중풍을 예방해주는 방풍짱아지
준비물 : 방풍 400g, 굵은 소금 1큰술
양념: 간장 1컵, 식초 1/2컵, 소주 2큰술, 설탕 1컵
*** 짱아지가 너무 시지않게 간장: 설탕: 식초를 1:1:0.5로 사용했습니다
1. 여린 방풍은 데쳐서 나물로도 먹지만 크게 자란 방풍은 짱아지로 담았습니다
방풍을 한 가지씩 떼어내서 깨끗이 씼어줍니다
2. 끓는 물에 굵은 소금을 넣고 3분 정도 데쳐줍니다
3. 찬물에서 씼어서 열기를 빼고 체반에 받쳐서 물기를 빼줍니다
4. 냄비에 간장과 설탕을 넣고 끓여줍니다
5. 팔팔 끓으면 불을 끄고 식초와 소주를 넣어줍니다
6. 물 뺀 방풍을 용기에 담고 끓인 양념을 부어 꼭꼭 눌러줍니다
7. 1-2일 후에 아래부분이 양념이 배어 색이 누렇게 변하면 아래 위를 한번 뒤집어줍니다
8. 2-3일 후에 아래 위를 또 한 번 더 뒤집어 줍니다
요즘 같이 최고 기온이 20도 넘지 않으면 실온 보관도 괜찮지만 실내가 너무 더우면 냉장고에 넣어두고 돼지고기 구이에 곁들여 드시면 좋습니다
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중풍을 예방해주는 방풍짱아지
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24.11.14 18:22
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