♥이렇게 하면 성공확률 100%! 준비부터 완성까지 맛있는 소갈비찜 만드는법
명절은 물론 가족 모두 모이는날 에는 뭐니뭐니해도 갈비찜이죠? 핏물빼기부터 양념까지 차근차근 따라하면 100% 성공하는 맛있는 소갈비찜 레시피 소개할께요.
♥요리재료(4인분, 계량스푼:15ml)
*재료: 소갈비 1.2kg, 무 260g, 당근 100g, 알밤 10개(275g), 대추 10개(30g)
*고기 삶는 육수 : 물 1.5L, 양파 85g, 통마늘 6개(15g), 대파 45g, 다진생강 1/5T, 통후추 1/3T
*양념 : 배 145g, 양파 85g, 간장 6T, 설탕 2T, 청주 3T, 다진마늘 1T, 후추 1/3T
♥만드는법
① 소갈비를 찬물에 1시간 담궈 핏물빼기
Tip. 중간중간 뒤적뒤적 해주기
② 강판에 간 배, 양파와 양념재료 모두 섞어 양념장 만들기
③ 대파/양파 큼직하게 자르기, 무 은행잎 자르기, 당근 동글동글 자르기, 알밤 껍질벗기기
④ 핏물뺀 소갈비, 무, 양파, 통마늘, 대파, 생강, 후추 넣고 끓이기
⑤ 끓기시작하면 중불로 바꿔 10분간 끓이기
⑥ 고기 꺼내 찬물에 휑궈 양념장에 버무리기
⑦ 고기 삶은 물을 면보에 걸려내기
Tip. 동영상을 보시면 이해가 쉬워요!
⑧ 양념장 버무린 고기에 ⑦을 넣고 끓여, 끓기시작하면 중불에서 30분간 끓이기
⑨ 알밤, 무, 대추, 당근 넣고 20분간 끓이면 완성
Tip. 기호에 따라 마지막에 소금, 설탕, 후추, 참기름을 추가하세요!