여러분 오늘은 CV원액을 활용하는 쌀뜨물 발효법을 알려드리겠습니다.
쌀뜨물 발효방법에는 먼저 두가지 방법이있는데 하나는 설탕을 사용하는것이고
또 다른 것은 당밀을 사용하는 것입니다.
그리고 쌀뜨의 대량 확보가 어려운 사람들에게는 보다 쉽고 대량으로 쌀뜨물을 만들어 내는 방법을 알려드리겠습니다.
여기에대한 방법으로는 식당이나 학교등의 급식센터에서는 많은 사람들이 식사할수있는 밥을 짓기위해 대량으로 쌀을 많이 씻는만큼 대량의 쌀뜨물이 나옵니다.
바로 이러한 곳에 커다란 말통이나 멍기통을 가져가서 담아오는 방법이있고,
또다른 방법으로는 쌀겨를 활용하는 방법이 있습니다.
그러나 쌀겨는 입자가 거친 분말형태이므로 음식물발효에 사용하거나 퇴비를 만들적에 사용할것이 아니라면 미세한 망으로 걸러내야하는 번거로움이 있으나 얼마든지 대량의 쌀뜨물을 확보할수있는 이점이 있습니다.
그리고 더욱 작업이 간편한 방법과 대량의 쌀뜨물을 확보할수있는 방법은 연미를 활용하는 방법이 있습니다.
연미는?
도정공장에서 벼를 도정하는과정중에 얻어지는 최고급 부산물로 화장품이나 천연팩, 의약품, 선식등의 원료로쓰일 만큼 매우 귀한 재료로서 벼를 도정할적에 1차 분리되는 것이 왕겨이며 벼의 낱알이 현미상태가 됩니다.
그리고 2차 분리되는 것이 쌀겨이며 현미는 백미상태 쌀알이됩니다.
여기서 백미의 광택과 미백을을 내게하기 위하여 색채선별기와 연미기를 통과하면서 아주 극미량을 깍아내는데 여기서 얻어지는 부산물이 바로 연미입니다.
연미는 쌀 1톤에서 약 10kg만이 얻어질정도로 귀한 부산물인 만큼 벼의 부산물중 최고의 영양성분을 함유하고있습니다.
그럼 이제부턴 사진자료를 통해 쌀뜨물 발효작업을 어찌하는지 알려드리겠습니다.
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이것이 쌀겨입니다.
쌀겨는 발효균강의 주원료이면서 축산업에서 대체사료로서의 역활도합니다.
그외에 피부미용등에도 탁월한 효능이 있는 귀한 재료입니다.
이것은 연미입니다.
제가 이것과 혈토를 혼합하여 유산균으로 숙성시킨 혈토팩을 만들어 주부습진이나 건선, 여드릅, 아토피등을 완치시킨사례가
아주 많습니다.
여기에 대해서는 다른편에서 상세하게 알려드리겠습니다.
여기는 좌측이 당밀이고 우측이 설탕입니다.
당밀은 사탕수수에서 원당인 우측의 백설탕과 황설탕, 흙설탕을 분리하고 남은 부산물로 주로 축산업의 배합사료를 만들거나
저처럼 각종 미생물 배양에 사용하며, 다종 다양한 친환경 액비를 만들적에도 사용하고 라이신이라는 천연 항생제를 만들적에도
사용되어지는 것으로 가격이 매우 저렴합니다.
설탕 15kg이 25,000원 가량 한다면 당밀은 1말에 약 30,000원으로 당밀 1말이면 15kg설탕 4포대와 맞먹는 당도와 열량을 지니고있습니다.
여기는 제가 자랑하는 한국형 유용미생물원액 CV1호 입니다.
제가 개조한 유용미생물원액은 CV1호, CV2호(1세대~5세대 투명원액)가 있습니다.
이원액의 사용처는 각종유기물들에 대한 발효촉진제로 사용가능한 범위와 활용,적용 범위는 무한대에 가까습니다.
준비된 쌀겨를 적당한 용기에 담고~~~~~
원하는 만큼의 물을 부어 잘 섞어주면 이렇게 뿌연 쌀뜨물이 생성됩니다.
그러면 이렇게 미세한 망으로 걸러내어 쌀뜨물만 모아줍니다.
이렇게 걸러내주면 많은양의 쌀뜨물을 손쉽게 구할수가 있습니다.
그러나 음식물을 발효한다든지 청초액비나 여타의 액비등 농업용 발효균강을 만들기위해 쌀뜨물을 발효할 경우 굳이 번거롭게 망으로 거르실 필요가 없습니다.
그러나 생활환경개선 등에 사용할 목적이시라면 반드시걸러내어 사용해야합니다.
만약 연미를 사용하신다면 연미자체의 미세함 때문에 어떤작업을 위해 사용하시던지 거르시는 번거로움이 전혀 없는 이점이 있습니다.
생활환경 개선등 피부미용이나 각종 난치성 피부질환개선을 위한 목적으로 사용하시려면 가급적 연미를 활용하시기바랍니다.
먼저 설탕을 활용하는 방법을 알려드리겠습니다.
1.5리터 페트병에 설탕을 큰수저로 1숫갈 반을 넣어주고~~~~
CV1호 원액을 소주 반컵 약(20cc)를 첨가해줍니다.
그후 여기에 쌀뜨물을 가득채우면됩니다.
여기는 당밀을 활용하는 방법입니다.
1.5리터 페트병에 당밀을 소주반컵(20cc)을 넣어주고~~~~
이것은 소주컵내부에 붙어있는 당밀을 녹여주는 모습입니다^^
그리고 여기에서 CV1호 원액을 20cc를 첨가해주고~~~~
쌀뜨물을 가득채웁니다.
이렇게 채워주는데 보통 다른곳에서는 쌀뜨물을 채우는 용기에 일정부분을 공기가 남아있는 여유공간을 두고 밀폐 발효시킬 것을 권장하는데 이는 아주 잘못된 방법입니다.
왜냐하면 대기중에는 발효를 방해하는 병원성미생물 부패균이 상존하므로 페트병내부의 빈공간에 부패균이 서식하기 좋은 환경을 유지하고 있다면 그 페트병의 쌀뜨물 발효는 실패할 확율이 아주 높습니다.
그리고 페트병으로 쌀뜨물을 발효시킬경우 페트병 내부를 청결하게 씻어내주어야 합니다.
이렇듯 정성을 기울여야하며 모든 재료를 혼합하여 내용물을 가득담은 것은 반드시 완전 밀폐하여 상온에서 발효시키면됩니다.
발효기간은 하절기 5일, 환절기 7~10일, 동절기 15일, 혹한기 30일을 설정해두면 발효가 완료됩니다.
발효가 완료되는 시점에서는 페트병의 외형이 변하게 됩니다.
그리고 생활환경 개선형으로 사용시는 반드시 백설탕으로 발효시키면 좋습니다.
제가 이번에 그간 여러분들께 오픈시키지 않았던 쌀뜨물 발효액의 다양한 활용법에대하여 간략히 소개하면 각종 유기물 2차발효제나 악취개선, 실내공기정화, 하수구악취제거시에 사용하기도하지만
각종 난치성 피부질환 완치에도 쌀뜨물 발효액의 효과가 아주 대단합니다.
특히 아토피나 습진, 피부염, 건선, 여드름, 각질제거등에 연미를 활용한 쌀뜨물 활용시 놀라운 효과를 가져왔습니다.
여기에 연미와 혈토팩을 혼합하여 사용하면 중증 피부질환은 자취를 감추고 사라졌습니다.
피부미용을 위한 쌀뜨물 발효액을 만들적에는 로즈마리나 라벤더, 쑥 등의 방향성 식물을 함께 넣고 발효시켜 사용하시면 매우 유익하며 이 발효액으로 어린아이들에게 적용시는 입욕제로 사용하시면 아주 놀라운 효과를 경험하시게 될것입니다.
이것은 제가 쌀뜨물 발효액의 비밀을 오래도록 간직하려하였던 것을 대승차원에서 공개하는 것이니 많이들 참고 적용하셔서
큰 효과를보시기 바랍니다...^^^&*&^^^
참고로 CV원액은 제가 제조판매를 하며 CV1호는 1리터당 10,000원이며,
CV2호는 1리터당 20,000원입니다.
대량구입시는 할인율을 적용해드리오니 아토피등의 고통에서 해방되시고 싶으신분들 께서는 저에게 연락주시기바라며 많은 사람(약 30명이상)들이 요청할경우는 아토피성피부 개선관련 각종 발효제 만들기 공개교육을 실시할수도 있습니다
깨끗한마을 http://cafe.daum.net/clean-village