식도암 정보
식도암이란 식도에 생긴 암을 말하며, 식도암은 주로 50~60 대의 남자에게서 많이 발생하며, 술, 담배와 밀접한 관련이 있습니다. 식도는 인두와 위를 연결하는 기관으로 우리가 음식물을 섭취할 때 음식물이 위장으로 넘어가는 통로로서 튜브와 같은 구조로 되어 있습니다. 식도의 길이는 약 24cm ~ 33cm 정도이고, 너비는 2~3cm 이며, 식도 벽의 두께는 약 4mm 정도입니다.
식도의 벽은 점막층, 점막하층, 근육층으로 이루어져 있으며, 위치에 따라 경부식도, 흉부식도, 복강내 식도로 나눕니다. 식도는 흉강 내에서 척추의 앞쪽, 기관과 심장의 뒤쪽, 대동맥의 옆쪽, 양쪽 폐의 사이에 위치하고 있습니다. 식도는 인두에서 삼킨 음식물을 연하운동 및 연동운동으로 위장으로 내려 보내는 기능이 있으며, 식도와 위 사이에는 괄약근이 있어 위로 내려간 음식물이 식도로 다시 역류하는 것을 방지하는 기능이 있습니다.
대부분의 복강내 장기는 장막이라고 불리는 막이 장기의 외벽을 둘러싸고 있으나 식도에는 장막이 없어 암이 발생하는 경우 비교적 쉽게 식도의 외벽을 뚫고 주위 장기를 침범할 수 있습니다. 또한 식도의 점막하층에는 림프관과 혈관이 풍부하게 분포되어 있어 암세포가 림프관이나 혈관을 타고 식도주위의 림프절로 전이되거나 원격전이가 되기 쉽습니다.
식도의 벽은 쉽게 늘어나는 성질이 있어 암이 발생하더라도 식도협착에 의한 증세, 즉 연하곤란이나 연하통 등의 증상이 늦게 나타나서 진단이 늦어질 수 있으며, 진단 당시에 이미 암이 진행된 경우가 많습니다.
식도암은 위치에 따라서 경부식도암, 흉부식도암, 위-식도 연결부위 암으로 나눌 수 있으며, 암의 조직형에 따라 편평상피세포암, 선암, 평활근 육종, 횡문근 육종, 림프종, 흑색종 등으로 나눌 수 있습니다. 우리나라를 비롯한 동아시아 국가들에서는 편평상피세포암이 많으며, 북아메리카나 유럽지역에서는 선암의 발생빈도가 높습니다.
암의 특징적인 것은 암세포는 무한증식을 하게되는데, 그 원리에는 우리 몸속에서 핵산이라는 것이 간장에서 만들어 세포 각 속으로 전달되어 세포분열시 영양소로 쓰이게 되는데 문제는 암세포도 이것을 먹고 증식하게되며, 보통의 정상세포는 20배 정도가 되며 세포분열 후 모세포는 사멸하게 되어 일정한 세포수를 유지하게 되는데 암세포는 변이된 이상세포이기 때문에 계속 증식만 하게되어 전이현상이 오게 됩니다.
대체의학에서는 철저한 식이요법과 안정된 정신요법으로 암세포의 영양을 끊고 분열의 요인을 막아 암세포가 아사해서 죽게 하고 인체의 자가면역 세포인 T세포가 암세포를 박멸케 합니다. 때문에 암이 치유되기 위해서는 근치적 절제가 아니라 몸 안의 독소 제거와 체질이 개선되어야 하며 또다시 암세포가 증식하지 못하도록 하고 박멸하는 자기 치유력을 갖춰야 합니다. 그러기 위해서는 먼저 면역력을 향상 시켜야 하며, 술담배는 절대 안되며 몸 관리 정말 잘하여 간은 피곤함과 정신적인 안정으로 스트레스에 주의하여야 황달 등을 예방할 수 있습니다.
차가버섯의 크로모겐 콤플렉스는 강력한 항암작용과 몸의 전체적인 면역증진을 시킴으로 암세포의 분열을 저지하고 환자 자신의 면역T세포 활성으로 암세포를 박멸케하고 스스로 자기치유능력을 갖춰줍니다.
암환자가 지켜야할 수칙은 꼭 철저한 식이요법과 체력에 알맞은 유산소운동이 병행하고 마음의 안정을 찾아 좋은 명상과 긍정적인 사고와 자신감을 갖어야 합니다. 암을 선고 받고 나면 절망과 당황을 하게 되는데 암이 곧 죽음을 뜻하는게 아니다 라는 것 입니다 대부분 사람들은 암과 동의어로 생각하고 있지만 말기암환라도 깨끗이 치유된 경우가 아주 많기 때문에 절대 절망하며 암과의 싸움에서 승리할 수 있는 몸의 건강을 위해 노력하고 마음과 정신을 결집하여 흔들림없이 지켜나가고 가족분들의 사랑과 노력을 함께하면 충분히 극복됩니다.
식도암의 진행성 암의 경우 암세포의 전이를 막기 위해 필요한 양은 하루 최소 10g입니다. 차가버섯의 맛은 “무향무취”이며 커피처럼 바로바로 타드실 수 있기에 드시기에 불편함은 없습니다. 물론 좋은 품질의 차가버섯 추출분말을 기준으로 말씀드린 것이며, 더 드실 수만 있다면 양을 늘리셔도 됩니다. 덧붙여 환우님과 같이 소화 및 흡수력이 떨어진 상태에서는 드시는 것 외에 추출분말을 이용한 관장 방식도 큰 도움이 될 것입니다. 관장은 암으로 인해 쌓인 우리 몸의 독소를 배출하고, 차가버섯의 영양분을 직접 흡수할 수 있도록 하여 항암 효과를 극대화하는 훌륭한 방법입니다.
식이요법을 하며 병원 항암 치료 중에 차가를 드셔야 항암의 부작용을 줄일 수 있고 면역수치를 높여주어 항암의부작용을 억제하고 항암치료를 편안히 받으실 수 있게 도와줍니다. 또한 차가버섯 추출분말과 병원 약을 함께 복용하여도 서로 상쇄하거나 충돌이 없으므로 안심하시고 드셔도 됩니다.
스트레스는 암세포 분열에 첫번째 요인입니다 가족분들도 간병함에 있어 많은 배려가 필요하고 암 환자의 통증은 말할 수 없는 고통을 함께 하는 각오가 있어야합니다. 암환자들에게 식이요법은 매우 중요합니다. 어떤 음식을 먹는가에 따라 암세포의 성장속도가 20배나 차이가 나는 것이 이미 오래 전에 미국의 오하이오주립대학에서 연구결과 밝혀졌기 때문입니다. 식이요법만 제대로 철저히 실시하면 암의 성장속도를 크게 떨어뜨릴 수가 있고, 그로 인해 수명을 연장할 수 있으며 면역요법과 함께 병행하셔야합니다
식도암초기증상과 식도암에 좋은 음식 확인
식도암은 식도점막에 암이 생겨 전이속도가 빨리 완화되는 것이 무척 어렵다고 합니다. 때문에 식도암초기증상을 체크해서 병이 심각해지기 전에 치료해주거나 예방하는 것이 중요하다고 합니다.
무시무시한 질병인 식도암의 증상에는 어떤 것이 있는지 소개해드리고, 더불어 식도암에 좋은 음식은 무엇이 있는지 알려드리도록 하겠습니다.
식도암 증상
가슴통증
아무런 이유없이 갑작스럽게 찾아오는 가슴통증을 앓고계신다면 식도암을 의심해보셔야 합니다. 가슴통증을 심장이나 폐의 이상으로 생각하시는 분들이 많으니 몸이 나아지더라도 꼭 병원을 찾으시길 바랍니다. 귀찮다고 미루다보면 병을 더욱 심화시키는 일이 될 것입니다.
체중감소
급격한 체중감소도 식도암의 증상으로 꼽을 수 있습니다. 체중감소는 다른 질병을 겪게될 때도 많이 나타난다고 하니 몸의 이상신호가 분명하므로 꼭 의심해보셔야 합니다.
식도암에 걸렸을 때 체중감소 증상이 나타나는 이유는 식도로 음식이 넘어가는데 문제가 생기기 때문이라고 합니다.
식도에 이물감이 느껴질 때
식도 부분에 이물감을 자주 느끼신다면 식도암초기증상을 고려해보셔야 합니다. 음식을 먹거나 침을 삼킬 때, 식도부위에 무엇인가 걸려있는 듯한 느낌을 받으며 목에 따끔거리는 현상이 나타난다고 합니다. 이러한 증상이 있으시면 가볍게 여기지 마시고 꼭 정밀검진을 받으시길 바랍니다.
식도암에 좋은음식
비타민 식품
식도암에 좋은 음식은 비타민 중 비타민B와 비타민C가 함유되어 있는 식품입니다.비타민B군에 속하는 식품으로는 달걀과 돼지고기, 잡곡류와 현미 그리고 간이 있습니다.
또한 비타민C를 풍부하게 함유한 식품으로는 감귤과 감자, 고구마와 토마토 그리고 브로콜리가 대표적이라고 하니 즐겨 드시고 식도암이 완화되는데 노력을 기울여보시길 바랍니다.
단백질과 무기질 함유식품
무기질과 단백질이 들어있는 식품을 드시는 것도 식도암증상이 완화되는데 많은 도움이 된다고 합니다.
무기질은 마그네슘이나 아연, 몰리브덴을 함유한 식품을 일컫어 말합니다. 또한 단백질이 들어있는 식품은 콩과 우유, 계란과 두부가 있습니다. 즐겨드시고 건강해지시길 바랍니다.
식사원칙
올바른 식습관을 정립하시는 것은 식도암초기증상이 나타나는 분들께 무엇보다 중요합니다.
먼저 하루에 3끼를 먹기보다는 적은 양의 음식들을 여러번 나눠 드시는 것이 좋다고 합니다. 또한 식사 후의 구토나 구역질과 같은 불쾌감을 받지않도록 식사 후 2시간동안은 누워있지 않고 머리를 위로 향하게 하고 있어야 몸속의 음식물들이 잘 내려갈 수 있습니다.
그리고 단백질이 들어간 음식을 섭취하신 뒤, 많이 뜨거운 음료나 음식, 곰팡이가 피어있는 음식들은 체내 세포조직이 상하는 주범이어서 세균침입이 원활하게 하는데 도와주기 때문에 피하셔야 합니다.
담배와 알코올은 가금적 금해주시고, 씹기가 힘든 음식들은 안드시는 것이 좋습니다
식도암에 좋은음식
식도암이란 ?
식도는 각 기관을 연결하는 위치에 자리하고 있어 한번 암이 발생하면 순식간에
타 기관으로 전이되기 쉽다. 그만큼 전이로 인해 사망하는 확률이 높은 암중에 하나인 식도암 !!!
먹거리와 집적 영향이 있는 식도암 예방을 위한 건강음식이 어떤것들이 있을까?
◆ 식도암에 좋은음식 ◆
+ 알로에 +
알로에는 위궤양의 상처와 염증치료에 효과가 좋다. 또 손상된 간세포를 재생해주고,
피부질환에 뛰어난 효과를 가지고 있으며, 당뇨나 심장병에도 좋은 효과를 가지고 있다.
+ 된장 +
된장에는 비타민B군이 풍부하게 들어있어 식도암에 좋다.
또한 비정상적인 세포의 성장을 억제시켜줄 뿐만 아니라 항암작용에도 효과가 있다.
+ 단호박 +
단호박에는 비타민B, C와 미네랄 등이 풍부하게 들어있어 면역력향상에 도움을 주고
기관지를 튼튼하게 해 감기예방에 좋다. 인슐린분비를 도와주므로 당뇨환자에도 좋다.
+ 당근 +
활성산소의 과잉으로 세포는 손상을 입게 되는데
이때 식도암으로 발전 할 수 있는 가망성이 높아지게 된다.
당근에 들어있는 비타민A 베타카로틴은 이런 비정상적인 세포의 억제작용이
뛰어나 식도암 예방에 도움이 된다.
+ 차가버섯 +
차가버섯은 시베리아와 북아메리카, 북유럽등
북위 45도 이상 지역의 자작나무에 기생하는 버섯입니다.
차가버섯은 살아있는 자작나무의 수액을 먹고 자라는데
차가버섯의 효능으론 면역력증진, 혈당조절, 항산화 작용
소화기계통 염증치료, 혈압조절기능, 혈액성분의 발란스유지, 함암효과 등으로
우리몸의 활성산소를 강력하게 제거해주고, 면역력을 강화시켜줍니다.
+ 뜨거운 음식, 음료는 피하는 것이 좋다 +
식도암은 병의 진행 정도에 따라 결과가 크게 달라진다.
그러나 대체로 치료 효과가 나쁜 편이어서 5년 생존율이 10% 미만밖에 되지 않는다.
하지만 타 질병과 마찬가지로 금연과 절제된 음주 습관,
올바른 식생활 태도를 가질 경우 충분히 예방할 수는 있다.
피해야 할 음식으로는 너무 뜨거운 음식이나 음료 등이다.
실제 측정한 연구에 따르면 65℃의 커피를 마시면 식도의 온도는 6~12℃ 정도 증가한다.
이로 인해 식도에 손상을 줘 다른 발암물질이 쉽게 침투하거나 발암물질의 발생을 더 쉽게 할 수 있다. 특히 성격이 급한 사람들은 뜨거운 차나 음식을 먹을 때는 어느 정도 식혀 먹는 습관을 들이도록 한다