1. 먼저 잉어의 배를 따고 내장과 아가미를 제거한다. 2. 잉어를 마른수건으로 딱아준다. 이때 내장에 고인 피도 딱아준다. 3. 큰 솥을 준비한다. 큰 솥이 없으면 찜통도 무난하다. 4. 솥을 달군다음 참기름을 자작하게 두른다.참기름이 끊으면 잉어를 솥에 넣고 타지않게 두번정도 뒤집는다. (찜통일 경우 물과 참기름 잉어를 함께넣어도 됩니다.) 5. 솥(찜통)에 잉어와 준비된 재료를 넣고 잉어가 잠길만큼 물을 붓고 팔팔 끊입니다. 절대 주의할점은 넘치게 해서는 안됩니다. 6. 잉어가 충분히 익고 국물이 2/3로 줄들면서 뽀얗게 우러나면 국간장으로 간을 맞춘다음 한소끔 더 끊여주세요. 7. 잉어의 형태가 거의 뭉그러졌을때 큰 국자로 잉어를 건져내어서 잉어의 살을 소금또는 초간장에 찍어서 드십시요. 8. 잉어의 살을 어느정도 드셨다면 남은 뼈와 머리부분을 넣고 다시 푹 끊이세요. 9. 1-2시간 정도 더끊이시면 국물이 뽀얗게 우러납니다. 10. 이때 강보에다 모든 부유물을 건져서 꼭 짭니다. (얼개미로 부유물을 건져내어도 됩니다.) 11. 솥에 남은 국물과 강보에서 짠 국물을 드시면 됩니다. “국물을 냉장보관을 잘 하셨다가 찹쌀로서 죽을 써서 드셔도 좋고 아침저녁으로 한사발씩 드시면 됩니다. 그냥 국처럼 해서 식사때 드셔도 무방합니다.” |
첫댓글 잉어탕은 붕어탕과 비슷하겠죠
붕어탕은 무지 많이 끓여 먹었는데요
지인이 예당저수지의 붕어는 아마 다 잡아 절 주셨을 겁니다
몇 해 전 얘기지만요
해로님께서 직접 해 드시는 방법이신가 봐요
안녕하세요^^베베님 어제 해 먹었어요. 너무 맛있게 먹었어요. 보신처럼요. 추어탕보다 낫더라구요.^^