김치와 날치알의 환상적 만남, '김치날치알밥'
타닥타닥~ 소리가 즐거운
뚝배기 한 그릇 요리!
씹을수록 톡톡 터지는 날치알과
아삭 새콤한 김치의 조화가 매력적인
김치날치알밥을 소개합니다!
<2인 기준>
- 주재료
당근(40g), 오이(70g), 단무지(30g), 김치(150g), 참기름(1T), 버터(15g), 밥(400g), 날치알(50g)
- 양념 재료
진간장(⅘T), 맑은 액젓(⅘T), 맛술(1t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 설탕(1t), 참기름(1t)
---------------------------------------------------------------------------
1. 당근(40g) 굵게 다지고 오이(70g) 씨 제거한 뒤 굵게 다지기
2. 단무지(30g), 김치(150g) 굵게 다지기
3. 진간장(⅘T), 맑은 액젓(⅘T), 맛술(1t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 설탕(1t), 참기름(1t) 섞어 양념 만들기
4. 양념에 김치 넣어 버무리기
5. 뚝배기에 참기름(1T) 두르고 양념한 김치, 버터(15g), 밥(400g) 넣기
✔ 날치알이 튈 수 있으니 뚜껑이 있는 뚝배기를 준비해 주세요.
✔ 만약 뚜껑이 없다면 포일을 덮어 뚜껑 대신 사용해도 돼요.
6. 오이, 단무지, 당근 섞어 뚝배기에 넣고 날치알(50g) 올린 뒤 뚜껑 덮고 익히기
✔ 데우는 시간을 줄이기 위해 찬밥 대신 따듯한 밥을 사용해 주세요.
---------------------------------------------------------------------------
선미자 요리연구가님의 레시피입니다.
🍳 요리 영상 보기(무료): https://bit.ly/3WFTqSA
🦞최고의 요리비결
월~금 오전 10시 50분, EBS1
토 오전 11시 55분, EBS1(종합방송)
#EBS #최고의요리비결 #최요비 #요리 #레시피 #꿀팁 #노하우 #반찬 #선미자 #광희 #김동완 #김치날치알밥 #김치볶음밥 #회덮밥 #알밥