생선 매운탕 끓이는 방법
1. 재료
사진 윗 줄 좌측부터
콩나물 20개, 바지락 5개, 두부 두쪽 다진마늘 1큰술 쑥갓 조금(계절이나 취향에 따라 미나리, 깻잎, 버섯....등으로 대체 가능) 다대기 2 큰술 청양고추 5-10개 다진것 호박 한토막 양파 1/4쪽 무우 10쪽 대파 1개 * 계절에 따라 취향에 맞는 야채로 대체하셔도 됩니다.(냉이 등)
2. 용량 2인분
3. 끓이기 . 먼저 위 재료 중 두부, 청양고추, 쑥갓을 제외하고 물 1000cc에 넣고 끓인다. (생선과 함께 찬물로 끓이면 비린내가 날 수 있음) . 끓은 물에 준비한 생선을 넣고 다시 끓인다.
* 맥주컵 용량이 200cc입니다. 물을 계량할 때 참고 하세요. * 생선 간은 생선마다 특유의 향이 있으므로 좋아 하시는 분은 넣어서 드시고 특히 비린내를 싫어 하시는 분은 제거하고 드십시오. * 비린내는 다대기에서 제거하는 재료를 사용했으나 비린내에 민감한 분은 마늘이나 청양고추를 추가 하셔서 끓이십시오. * 취향에 따라 후추가루나 조미료 고추냉이(와사비)를 첨가 하셔도 됩니다.
4. 상차림 . 두부와 고추 야채(쑥갓)를 고명으로 넣고 상차림한다.
5. 넣을 수 있는 생선종류 생태,대구,동태,우럭,농어,조기(생조기),가자미,아구..... 계절에 따라 같은 생선이라도 맛이 다릅니다. 참고로 생태 1마리는 2인분 분량입니다.
추가정보 생선조림에도 이 다대기를 사용할 수 있습니다. 조림 2인분 분량에 다대기 1큰 술, 고추장 1큰술로 대체 하시고, 야채는 무우 4쪽 감자 4쪽 호박 4쪽을 나박썰기로 넣고 생선을 넣어 조림하십시오. 조림은 단맛이 나야 제맛을 느끼신 분은 설탕이 아닌 다른 첨가물을 사용해도 무방합니다. |
출처: 아일랜드가이 원문보기 글쓴이: 아일랜드가이