요구르트 과일 드레싱=
플레인 요구르트 3큰술, 프렌치 드레싱 1큰술, 복숭아 통조림 2큰술, 다진호두 1큰술, 레몬즙1큰술, 소금, 흰 후추가루 약간
=프렌치 드레싱=
양겨자 1/2큰술, 레몬즙1큰술, 올리브오일 4큰술, 식초4큰술, 설탕1큰술, 소금1작은술, 양파즙3큰술, 다진올리브 1큰술, 다진 오이피클1큰술, 후추, 파슬리
=사우젠 아일랜드 드레싱=
마요네즈4큰술, 토마토케첩3큰술, 식초1큰술, 생크림 1/2큰술, 피클물1큰술, 다진양파1큰술, 다진오이피클1큰술, 소금, 후추약간.
간장 드레싱 1
간장4큰술, 식초2큰술. 레몬즙4큰술, 청피망 다져서 1개, 고춧가루1/2큰술,
올리브유 1/2컵(또는 참기름 1큰술), 설탕 1큰술, 깨소금 조금
식초를 제외한 모든 재료를 볼에 넣고 설탕이 녹을때 까지 잘 섞는다. 레몬즙을 넣어 간장의 강한 맛을 없앤다
간장드레싱2
올리브유나 현미유 5큰술, 간장 2큰술, 식초 2큰술,
설탕 ½큰술, 와사비 갠 것 1큰술
싱싱한 야채로 만든 샐러드에 버무리면 톡 쏘는 매운맛이 있어 개운한 샐러드가 된다.
간장드레싱 3
깔끔한 맛의 동양식 드레싱…간장 4큰술, 식초·설탕 2큰술씩, 깨소금·참기름 1큰술씩,
청주 1큰술, 다진 홍피망, 청피망 1큰술씩
모든 재료를 한데 합해 만들어서 상추, 쑥갓, 시금치, 치커리 등 날로 먹을 수 있는 야채에 끼얹어 먹으면 개운한 맛의 한국식 샐러드가 된다.
개운한 맛의 드레싱
갠 겨자 1큰술, 식초 1큰술, 레몬즙 2큰술, 설탕 2큰술, 소금 1작은술
싱싱한 야채와 데친 야채를 이용한 샐러드에 끼얹어 버무린다.
개운한 맛의 멕시코 소스
토마토 2개, 고추 1개, 레몬즙 2큰술, 오레가노·파슬리 가루 약간씩, 소금·후춧가루 약간씩
토마토는 껍질을 벗겨 다지고 고추도 곱게 다져 합한 후 레몬즙, 파슬리 가루, 오레가노, 소금, 후춧가루를 섞는다.
겨자맛 프렌치 드레싱
♣ 재 료 샐러드유 6큰술, 식초 3큰술, 겨자 갠것 1작은술, 설탕 1/2작은술, 소금, 후추 조금씩
기본은 프렌치 드레싱.
샐러드 유와 식초를 1큰술씩 번갈아 넣고 작은 거품기로 뽀얗게 될 때까지 젓는다.
분리되지 않고 잘 섞이면 샐러드유를 마저 넣고 충분히 저은후
겨자 갠 것을 넣어 풀어준다. 설탕, 소금, 후추로 간한다.
겨자의 양은 입맛따라 조절
용도: 겨자의 톡 쏘는 듯한 맛이 입맛을 돋움
야채 샐러드는 물론 기름기 많은 재료가 들어간 샐러드도 느끼하지 않아 좋다.
겨자소스
♣ 재 료 겨자 ··1큰술, 레몬즙 2큰술, 설탕 2큰술, 배즙 2큰술, 간장 1큰술
♣ 만들기 겨자, 레몬즙, 설탕, 배즙, 간장을 넣고 골고루 섞는다 (채식양장피에 좋다)
♣ 포인트 겨자는 따뜻한 물에 개어 더운 곳에 두어 발효를 좀 시킨다음 쓰는게 낫다.
레몬 드레싱
♣ 재 료 레몬즙 1/4컵, 소금 1T, 잣 1/4컵 모든 재료를 믹서에 갈아서 사용한다.
허니요구르트 드레싱
플레인요구르트 1/4컵, 꿀 1/2큰술
플레인요구르트에 꿀을 섞어 달콤한 허니요구르트 드레싱을 만든 후 사과, 딸기, 귤, 키위를
넣어 잘 섞고 굻게 다진 너트류를 뿌린다. 과일에 잘 어울리는 드레싱.
만다린 드레싱
귤 간 것1/3접, 올리브오일 3큰술, 레몬즙과 식초 1큰술씩, 귤제스트 1작은술
껍질 벗긴 귤 과육은 속껍질까지 깨끗하게 벗기고 커터에 곱게 갈아 고운 체에 밭친 후 건더기를 제거한다.
올리브오일과 레몬즙, 식초, 귤제스트를 넣고 잘 섞는다. 야채에 잘 어울리는 드레싱
간장참깨 드레싱
다시마 우린 물 1/2컵, 간장 4큰술, 청주와 설탕 1큰술씩, 식초 2큰술, 레몬즙 1큰술, 통깨 2큰술, 참기름 2작은술
다시마 우린 물에 간장, 청주, 설탕을 넣고 설탕이 녹을 때까지 저어 가며 끓여 불을 끈 뒤 식으면 식초, 레몬즙을 넣고 통깨, 참기름을 넣어 잘 섞는다. 두부 들어간 야채샐러드에 잘 어울림.
이탈리안 드레싱
식초 1큰술, 올리브오일 2큰술, 다진 허브 2작은술, 설탕 1/4작은술, 다진 마늘 1/4작은술, 소금과 후춧가루 조금
식초에 설탕과 소금을 넣고 저어 녹으면 올리브 오일을 조금씩 넣으면서 뽀얗게 되도록 저은 후 다진 마늘과 허브, 후춧가루를 고루 섞어 차게 보관해둔다. 야채샐러드에 어울림.
첫댓글 두부를 깍두기 모양으로 썰어 옥수수가루에 굴려서 기름에 구운 다음 새싹 야채,꼬마야채와 함께 간장 드레싱 1이나 2에 곁들이면 두부 샐러드가 됩니다.손님 올때 한접시 올렸더니 상도 멋지고 맛도 좋아 인기 만점였습니다.
옥수수가루는 어떤건가요?
옥수수가루는 어디서 구입하나요?
ㅎㅎㅎ옥수수가루가 아니라 옥수수전분입니다.옥수수전분이 더 아삭하답니다.