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생굴로 만든 굴무침도 참 맛있지만, 굴떡국이나 굴밥, 굴국처럼 익힌 굴요리도 참 매력적이죠!
전 굴 시즌에 무 넣고 굴국밥도 자주 만들어 먹는데요.
요거요거 매력 있습니다^^
📍재료 - 생굴 1봉지(400g), 무 1/5개, 양파 1/2개, 대파 1/2개
📍양념 - 다진 마늘 1스푼, 맛술 1스푼, 홍게간장 1스푼, 홍개액젓 1/2스푼
1. 무는 나박 썰기로 썰어 줍니다.
2. 물 1L에 코인육수(스틱육수) 3개를 넣고 무를 넣고 끓여 육수를 내줍니다.
-> 저는 간단하게 코인 3개 넣어 육수 냈는데요.
멸치육수 1L 넣어주셔도 좋아요.
3. 양파는 채 썰고 대파와 고추는 어슷썰기 해줍니다.
4. 물에 굵은소금을 넣고 굴을 넣어준 다음 살살살 흔들어서 2~3번 정도 헹궈 물기를 빼줍니다.
->무즙을 넣고 세척해주셔도 좋아요.
5. 무가 반 정도 익으면 양파를 넣고 끓여 줍니다.
->저는 매생이 좋아해서 매생이도 넣었는데 안 넣으셔도 됩니다.
6. 다진 마늘 1T, 맛술 1T, 홍게간장(국간장) 1T, 홍게액젓(멸치액젓) 0.5T를 넣어 간을 맞춰 줍니다.
8. 굴과 대파, 고추를 넣고 2~3분간 더 끓여 주면 완성입니다.
-> 기호에 따라 여기에 달걀 노른자, 들기름 약간 둘러 드셔도 좋아요!
시원하면서도 깔끔한 국물~
뽀얀 국물에 오동통한 굴이 예술~!!
밥 말아서 요거 한 그릇 하면 보양식 먹은 느낌입니다!
굴이 제철일 때, 굴국밥도 끓여 드셔 보세요.