|
온도 (℃) | 품 종 명 | 일 반 재 배 | 액 비 처 리 | ||||||||
2일 | 3일 | 4일 | 5일 | 2일 | 3일 | 4일 | 5일 | ||||
-------------------- | ㎝ | -------------------- | |||||||||
15±1 | 은 하 콩 | 1.2 | 1.6 | 3.1 | 4.7 | 1.0 | 1.4 | 2.1 | 3.7 | ||
이리 1호 | 1.1 | 1.5 | 3.0 | 5.2 | 0.9 | 1.8 | 2.3 | 3.8 | |||
이리 2호 | 1.3 | 1.8 | 3.3 | 4.4 | 1.3 | 1.7 | 2.6 | 3.9 | |||
이리 3호 | 1.4 | 1.6 | 3.1 | 5.6 | 1.2 | 1.3 | 2.5 | 3.9 | |||
20±1 | 은 하 콩 | 1.8 | 4.1 | 7.2 | 11.0 | 1.8 | 3.1 | 5.0 | 6.5 | ||
이리 1호 | 1.9 | 4.3 | 8.2 | 12.4 | 1.8 | 3.3 | 5.4 | 7.2 | |||
이리 2호 | 1.9 | 4.1 | 7.7 | 12.2 | 2.0 | 3.5 | 5.6 | 7.0 | |||
이리 3호 | 2.3 | 4.5 | 7.8 | 12.7 | 2.1 | 3.7 | 6.4 | 7.8 | |||
25±1 | 은 하 콩 | 3.0 | 6.8 | 10.7 | 14.2 | 2.8 | 5.1 | 6.6 | 7.4 | ||
이리 1호 | 3.8 | 8.3 | 11.9 | 15.2 | 3.1 | 5.0 | 5.9 | 7.6 | |||
이리 2호 | 3.4 | 7.3 | 10.3 | 13.2 | 3.6 | 5.4 | 6.5 | 7.3 | |||
이리 3호 | 3.9 | 7.9 | 12.7 | 16.0 | 3.2 | 5.4 | 7.3 | 8.7 | |||
30±1 | 은 하 콩 | 3.1 | 8.3 | 12.2 | 15.2 | 2.3 | 5.1 | 7.8 | 9.7 | ||
이리 1호 | 4.1 | 9.2 | 13.1 | 16.0 | 3.0 | 5.1 | 8.0 | 9.3 | |||
이리 2호 | 3.8 | 8.0 | 12.6 | 15.6 | 3.1 | 5.2 | 7.7 | 9.0 | |||
이리 3호 | 4.2 | 8.7 | 12.6 | 16.2 | 2.9 | 6.1 | 8.3 | 10.5 |
품종간에는 이리3호, 이리1호, 이리2호, 은하콩순으로 하배축 신장성이 컸는데 이와같은 결과는 100립중이 낮을 계통일수록 하배축의 길이가 길어진다는 보고와 일치하는 경향이었다. 또한 액비(새로나)처리에서도 같은 경향이었으나 일반재배에 비하여 온도 및 품종간의 차이가 적었던 바 액비처리에 의해 하배축 신장이 현저히 억제됨을 볼 수 있었다.
2. 배축직경
배축직경은 표2에서와 같이 재배기간 2~3일 이내에 모든 생육이 완료되었으며, 온도간에는 차이가 없었으나 품종간에는 입중이 무거운 것 일수록 굵은 경향이었고 액비처리시 재배기간 경과에 따라 완만히 증가하는 경향이었다. 재배 방법간에는 액비처리에서 0.5∼0.7mm가 굵었는데, 이와 같은 결과는 하배축 신장의 억제에 기인되어진 것으로 생각되었다.
<표 2> 재배조건별 배축직경
온도 (℃) | 품 종 명 | 일 반 재 배 | 액 비 처 리 | ||||||||
2일 | 3일 | 4일 | 5일 | 2일 | 3일 | 4일 | 5일 | ||||
-------------------- | ㎜ | -------------------- | |||||||||
15±1 | 은 하 콩 | - | 2.4 | 2.3 | 2.2 | - | 2.4 | 2.7 | 2.9 | ||
이리 1호 | - | 2.4 | 2.2 | 2.2 | - | 2.6 | 2.7 | 2.8 | |||
이리 2호 | - | 2.4 | 2.3 | 2.3 | - | 2.5 | 2.7 | 2.8 | |||
이리 3호 | - | 2.2 | 2.3 | 2.1 | - | 2.4 | 2.7 | 2.7 | |||
20±1 | 은 하 콩 | 2.3 | 2.3 | 2.3 | 2.5 | 2.5 | 2.7 | 3.0 | 3.2 | ||
이리 1호 | 2.2 | 2.2 | 2.3 | 2.3 | 2.3 | 2.7 | 2.7 | 2.8 | |||
이리 2호 | 2.1 | 2.2 | 2.2 | 2.4 | 2.4 | 2.7 | 2.9 | 2.9 | |||
이리 3호 | 2.1 | 2.2 | 2.2 | 2.2 | 2.3 | 2.5 | 2.7 | 2.7 | |||
25±1 | 은 하 콩 | 2.3 | 2.3 | 2.3 | 2.3 | 2.7 | 2.9 | 3.0 | 3.2 | ||
이리 1호 | 2.2 | 2.2 | 2.3 | 2.2 | 2.4 | 2.7 | 2.5 | 2.7 | |||
이리 2호 | 2.1 | 2.1 | 2.2 | 2.2 | 2.5 | 2.7 | 2.9 | 2.9 | |||
이리 3호 | 2.1 | 2.1 | 2.1 | 2.1 | 2.5 | 2.7 | 2.6 | 2.7 | |||
30±1 | 은 하 콩 | 2.4 | 2.4 | 2.4 | 2.4 | 2.6 | 2.9 | 3.1 | 3.1 | ||
이리 1호 | 2.2 | 2.2 | 2.2 | 2.2 | 2.4 | 2.7 | 2.8 | 2.8 | |||
이리 2호 | 2.2 | 2.2 | 2.3 | 2.2 | 2.5 | 2.8 | 3.0 | 3.0 | |||
이리 3호 | 2.1 | 2.2 | 2.2 | 2.2 | 2.4 | 2.5 | 2.6 | 2.6 |
3. 근장과 세근수
근장은 재배조건에 따른 품종간에 큰 차이가 없었으나, 일반재배의 경우 온도가 높아지고 재배일수가 경과할수록 길어지는 경향으로 치상후 5일에 4∼11cm정도였고 액비처리시는 치상후 5일에 2∼4cm정도로 일반재배에 비하여 뚜렷한 근장억제효과가 있었는데, 이와 같은 결과는 기존의 보고와 같은 경향인 바 액비에 함유된 근장 억제물질의 구명은 금후 연구과제라 생각된다,
처리별 세근수는 액비처리시 재배온도와 품종에 관계없이 세근이 전혀 발생되지 않았으나 일반재배의 경우 15±1℃에서는 재배후 5일까지 세근이 발생되지 않았고 20±1℃에서는 재배후 5일부터, 25±1℃이상에서는 재배후 3일부터 발생되기 시작하여 일수가 경과함에 따라 세근 발생량이 많아졌다. 또한 온도가 높을수록 세근 발생량이 현저히 많았던 바 콩나물 재배시 재배온도에 따라 재배기간을 달리해야 할 것으로 생각되었다.
4. 전장 및 부패립 발생율
전장은 하배축장과 근장을 포함한 것으로 표 3에서와 같이 재배온도가 높을수록 컸으며, 품종간에는 대체로 입중이 적었던 계통에서 큰 경향을 보였다. 또한 일반재배는 액비처리에 비해 큰 경향을 보였는데 이는 액비처리가 하배축장 및 근장의 신장을 억제시켰기 때문으로 생각되었다. 그리고 부패립 발생비율은 일반재배에서 15±1℃에서는 발생되지 않았으나 재배온도가 높아질수록 부패립 발생비율도 증가하여 25±1℃까지는 3%정도 부패율을 보였고, 30±1℃에서는 6∼8%정 도로 발생하는 경향이었으나 품종간에는 뚜렷한 차이는 보이지 않았다. 그러나 액비처리에서는 30±1℃에서도 3%정도의 부패율을 보여 일반재배에 비하여 현저한 감소를 보였다.
이와 같은 결과는 콩나물 재배시 부패방지를 위해서 액비처리가 유리할 것으로 생각되었으며 액비의 사용에 따른 콩나물의 정확한 성분분석이 선행되어야 할 것으로 생각되었다.
<표 3> 재배조건별 전장
온도 (℃) | 품 종 명 | 일 반 재 배 | 액 비 처 리 | ||||||||
2일 | 3일 | 4일 | 5일 | 2일 | 3일 | 4일 | 5일 | ||||
-------------------- | ㎜ | -------------------- | |||||||||
15±1 | 은 하 콩 | 12 | 36 | 68 | 86 | 10 | 20 | 37 | 58 | ||
이리 1호 | 11 | 32 | 65 | 93 | 9 | 25 | 43 | 64 | |||
이리 2호 | 13 | 32 | 66 | 89 | 13 | 25 | 45 | 66 | |||
이리 3호 | 14 | 36 | 73 | 99 | 12 | 24 | 44 | 68 | |||
20±1 | 은 하 콩 | 39 | 79 | 129 | 182 | 31 | 51 | 71 | 94 | ||
이리 1호 | 44 | 86 | 144 | 199 | 32 | 55 | 82 | 103 | |||
이리 2호 | 43 | 79 | 135 | 202 | 34 | 56 | 80 | 100 | |||
이리 3호 | 47 | 89 | 141 | 208 | 34 | 62 | 89 | 111 | |||
25±1 | 은 하 콩 | 70 | 127 | 169 | 220 | 54 | 77 | 96 | 106 | ||
이리 1호 | 84 | 147 | 189 | 233 | 54 | 77 | 92 | 112 | |||
이리 2호 | 74 | 127 | 163 | 217 | 63 | 86 | 88 | 107 | |||
이리 3호 | 78 | 141 | 191 | 242 | 60 | 87 | 107 | 122 | |||
30±1 | 은 하 콩 | 71 | 150 | 206 | 247 | 53 | 83 | 111 | 133 | ||
이리 1호 | 92 | 175 | 236 | 273 | 61 | 85 | 115 | 131 | |||
이리 2호 | 84 | 161 | 213 | 245 | 61 | 86 | 111 | 126 | |||
이리 3호 | 82 | 155 | 213 | 253 | 64 | 96 | 121 | 144 |
5. 콩나물 수율
콩나물 수율은 원료콩 중량에 대한 콩나물 생중비로서 수율이 높은 품종이라야 좋은 콩나물콩으로 인정받을수 있는 중요한 특성이다. 재배조건별 콩나물 수율을 치상후 5일후 조사한 결과 표 4에서와 같이 재배온도가 높아질수록 높아지는 경향이었고, 일반 재배에 비해 액비 처리에서 약간 높았으며 품종간에는 일반 재배와 액비처리 모두 이리3호, 이리1호가 은하콩, 이리2호 보다 높은 경향을 보여 콩나물 수율증가를 위해서는 100립중이 다소 낮은 품종이 유리한 것으로 생각 되었다.
<표 4> 재배조건별 콩나물 수율
품종명 | 일 반 재 배 | 액 비 처 리 | ||||||||
15±1 | 20±1 | 25±1 | 30±1℃ | 15±1 | 20±1 | 25±1 | 30±1℃ | |||
------------------------- | % | ------------------------- | ||||||||
은 하 콩 | 420 | 693 | 783 | 830 | 508 | 718 | 855 | 928 | ||
이리 1호 | 438 | 738 | 873 | 955 | 528 | 790 | 938 | 1010 | ||
이리 2호 | 390 | 665 | 718 | 780 | 505 | 703 | 795 | 893 | ||
이리 3호 | 453 | 758 | 905 | 968 | 580 | 863 | 958 | 1138 |
6. 결과요약
콩나물 재배시 재배조건 및 나물콩품종별 콩나물 생육특성을 구명코자 은하콩, 이리1호, 이리2호와 이리3호를 일반재배(액비무처리)와 액비(새로나, 60배액)에 각각 4시간 침종후 15±1, 20±1, 25±1, 30±1℃ 4수준으로하여 수경채소재배기로 5일간 재배하여 콩나물 생육특성인 하배축장,하배축직경,근장,세근수,생중 및 수율을 치상후 2일부터 1일 간격으로 조사한 결과를 요약하면 다음과 같다.
가. 하배축장은 재배온도가 높고 100립중이 낮을수록 일수경과에 따른 하배축 신장이 큰경향이며, 액비처 리시는 일반재배에 비해 하배축신장이 현저히 억제되었다.
나. 배축직경은 초기부터 거의 일정한 두께를 유지하였고, 액비처리시 일반재배에 비해 다소 두꺼웠으며 품종간에는 100립중이 높았던 은하콩, 이리 2호등에서 다소 두꺼운 경향이었다.
다. 근장과 세근수는 품종간에 뚜렷한 경향이 없었고, 재배온도가 높고 재배일수가 경과할수록 근장이 길 고 세근수가 많아졌으며, 액비처리시는 근장이 현저히 억제되었고 세근은 전혀 발생되지 않았다.
라. 부패립 비율은 재배온도가 높을 수록 높았고, 품종간에는 차이가 없었으나 액비처리시 부패율은 현저 히 감소하는 경향이었다.
마. 콩나물수율은 재배온도가 높을수록 높게 나타났으며, 100립중이 가벼운 품종이 높았고, 일반재배에 비해 액비처리시 다소 높은 경향이었다.
이상과 같은 결과로 양질콩나물 생산에 적합한 나물콩의 조건은 100립중이 적은 계통이 좋을 것으로 생각되며, 재배온도는 높을수록 수율은 높으나 근장, 세근수, 부패립 발생비율 등을 고려할때 20∼25±1℃정도에서 재배하는 것이 유리한 것으로 생각되었고, 일반재배에 비해 액비처리는 세근의 발생과 부패립 발생을 억제시켜 상품성을 높힐수 있으나 액비사용에 따른 콩나물 성분의 변화 및 무공해 식품을 선호하는 소비자의 기호에 맞는 청정콩나물 생산을 위한 연구는 앞으로 계속되어야 할것으로 생각된다.
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