 있는 알토란 비법까지 친절하게 공개했다.
저자 박선희
리빙 데커레이터. 건국대학교 디자인대학원에서 어패럴 디자인을 전공한 뒤 1997년부터 잡지, 사보, 광고 등 다양한 매체에서 DIY 스타일리스트로 활발히 활동했다. 세트 제작은 물론 그 누구도 흉내 내지 못할 정교한 만들기까지 어떤 시안이든 그녀의 손을 거치면 완벽하게 구현된다.전문가인 동시에 호기심 많은 독자이기도 해 예쁜 물건을 보고 따라 만드는 일이 취미다. 덕분에 아무리 복잡한 DIY라도 어려운 과정을 줄여서 누구나 해보고 싶게끔 탈바꿈하는 재주를 갖게 되었다. 꼼지락거리며 무언가를 만들고 스타일링을 더하는 일에 재미를 느껴 한식조리자격증까지 땄다. 앞으로 사람들과 함께 레시피를 나누는 색다른 쿠킹클래스를 계획하고 있다.이 책에는 [집에서 외식하기]라는 타이틀에 걸맞은 다채로운 홈 파티 요리를 선보인다. 보기 좋은 떡이 맛도 좋다는 말처럼 누구나 쉽게 따라할 수 있는 쉽고 스타일리시한 테이블세팅 아이디어까지 담았다. 그동안 펴낸 책으로는 [내아이 캐릭터 도시락]과 [헬로 페이퍼]가 있다.
blog.naver.com/suhnii
prologue 4
intro 12
카페놀이
캐러멜토스트 28 ★크로크무슈?크로크마담 30 ★식빵러스크 32 ★솜사탕아포가토 33
패밀리레스토랑
코코넛쉬림프 38 ★파네카르보나라 40 ★몬테크리스토 42 ★통감자 44 ★모히토 46
미국 여행
칠리치즈포테이토 52 ★치킨도리아 54 ★옥수수팝 56 ★마카로니앤치즈 58 ★피나콜라다 59
카모메 식당
달걀찜 63 ★돼지고기된장구이 64 ★고구마크로켓 66 ★알밥 68
주말브런치
사과양상추샐러드 74 ★식빵애플파이 76 ★게살치아바타 78 ★골드메달리스트 80
친구들과 분식파티
기름떡볶이 86 ★김말이 88 ★오징어튀김 90 ★스팸무수비 92 ★어묵탕 94
백반집
꽈리고추멸치볶음 99 ★마늘종무침 100 ★간단 감자전 102 ★제육볶음 104 ★콩나물국 106
이자카야 저녁
양배추샐러드 112 ★오코노미야키 114 ★ 고기튀김 116 ★ 밤베이컨튀김 118 ★부타지루 120
남편과 오붓하게
닭볶음탕 124 ★파볶음밥 126
혼자 먹는 브런치
채소와 소시지구이 131 ★스크램블드에그 132 ★프렌치토스트 134
신혼부부 집들이
새우브로콜리냉채 140 ★파인애플드레싱샐러드 142 ★유린기 144 ★돼지갈비조림 146 ★마늘?치즈홍합구이 148?150 ★애플와인잼 151
남편 생일
미역국 155 ★사과배샐러드 156 ★마늘닭 158 ★부추잡채 160
어버이날
연어깻잎쌈 166 ★청포묵무침 168★녹두전 170 ★버섯전골 172 ★매콤오징어무침 174 ★밤양갱 176
이탈리아 식당
양파조림 181 ★부르스케타 182 ★감베리핑크파스타 184 ★치킨커틀릿 186 ★고르곤졸라피자 188
파리지앙의 저녁
시저샐러드 194 ★포크스테이크 196 ★감자퓨레 198 ★오이피클 200 ★크림브륄레 202
밸런타인데이
토마토모차렐라샐러드 208 ★크램차우더팟파이 210 ★치킨리소토 212 ★단호박푸딩 214
크리스마스 파티
감자양파수프 220 ★영계사과샐러드 222 ★생선커틀릿 224 ★스시케이크 226 ★핫다크초콜릿케이크 228
엄마 모임
에그포테파스 234 ★앤초비오일파스타 236 ★카르보나라피자 238 ★초콜릿타르트 240 ★커피빙수 242
부모님 생신상
구운버섯샐러드 248 ★소고기찹쌀지짐 250 ★연어스테이크 252 ★가지된장구이 254 ★오이송송이 256 ★홍시셔벗 257
아이 생일 파티
마카로니샐러드 262 ★감자사과샌드위치 264 ★꼬치주먹밥 266 ★찹쌀탕수육 268 ★우유푸딩 270
중국을 배달하기
만두피컵참치샐러드 276 ★칠리새우 278 ★누룽지탕 280 ★해물볶음우동 282
어린이날 파티
치킨망고샐러드 288 ★햄버거 290 ★감자그라탱 292 ★초콜릿사브레 294
가족 모임 뷔페
오리엔탈드레싱샐러드 300 ★유자에이드 301 ★크루통새우 302 ★마파가지 304 ★파에야 306 ★떡잡채 308 ★과일꼬치 310
혼자 먹는 밥도 호텔 조식처럼
남편 어깨 봉긋 세워줄 센스 만점 새댁으로 변신
우리 엄마는 요리사~ 생일 파티의 파티플래너로 거듭나기
나는 매일매일 우리 집에서 파티한다!
일 년 내내 하나씩 따라할 다채로운 '홈 파티'풍경
쉽고 폼나는 23가지 콘셉트의 초대 상차림
"우리 집에서 밥 한번 먹어요"가까운 이들과 통했을 때 우리는 흔히 밥 한 끼 먹자는 말로 마음을 대신 한다. 나의 사적인 공간으로 초대해 음식을 나누어 먹는 행위는 사람과 소통하는 가장 정직한 방법이다. 내가 좋아하는 음식 한두 가지를 나눠먹는 소박한 접대부터 여러 명이 즐기는 특별한 파티까지 손님 초대는 다양하다. 요리 솜씨 꽤나 있는 사람도 긴장하게 되는 손님 초대, 그 성패를 좌우하는 것은 콘셉트에 맞는 메뉴 짜기와 감각적인 스타일링이다.
『집에서 외식하기』에는 다양한 홈 파티 풍경이 담겨 있다. 집에서 외식하는 기분으로 먹을 수 있는 쉽고 폼 나는 요리, 밖에 나가지 않아도 레스토랑에 온 것 같은 분위기를 내며 차린 식탁 등 다채로운 초대 상차림을 보여준다. “오늘은 뭘 해볼까?”, "부모님이 내가 좋아하는 음식을 좋아하실까?" 누구나 한번쯤 해봤을 고민을 단번에 날려준다. 집들이, 생일상, 크리스마스 등 특별한 날을 위한 비장의 코스 요리는 물론 패밀리레스토랑, 이자카야 등 트렌디한 외식 메뉴를 따라할 수 있는 알토란 비법까지 친절하게 공개했다.
누구나 한번쯤 마주할 23가지 초대 상차림은 콘셉트에 맞는 테이블세팅 아이디어와 함께 3~7가지 코스로 제안해 바로 적용할 수 있다. 『집에서 외식하기』 한 권이면 어떤 음식을 준비할지, 어떻게 식탁을 꾸밀지의 고민이 한 번에 해결된다. 다양한 손님 초대 상황에 맞춰 그대로 따라하면 매일매일 파티 하는 기분이 난다. 또한 초대 요리에 걸맞는 개성 가득한 스타일링 아이디어를 선보여 감각 발휘를 할 수 있도록 돕는다.
★ 초대 요리의 승패는 메뉴 선정! 23가지 초대 상차림 + 코스 요리
최고의 요리도 서로 궁합이 맞아야 빛을 발한다. 신혼부부 집들이, 아이 생일 파티 등 특별한 날을 위한 식탁 꾸미기부터 깐깐한 입맛을 사로잡을 감각적인 메뉴 구성까지 친절하게 가이드했다. 부모님 생신상을 차릴 때는 어른들의 입맛에 맞는 한식 요리를 메인으로 정하되 전채 메뉴는 담백하고 깔끔한 퓨전 요리를 곁들여 스타일을 더했다. 크리스마스 파티에는 지라시스시를 활용한 밥케이크로 힘을 주고 집들이 단골 메뉴인 잡채, 불고기 등은 떡잡채와 마파가지 등으로 변형해 다양성을 꾀했다.
★ 가정 경제를 생각한 알뜰살뜰한 외식 레시피
'밖에서 하는 외식'이 매력적인 건 집에서 만들 수 없는 특별한 메뉴를 맛볼 수 있어서다. 유명 레스토랑 메뉴를 요리 초보자도 따라할 수 있도록 쉽게 구할 수 있는 재료로 대체하고 복잡한 조리법은 간소화했다. 또한 학창시절 먹던 기름떡볶이부터 요즘 대세인 브런치카페의 크로크무슈까지… 한번쯤 만들고 싶은 음식 레시피와 그때 그 분위기까지 살리는 아이디어를 고스란히 담았다. 이제 주머니 걱정 없이 집에서도 얼마든지 폼나게 외식 메뉴를 만들 수 있다.
★ 뻔한 집밥의 유쾌한 변신! 일상을 빛나게 할 가족 식탁
마음이 헛헛할 때, 기운이 없을 때 가장 먼저 떠오르는 건 엄마가 차려준 '집밥'이다. 특별할 것 없는 집밥도 '어떻게 차리느냐'에 따라 그 표정이 달라진다. 매일매일 대단한 식탁을 차릴 수 없다면 작은 아이디어로 소소한 변화를 모색할 수 있다. 컬러매트로 카페 분위기를 연출하거나 밥반찬 3종 세트도 나무매트에 담으면 한정식 집처럼 정갈한 식탁이 완성된다. 밖에서 밥먹는 듯한 설렘을 불어넣어줄 소소한 방법을 친절하게 알려준다.
★ 파티플래너가 필요 없는 손쉬운 파티 스타일링 & 테이블세팅법
손님 초대는 규모가 작고 매우 프라이빗한 행사다. 음식은 맛도 중요하지만 초대받은 공간에 들어섰을 때 테이블세팅은 호스트의 감각을 가장 상징적으로 보여준다. 콘셉트에 맞는 각각의 테이블세팅과 데커레이션 아이디어를 상세한 사진으로 제안한다. 크리스마스 시그니처 컬러인 레드와 그린을 이용한 심플한 컬러 테이블세팅부터 캔들, 꽃, 냅킨 등 간단한 소재를 활용해 레스토랑 분위기를 내는 반짝이는 아이디어를 담았다. 손재주 없는 사람도 컬러매치와 냅킨 접기 방법만 알아두면 특별한 날이 더 즐거워진다.
첫댓글 박선희 지음 / 출판사 중앙북스 | 2014.01.23