과일양갱
(재료)
귤양갱 - 실한천 15g(건조상태), 물 2컵반(500ml),흰팥앙금 500g, 귤갈은것 1컵반(약300cc)흰물엿 1컵 (250g), 설탕 50g, 소금약간......
키위양갱 - 실한천 15g(건조상태), 물 2컵반(500ml),흰팥앙금 500g, 키위갈은것 1컵반(약300cc),흰물엿 1컵 (250g), 설탕 80g(키위는 신맛이 강해서 기호에 맞게 가감), 소금약간......
(만드는법)
1. 한천은 1시간전에 물에 담가 충분히 불린다.
2. 불린 한천은 깨끗이 씻어 냄비에 물2컵반을 넣고 멍울이 완전히 없어 질때까지 끓
여서 거품기 등으로 잘 저어 가며 풀어준다.
3. 잘 풀어진 한천물에 과일을 제외한 나머지 재료를 넣고 바닥에 눌지 않게 잘 저어
가며 끓여준다.
4. 어느정도 걸쭉해 지면 과일을 넣고 계속 끓여서 조린다. 끓는 기포가 5cm정도크
기로 터지면 바닥에 눌지않게 계속 저어가며 농도를 맞추는데 시중에 판매하는
고추장 농도 정도까지 조린후에(약30-40분 소요) 쟁반등에 쏟아 식힌다.
5. 상온에서는 2시간이상 냉장고에서는 약 1시간정도 완전히 굳으면 취향에 따라
모양틀로 찍어내든, 칼로 자르든, 모양을 내든.....그렇게 하면 끝.............
양갱 만들기는 이상이구요. 이대로 끝나면 쌩뚱맞죠.
(부록)
-실한천은 중부시장이나 건어물 파는 곳에 가시면 구입할수 있습니다.
한봉지가 350g-400g정도 되는데 15,000원 정도 하는군요, 근데 땟깔이 하얀것은
표백제를 넣어서 그렇다는군요. 약간 누리끼리 한걸로 구입하시고 물에 담가서
불리면 깨끗해 집니다.
-첨가하는 과일은 되도록이면 신맛이 적은걸로 선택하시는게 좋은것 같습니다.
좀전에 파인애플로 만들어 보았는데 설탕양을 많이 했는데도 신맛은 어쩔수가 없나
봅니다.
그런 신맛을 줄일수 있는 방법을 알고 계시면 리플 하시구요, 개인적으로는
복숭아나 포도등은 맛이 괜찮은것 같습니다.
-냄비는 일반 냄비 보다는 법랑 같은 걸 사용 하시면 바닥에 눌어 버리는 사태를
크게 줄일수 가 있군요
-끓이실때 농도가 점점 진해지면 기포가 터지면서 손이나 팔뚝에 튀기 시작하죠 장갑
이나 토시등으로 방어 하시고 아이들은 가급적 근처에 못오게............
-더 좋은 방법을 터득하신분은 리플 하시고 아까만든 양갱 다 식었나 보러 가봐야
겠습니다.
감사합나다.........................