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[우수카페]귀농사모/한국귀농인협회
 
 
 
카페 게시글
발효/효사모 된장 시큼한 맛
황토시골길 추천 0 조회 1,411 14.11.28 16:01 댓글 17
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 14.11.28 16:07

    첫댓글 고추 깻잎 같은 장아치 만드시면 좋아요

  • 14.11.28 16:14

    저도 해보진 않았지만 소다를 넣으면 괜찮다고 하시던데..뜳은 건 어떻게 하는지?

  • 14.11.28 16:50

    저희 언니도 된장 처음 담았는데

    새콤한 맛이 있네요~ 많은 댓글 부탁

    드려요~

  • 작성자 14.11.28 17:41

    장아찌 담가도 되나요???
    시큼한맛 소다로~~~
    함해봐야 겠네요 감사^^ 더 좋은의견 있음 댓글올려주세요

  • 14.11.28 19:42

    싱거워서 셔다는것인데 별방법이없내요 장아찌도 맛있는장에넣어야지 많이시었다면 미련없이버리셔요

  • 14.11.29 02:12

    콩을 푹삶아서 소금 넣고 쿡쿡찍었어 넣고 마른 북어 2마리 잘라서 넣어두면 된장도 맛있고 신맛도 없어집니다
    짱아찌 담가도 맛있어요 저두 그렇게 해서 먹고 있어요 ~

  • 작성자 14.11.29 02:57

    시연이님 정말 좋은방법이네요
    감사해요~~~
    당장 함 해봐야겠네요 ㅋㅋ

  • 작성자 14.11.29 22:23

    @황토시골길 또 다른 방법은 없나요~~~

  • 14.12.02 19:28

    좋은정보 감사 합니다

  • 양이 적으면 덜어서 먹을 때마다 소다 조금 섞으면 신맛이 없어져요. 근데, 양이 많으면 통북어 2~3마리 거꾸로 박고 된장 위에 막소금 좀 뿌린 뒤 유리뚜껑 덮어 햇볕을 좀 쬐면 나중에 북어는 흐물흐물 다 퍼지고 신맛이 감쪽같이 사라져요. 간이 싱거워서 생긴 일인데, 그냥 콩 삶아 찧어서 함께 섞으면 양이 너무 많아지고 그마저 상하게 되죠. 콩이나 보리쌀을 삶아 섞을 때는 원 된장의 30%를 절대로 넘지 않아야 합니다.

  • 작성자 14.12.09 09:40

    사모님 넘 감사해요~~~
    아직 손도 못대고 있는데 쉽게 할수있는 좋은정보 주셔서 ^^
    북어사다해야겠네요♥♥♥

  • 14.12.08 23:31

    좋은정보 감사 드립니다 나도 해봐야 겠네요

  • 14.12.11 11:33

    황토시골길님~양이얼마나되시는지요.
    햇콩을푸~욱삶고 보리밥좀하고(차게식혀서) 고추씨가루하고 ...시어진된장퍼내어서 뒤섞어 항아리에꼭꼭눌러담고
    통북어 서너마리푹찔러 넣어놓으세요. 봄보다는 지금이 적기입니다. 몇달후 꺼내어보면 맛나게되어있을겁니다.

  • 작성자 14.12.11 16:13

    네 숲거리님 넘 감사해요~~~♥

  • 14.12.11 19:33

    @황토시골길 다시손볼때도 싱겁게하시면 안되구요. 어느정도 짭짤해야 다시 변질되지 않습니다.

  • 15.01.02 13:06

    좋은 정보 감사합니다^^

  • 15.02.12 15:05

    좋은정보감사합니다.저는 빠금장이 신맛이나서 버릴 까 고민중이었어요.

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