"내 아이를 해치는 달콤한 유혹"의 저자-안병수
-첨가물의 실체를 주제로 한 강의..
08.6.5.AM.10:30 옥동 가족문화센타 B동
1)나쁜소재
우리가 즐겨 먹는 육가공품(햄,스팸,비엔나,소시지,미트볼)에 많이 들어있는 아질산나트륨
우리 아이들이 젤루 좋아하는 껌,사탕에 많이 들어있는 합성착색료(청색,황색,적색)로 주원료가 석유,석탄(타르색소)이란다.이 색소를 쓰는 이유가 값이 싸고 색이 선명하며,변색이 잘 안되어 많이 쓴단다..우리 아이들이 색깔껌이나 사탕을 먹고 혀바닥이나 입가가 물드는 것을 다들 한번쯤은 봤죠?바로 이 색소때문이랍니다..
그래도 판매자들이 이 색소보다는 낫다고 쓴다는 천연착색료..
하지만 원료를 알면 더 놀라는..이 천연착색료는 코치닐 추출색소로 선인장에 사는 개미만한 작은 벌레로 주로 동남아나 브라질에서 많이 만들어져 수입해 온단다..이 코치닐색소에는 카르민산이라는 성분이 알레르기,아토피를 일으키는 주원인이 된단다..이 색소가 가장 많이 들어가는 것이 딸기우유랑 맛살...여기에 70~80가지가 향료가 있는데..화학물질로 만들기 때문에 가공우유를 먹이면 안된다..왜?향료로 다 맛을 내니...커피,쵸코우유(카라멜색소랑 라색소)바나나우유(치자황색소)..원료는 괜찮을지 몰라도 만드는 과정에 화학물질이 너무 많이 들어간다는?1..그래서 흰우유만 먹이는 것이 가장 안전...
또 우리가 출출할때 먹는 라면,쫄쫄이스낵,과자에 많이 있는 엘-글루나민산나트륨(MSG)이라는 성분의 인공조미료로 흥분독소라고도 한단다..이것은 뇌세포를 흥분시키고 신경세포를 손상시키고..또한 높은 온도로 가열시에는 발암물질도 유발한단다..
여기에 대처로 천연조미료인 멸치,새우,다시마,너트류,과일,채소로 우리 아이들의 건강을~~
2)정제당
담으로 단맛내는 합성감미료료 옛날 어른들이 사카린이라고들 많이 말하시는데..아스파탐(웬만한 단 과자에 다 있다..)
이 단맛내는 당료가 정제당(흰설탕)으로 만들어 문제가 된다..이 정제당은 단맛을 내는 당료로 분해를 많이 시키면 시킬수록 단맛이 강해진다는데.이것을 액상으로 쓰면 흡수가 빨라진단다.. 주로 청량음료(콜라)에 많이 쓰여 청량음료도 많이 마시게 되면 미네랄,칼슘을 뺏어가 우리 자라나는 아이들의 에너지 대사를 원활히 해주지 않게 한단다..물엿,포도당,과당 이 당료 대신에 정제하지 않은 조청이나 흑설탕을 쓰는 것이 좋단다..
3)나쁜지방
우리가 요리할 때 많이 쓰는 정제유..식용유..이 정제유를 압착을 했냐 안했냐가 중요하다는??원재료 표시에 압착 표시가 없는건 거의가 압착유란다..이 기름을 가열하면 우리 몸에 필요한 오메가-3를 뺏어가는데 이것을 방지하기 위해서는 낮은 온도에서 기름을 짜고 향도 적고 색도 연하지만 생들기름으로 써라고..또한 트랜스지방이 많은 과자류랑 빵..대신으로 천연버터를 먹이라고..
마지막으로 이 강사분이 강조하고 싶다며 한 말..
"소비자들의 구매 행위 하나하나가 중요합니다..
이 나쁜 첨가물들을 이용해 만든 음식물들을 구매하는 것 자체가 이 판매자들을 지지하는 것이므로
구매를 하지 말아야합니다!!
영리단체가 아닌 직거래단체(생협)를 이용합시다..
비싸더라도 그만큼 가치가 있고
우리의 건강을 지킬 수 있을테니까요.."
이 강사분이 강의 하시며 중간 중간 실험해 보이시는데 얼마나 가슴에 와 닿던지..??
두 아이를 키우면서 아무거나 잘 먹는게 좋다고 아무거나 다 먹였던 제가 너무 부끄러웠습니다..울면 달래는 격으로 과자,음료수,사탕을 주었던 것두요~~앞으로 당장 고쳐지진 않겠지만 노력해볼랍니다...
이 강의가 있다는 걸 알려준 원장님께 감사드리구요..
늘 먹거리를 강조하시던 원장님의 맘을 다시금 알게 되었구요..
우리 원에서는 생협 음식을 90%이상 쓰는데도 감사드립니다..
그리구 생협 직원들이 와 있던데..물어보니..생협식품을 90%이상 쓰는 유치원이 잘 없답니다..
우리 아이들의 건강을 위해 정말 우리 하늘땅 엄마들 부터..저런 첨가물들이 들어간 음식을 구매하지 않도록 합시다!!
제가 강의 틈틈히 적은 것들..두서없이 적었는데 도움들이 되었나 모르겠네요??