'너 그거 아니?'(디비딕 닷컴, 문학세계사 출판) 책 중에서 재미있고 유용한 상식 몇 가지를 발췌해 본인 나름대로 재작성
게재해 본다.
질문: 양주는 오래 보관할수록 좋은가?
양주를 선물받으면 장식용으로 진열해 놓고, 오래 둘수록 좋은 것이라고 아껴들곤 한다.
과연 오래 둘수록 양주가 좋아지는가?
답: 더 좋아지진 않는다.
15년산 양주를 구입해 집에 보관한 지 10년이 되었다면 이것이 25년산 양주인가? 그건 아니다.
일단 병에 들어가게 되면 그것으로 끝이다.
15년산 양주는 오크통에서 15년동안 숙성시킨 것이다.
병입해서는 더 숙성 되지 않기 때문이다.
희소가치는 더 있을지 몰라도.
또한 병입한 양주는 유효기간이 없다.
증류한 알콜 성분으로 적절히 보관한다면 더 이상 산화 부패되지 않기 때문이다.
개봉한 양주도 마개만 잘 닫아 그늘지고 시원한 곳에 둔다면 1년정도는 걱정없이 먹을 수 있다.
포박 올림
첫댓글 아하~ 그렇군요 ^^
마실줄만 알았지요 숙성에 데해서는 그런줄 몰라 읍니다
좋은 것 많이 배우네요...감사합니다.^^