시래기 선지국을 끓여보려고.
.선지를 사다 삶앗는데 구멍이 숭숭나서 맛이 없어 버렸는데..
....구멍 나지 않게 선지 삶는법 아시는 선배님 ..............가르쳐 주세요~~
첫댓글 너무 센불에서 삶으셨나봐요.. 소금 청주나 소주 좀 넣고 물이 끓으면 선지를 넣고 약불로 줄여서 15~20분 은근하게 삶아야 한답니다 그러면 선지가 부드럽지요. 삶아진 선지는 받아둔 차가운물에 담가서 식혀주고요.. 바로 수돗물에 식히면 선지 형태가 부서지고 볼품이 없게 된답니다
자세히 가르쳐 주셔서 감사 합니다..오늘 또 선지를 사다가 끓여봐야겠어요..시집간 딸이 입덧을 하는지...엄마가 끓인 선지 시래기 국을 찾네요...
@최승란(경기광주) 네 ^^ 구입하실때 돼지피말고 찰선지(소피)로 구입하세요~
상세하게 가르쳐 주셔 도움 많이 되겠습니다~~~
ㅎㅎㅎ 네에 그렇습니다...감사 드려요^^~
선지국끊이는 방법 좀알려주세요
제가 선지를 익히는 방법은요~~ 2가지 방법 인데요.1) 냄비에 물을 부어 물이 끓으면 선지를 곱게 부어넣고 끓기 시작하면 곧바로 가스불을 꺼질락 말락~ 할 정도로 아주 작게... 최대한 줄여서 40분 정도 익히는 방법.2)스텐 용기에 선지를 담고.큰 냄비에 물을부어 끓으면 스텐용기 채로 냄비에 넣어 약불로 중탕을 합니다.저는 2) 으로 잘 해요~
저도2번을추천합니다.너무센불말고 중불에중탕하면구멍도없고 부드러운 찐선지가되지요.
첫댓글 너무 센불에서 삶으셨나봐요..
소금 청주나 소주 좀 넣고 물이 끓으면 선지를 넣고 약불로 줄여서 15~20분 은근하게 삶아야 한답니다
그러면 선지가 부드럽지요. 삶아진 선지는 받아둔 차가운물에 담가서 식혀주고요..
바로 수돗물에 식히면 선지 형태가 부서지고 볼품이 없게 된답니다
자세히 가르쳐 주셔서 감사 합니다..오늘 또 선지를 사다가 끓여봐야겠어요..시집간 딸이 입덧을 하는지...
엄마가 끓인 선지 시래기 국을 찾네요...
@최승란(경기광주) 네 ^^ 구입하실때 돼지피말고 찰선지(소피)로 구입하세요~
상세하게 가르쳐 주셔 도움 많이 되겠습니다~~~
ㅎㅎㅎ 네에 그렇습니다...감사 드려요^^~
선지국끊이는 방법 좀알려주세요
제가 선지를 익히는 방법은요~~ 2가지 방법 인데요.
1) 냄비에 물을 부어 물이 끓으면 선지를 곱게 부어넣고
끓기 시작하면 곧바로 가스불을 꺼질락 말락~ 할 정도로 아주 작게... 최대한 줄여서 40분 정도 익히는 방법.
2)스텐 용기에 선지를 담고.
큰 냄비에 물을부어 끓으면 스텐용기 채로 냄비에 넣어 약불로 중탕을 합니다.
저는 2) 으로 잘 해요~
저도2번을추천합니다.
너무센불말고 중불에중탕하면
구멍도없고 부드러운 찐선지가되지요.