첫댓글 고추 깻잎 같은 장아치 만드시면 좋아요
저도 해보진 않았지만 소다를 넣으면 괜찮다고 하시던데..뜳은 건 어떻게 하는지?
저희 언니도 된장 처음 담았는데새콤한 맛이 있네요~ 많은 댓글 부탁 드려요~
장아찌 담가도 되나요???시큼한맛 소다로~~~함해봐야 겠네요 감사^^ 더 좋은의견 있음 댓글올려주세요
싱거워서 셔다는것인데 별방법이없내요 장아찌도 맛있는장에넣어야지 많이시었다면 미련없이버리셔요
콩을 푹삶아서 소금 넣고 쿡쿡찍었어 넣고 마른 북어 2마리 잘라서 넣어두면 된장도 맛있고 신맛도 없어집니다 짱아찌 담가도 맛있어요 저두 그렇게 해서 먹고 있어요 ~
시연이님 정말 좋은방법이네요감사해요~~~당장 함 해봐야겠네요 ㅋㅋ
@황토시골길 또 다른 방법은 없나요~~~
좋은정보 감사 합니다
양이 적으면 덜어서 먹을 때마다 소다 조금 섞으면 신맛이 없어져요. 근데, 양이 많으면 통북어 2~3마리 거꾸로 박고 된장 위에 막소금 좀 뿌린 뒤 유리뚜껑 덮어 햇볕을 좀 쬐면 나중에 북어는 흐물흐물 다 퍼지고 신맛이 감쪽같이 사라져요. 간이 싱거워서 생긴 일인데, 그냥 콩 삶아 찧어서 함께 섞으면 양이 너무 많아지고 그마저 상하게 되죠. 콩이나 보리쌀을 삶아 섞을 때는 원 된장의 30%를 절대로 넘지 않아야 합니다.
사모님 넘 감사해요~~~아직 손도 못대고 있는데 쉽게 할수있는 좋은정보 주셔서 ^^북어사다해야겠네요♥♥♥
좋은정보 감사 드립니다 나도 해봐야 겠네요
황토시골길님~양이얼마나되시는지요. 햇콩을푸~욱삶고 보리밥좀하고(차게식혀서) 고추씨가루하고 ...시어진된장퍼내어서 뒤섞어 항아리에꼭꼭눌러담고 통북어 서너마리푹찔러 넣어놓으세요. 봄보다는 지금이 적기입니다. 몇달후 꺼내어보면 맛나게되어있을겁니다.
네 숲거리님 넘 감사해요~~~♥
@황토시골길 다시손볼때도 싱겁게하시면 안되구요. 어느정도 짭짤해야 다시 변질되지 않습니다.
좋은 정보 감사합니다^^
좋은정보감사합니다.저는 빠금장이 신맛이나서 버릴 까 고민중이었어요.
첫댓글 고추 깻잎 같은 장아치 만드시면 좋아요
저도 해보진 않았지만 소다를 넣으면 괜찮다고 하시던데..뜳은 건 어떻게 하는지?
저희 언니도 된장 처음 담았는데
새콤한 맛이 있네요~ 많은 댓글 부탁
드려요~
장아찌 담가도 되나요???
시큼한맛 소다로~~~
함해봐야 겠네요 감사^^ 더 좋은의견 있음 댓글올려주세요
싱거워서 셔다는것인데 별방법이없내요 장아찌도 맛있는장에넣어야지 많이시었다면 미련없이버리셔요
콩을 푹삶아서 소금 넣고 쿡쿡찍었어 넣고 마른 북어 2마리 잘라서 넣어두면 된장도 맛있고 신맛도 없어집니다
짱아찌 담가도 맛있어요 저두 그렇게 해서 먹고 있어요 ~
시연이님 정말 좋은방법이네요
감사해요~~~
당장 함 해봐야겠네요 ㅋㅋ
@황토시골길 또 다른 방법은 없나요~~~
좋은정보 감사 합니다
양이 적으면 덜어서 먹을 때마다 소다 조금 섞으면 신맛이 없어져요. 근데, 양이 많으면 통북어 2~3마리 거꾸로 박고 된장 위에 막소금 좀 뿌린 뒤 유리뚜껑 덮어 햇볕을 좀 쬐면 나중에 북어는 흐물흐물 다 퍼지고 신맛이 감쪽같이 사라져요. 간이 싱거워서 생긴 일인데, 그냥 콩 삶아 찧어서 함께 섞으면 양이 너무 많아지고 그마저 상하게 되죠. 콩이나 보리쌀을 삶아 섞을 때는 원 된장의 30%를 절대로 넘지 않아야 합니다.
사모님 넘 감사해요~~~
아직 손도 못대고 있는데 쉽게 할수있는 좋은정보 주셔서 ^^
북어사다해야겠네요♥♥♥
좋은정보 감사 드립니다 나도 해봐야 겠네요
황토시골길님~양이얼마나되시는지요.
햇콩을푸~욱삶고 보리밥좀하고(차게식혀서) 고추씨가루하고 ...시어진된장퍼내어서 뒤섞어 항아리에꼭꼭눌러담고
통북어 서너마리푹찔러 넣어놓으세요. 봄보다는 지금이 적기입니다. 몇달후 꺼내어보면 맛나게되어있을겁니다.
네 숲거리님 넘 감사해요~~~♥
@황토시골길 다시손볼때도 싱겁게하시면 안되구요. 어느정도 짭짤해야 다시 변질되지 않습니다.
좋은 정보 감사합니다^^
좋은정보감사합니다.저는 빠금장이 신맛이나서 버릴 까 고민중이었어요.