우동탕에 있는 당근처돌이들아! 색다른 당근요리 알려줄게! 당근 라페해먹을 수고만큼만 들여서 엄청 맛있는 밑반찬 먹어보자~
이 요리의 이름은
한국말로는 "당근김치"
고려인말로는 "마르코프차(당근채)"
러시아말로는 "카리에스키 샐럿(코리안샐러드)"
라고해!
먼저 완성샷 부터보여줄게!
무생채 비슷한 모습이지?
맞아! 무생채를 담가먹던 고려인들이 러시아에 무가 없어서 대신 당근으로 만든 당근채라서 그래!
나는 이걸 내 또래 러시아인한테 배웠는데
자기도 부모님한테 입으로 배운거라 고려인들이 만드는 정식 방법이 아닐지 모른대
그래도 맛은 진짜좋아 밥반찬으로 최고야!
이제 요리법을 알려줄게!
사진 빼고 글로만 보고싶은 우동들은 재료만 읽고 맨 밑으로가봐~
1.재료
당근(550g ~600)
양파 작은거 하나(없어도 됨)
소금 1.5밥숟가락
다진마늘 듬뿍 2밥숟가락 (취향따라 가감)
설탕 4~5밥숟가락
식초 7밥숟가락 (사진에 없는데 빼먹은거야 있어야됨!)
고추가루 듬뿍 2밥숟가락(취향따라 가감)
기름 10밥숟가락 (콩기름, 올리브유, 포도씨유, 카놀라유 다 되는데, 개인적으로 카놀라유가 제일 맛있었어 )
후추가루 듬뿍(사진에 없지만 있어야해!)
2.순서
1.당근을 채썰고 양파도 채썰어!
(양파써는건 사진 생략 )
2. 소금 1.5밥숟가락을 넣고 버무려서 30분에서 1시간 가량 절여줘
사진처럼 채썰린 당근 중에 제일 두꺼운 놈을 꺾어봐!
뚝하고 안부러지고 유연하게 꺾이면 다 절여진것!
3. (사진 깜빡함 )
절여진 당근은 최대한 물기를 빼줘
채에 받쳐서 꾹꾹 눌러주어도 되고, 키친타올이나 면보에 감싸서 짜줘도 돼!
4. 물기를 뺀 당근에 설탕 4~5밥숟가락, 식초 7밥숟가락 채썰어둔 양파를 넣고 골고루 묻도록 버무려줘
5. 버무린 당근을 평평하게 펼치고
가운데에 다진마늘 듬뿍 2밥숟가락 고추가루 듬뿍 2밥숟가락을 넣고
6. 기름 10밥숟가락을 프라이팬에 넣고 끓여줘!
보통의 가스렌지서 중불로 약 2분이면돼!
7. 끓은 기름을 가운데 고추가루와 다진마늘 있던 곳으로 부어줘
치이익 하는 소리나면서 마늘 끓는 소리나!
그러고 버무려줘
이 때 기름이 뜨거우니까 손조심! 계량하던 밥숟가락으로 섞어주면 완전 편해!
8. 마지막으로 후추 사진처럼 듬뿍 넣고 골고루 버무려줘
9. 반찬통에 옮겨담고 뚜껑을 닫아 반나절 실온에서 숙성시키면 완성이야!
맛을 표연하자면 무생채랑 아주 다른맛인데
살짝 매콤달콤하고 고소해 기름을 부어서 버무렸는데도 하나도 안느끼하고
오히려 느끼한음식이랑 먹으면 느끼함도 잡아줘!
*글 요리법*
1. 당근과 양파를 채썬다
2. 채썬 당근만 소금 1.5밥숟가락을 넣어 버무려서 30분에서 1시간가량 절여준다
(제일 두꺼운 당근을 구부렸을 때 똑 안뿌러지면 다 절여진것)
3. 절여진 당근은 물기를 최대한으로 빼준다
4. 물기를 뺀 당근에 양파 설탕4~5밥숟가락, 식초 7밥숟가락을 넣고 버무린다
5. 버무린 당근은 평평하게 펴주고 가운데에 다진마늘 2밥숟가락과 고추가루 2밥숟가락을 올린다
6. 기름 10밥숟가락을 중불에서 2분간 끓여준다
7. 마늘과 고추가루 위로 기름을 부어준 뒤 버무린다
(뜨거우니 손조심 계량했던 숟가락으로 섞어주면 편함)
8. 후추를 아주 듬뿍 넣고 한번더 버무려준다
9. 반찬통에 옮겨주고 뚜껑닫아 실온에서 반나절 숙성시키면 완성!
맛있게 해먹길 바라
그럼 안녕~~~~~
첫댓글 와 당근김치? 맛있겠다
아 맛잇겟다
이거 먹어본것 같은데 존맛이었어..! 꿀팁 ㄱㅅㄱㅅ
오우쒸 맛있겠는데
오 이거 쁠롭이랑 같이 먹으면 맛있어 가끔 당근 많으면 해먹음ㅋㅋㅋㅋ
와 맛있겠다! 오늘 한 번 해볼게!
와 맛있겠다
이거 진짜 맛있음..! 양파없이 당근만해도 맛잇고 고춧가루 안넣고 소금, 식초, 설탕으로 버무려서 팬에 기름넣고 다진마늘이랑 볶아서 마늘기름 부어서 식혀 먹어도 맛있음!! 그리고 이거 김밥에 단무지 대신 넣어도 진짜 맛있음!!!
오 맛있겠다
우와 당근 향 때문에 안좋아하는데 향은 안 나??
난 당근에 향이 있다는것도 모를 정도로 못 느끼는 사람이라 솔직히 잘모르겠는데 절이기만 한거라 향이 안날라갔을거 같아
우와!!