기혈을 열어주는 약재
정향/클로브
정향은 독특한 향내가 매력적인 약재 입니다.
어디서도 맡아 보지 못한 듯한 향내를 풍기는데 그 향이 나쁘지 않아서
몇번이고 코를 킁킁거리게 합니다.
설명하기는 어렵지만 분명 건강에 도움이 될거란 확신이 들게하는 향내를 지니고 있어서
제 개인적으로 참 좋아라 하는 약초이고 다음번 수육요리에는 이 정향을 필히 추가해 보려 합니다.
정향 세계3대 향신료
정향이라는 이름이 우리에게 익숙한 이름은 아니지만
후추와 시나몬(계피)와 함께 세계 3대 향신료로 꼽힐 만큼 유명한 약재 아니 향신료 입니다.
클로브는 프랑스어에서 유래된 이름으로 못이라는 뜻을 담고 있습니다.
정향의 생김새를 자세히 들여다 보면 왜 클로브라고 불리웠는지 바로 알 수 있습니다.
생김새가 못과 많이 유사한데요
정향이란 이름도 한자어 정(고무래정)과 유사하게 생겨서 향을 지니고 있다는 의미라고 합니다.
냉장고가 없던 시절에는 항균 효과가 뛰어난 정향과 후추 같은 향신료를 활용해
육류를 오래도록 보관해왔습니다.
따라서 동남아시아나 유럽 중국등지의 음식에서 정향을 활용한 요리들을
어렵지 않게 만날수 있습니다.
비위가 약하고 배가 차고 아프며 게우거나 설사 후 입맛이 없을때
딸꾹질 소화장애 무릎과 허리가 시리고 아플때 좋다
- 동의보감 中
동의보감속에 기록된 정향은 위장 기능을 개선하고 소화기 질환을 치료하는 용도로 주로 쓰였으나
정향의 영양성분들을 들여다 보면 정말 다양한 영양성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다.
각종 섬유질과 비타민C 와 K 망간등 다양하게 함유되어 있으며 각각 하루
권장 섭취량에 가까울 정도의 분량입니다.
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유게놀(유제놀)
정향의 톡특한 향내의 핵심 성분은 유제놀입니다
이는 파이토케미컬의 일종으로 향신료와 허브등에 풍부한 성분으로 알려져 있는데
그중에서도 특히나 정향에 풍부하게 함유되어 있는 성분으로 알려져 있습니다.
정향 오일의 경우 70~90%가 유제놀 성분이라 할 정도로 풍부합니다.
유제놀의 대표적인 효능들을 살펴보면 항균 효과와 항산화 효과 항바이러스효과와 방부효과등
다양한 효능 효과를 기대 할 수 있으며
체내 염증을 억제하고 혈액순환을 촉진하고 면역력을 향상 시키며 피부질환을 개선하는등
다양한 효능 효과를 지니고 있습니다.
강력한 항산화 효과
정향/클로브 속에는 유제놀 외에도 다양한 항산화 성분들이 풍부합니다
클로브 속 다양한 플라보노이드 성분들은 강력한 항산화 효과를 지니고 있습니다
체내에 활성산소가 많아지게 되면 노화를 유발하는 물질인 니트릭옥시드의 농도가 높아지는데
플라보노이드 성분들이 이런 노화유발 물질들을 낮춰주는 효과가 있습니다.
이밖에도 면역력을 높여주고 인슐린 저항을 개선하여 혈당 수치를 낮춰주고
혈압을 낮춰주고 입 냄새와 잇몸 질환등 구강 질환을 치료하는 등 다양한 효능 효과를 기대 할 수 있습니다.
주의사항
강력한 효능을 지닌 약재인 만큼 임산부의 경우 섭취를 주의 하시는 것이 좋습니다.
오래도록 향신료로 꾸준히 사용되어 오긴 하였으나 약리적 효과를 위해 복용한 것에 대해서는
아직까지는 정확한 임상 데이터가 존재하지 않기에 조금씩 소량으로 챙겨 드시는 것이 좋습니다.
클로브를 요리에 활용하시거나 오일 형태로 소량씩 섭취하시는 방법을 권해드립니다.