江蘇 無錫 太湖일대에서 생 산 되는 螺形炒靑綠茶. 宋代 覺海禪師가 無錫 雪浪 山에 묘목 수십주를 식재한 것이 시초이며 淸代에는 貢 品으로 지정되었다. 一芽一~二葉 初展時에 따 내며 소라처럼 감겨 있고 온 통 솜털로 덮여 있다.
太平후魁 태평후괴 安徽 黃山區(原太平縣)에서 생산되는 尖形烘靑綠茶. 一芽三葉 初展時에 따는것이 일반적이다. 태평후괴는 후魁, 魁尖, 尖茶의 통칭이며 후坑, 후崗, 顔家일대의 산품이
"후괴"로써 최상등품, 그 외의 지역의 것은 "괴첨" 및 "첨차"이며
이것들은 후괴에 비해 다소 품질이 떨어진다.
龍井茶 용정차 扁形炒靑綠茶. 獅峰山아래 老龍井주변이 龍井茶생산의 출발지이며 이후 産地가 擴 大되어 서호 일대의 광범한 지역에서 생산되어 오다가 1970년대이래 龍井茶의 製茶기술확산으로 전국 대다수
茶生産區에서“龍井茶”또는“""龍井茶”등 지방명을 붙여 생산된다. 例:富陽龍井, 蕭山龍井 등
黃山毛峰 황산모봉 安徽 黃山市 黃山風景區와 湯口 일대에서 생산되는 條形烘靑綠茶. 특급의 黃山毛峰은 중국毛峰茶의 최고봉이라 일컬어진다. 특급 黃山毛峰은 一芽一葉 으로 만들고 一級이하의 黃山毛峰은 一芽一葉에서 一芽三葉으로 만든다.
黃山銀鉤 황산은구 安徽 흡縣 에서 생산되는 條形炒靑綠茶. 茶色이 銀綠빛을 띠면서 갈 고리처럼 굽었다 하여 銀鉤라 함. 一芽一葉에서 一芽二葉 의初展時에 따며 맑은 향이 오래 지속된다. 옛 기록에 따라 1970년대에 연구 복원되었다.
金山時雨 금산시우 安徽 績溪 金山일대에서 생산 되는 直條形炒靑綠茶. 비교적 늦은 시기인 淸末에 創製되었다가 失傳된 것을 1978년 복원생산하였다. 모양새가 가랑비처럼 가늘다 하여 時雨라 한다. 一芽二葉의 初展에 채취하며 제법이 일반 炒靑綠茶와 유사하다.
百杯香芽 백배향아 安徽 환南 郞溪 일대에서 생산되는 直條形炒靑綠茶. 1990년에 연구 개발된 신품종이다. 4월 상순부터 채취하기 시작하는데
아직 펴지지도 않은 葉抱芽를 쓴다. 墨綠色 솜털이 드러나며 香 이 강하고 오래 지속된다. 충泡후 잎의 뾰족한 부분이 위를 향하여 곧추선다.
白毫銀針 백호은침 福建 福鼎,政和에서 생산되는 針狀白芽茶. 銀白色 솜털과 銀針같은 외양으로써 200여년 전에는 福 鼎大白茶 樹種으로 제다하였으나 1889년부터는 政和大白茶 樹種으로
바꿨으며 현재는 이 두 종류를 혼용함. 유捻을 하지않아 쉽게 우려지지 않으며 충泡후 차잎이 끊임없이 뜨고 가라앉는다.
君山銀針 군산은침 湖南 岳陽 洞庭湖 君山島에 서 생산되는 針狀黃芽茶. 君山毛尖에서 개량 발전된 종류이다. 淸代에 尖茶와 두茶의 구분이 있었으며 먼저 貢品으로 올릴 尖茶를 만들었고
이를 貢尖이라 하였으며, 남은것은 두茶(두차)라 하여 일반용으로 소비되었다. 충泡시 芽葉이 紛紛히 浮沈 하는 모습은 壯觀을 이룬다.
鐵觀音 철관음 福建 安溪 西坪鄕이 원산지이며 200여년의 역사를 가진 오룡차이다. 安溪鐵觀音은 민南烏龍茶의 으뜸이라 할 수 있다. 독특한 蘭花향기가 진하게 발산되며 이를 "鐵觀音韻"이라 한다. 탕색은 金黃이며 향기는 진하고 오래가서 "七泡有餘香"이란 별명을 얻었다.
臺灣包種 亦稱 "淸香烏龍". 臺만 臺北, 宜蘭, 桃園, 新竹, 苗栗, 嘉義, 南投, 臺東, 花蓮등에서 생산되는 輕~中 度 發酵茶이다. 1881년 福建安溪의 한 茶商이 臺만에 투자하여 생산한 것이 그 시초이다. 文山包種이 "條形包種茶"의 대표라면 凍頂茶는 "半球形 包種茶"의 대명사이다.
毛蟹 모해 福建各地의 "毛蟹"品種茶樹로 만든 烏龍茶. 原産地는 福建 安溪 福美鄕 이며 1920년대에 創製됨. 제법이 安溪鐵觀音과 유사하다. 솜털이 많으나 쉽게 빠지며 향과 맛이 순하다. "민南色種" 亦稱 "色種"의 원료로 쓰인다.
本山 본산 민南의"本山"品種茶樹嫩葉으로 만든 烏龍茶. 100여년의 역사를 가지고있으며 采茶와 製法이 安溪鐵觀音과 비슷하다. 鐵觀音의 독특하고 중후한 韻味만 나타나지 않을 뿐, 그 맛과 향에 있어 鐵觀音과 대단히 유사하다. 고급 "色種" 의 원료로 쓰인다.
凍頂烏龍 동정오룡 臺만 南投縣 鹿谷鄕이 주산지인 半球形 包種茶. "凍頂"이란 山名으로 鳳皇 山의 支脈이다. 산이 높고 비가 많아 길이 미끄러워서 언 발처럼 발끝을 곧추세워 펄쩍 뛰어올라야 山頂에 오를 수 있다하여 생긴 이름. 반구형 포종차의 대표적인 제법으로 "北文山 南凍頂" 이란 말이 있다.
臺灣包種 대만포종 亦稱 "淸香烏龍". 臺만 臺北, 宜蘭, 桃園, 新竹, 苗栗, 嘉義, 南投, 臺東, 花蓮등에서 생산되는 輕~中 度 發酵茶이다. 1881년 福建安溪의 한 茶商이 臺만에 투자하여 생산한 것이 그 시초이다. 文山包種이 "條形包種茶"의 대표라면 凍頂茶는 "半球形 包種茶"의 대명사이다.
전紅 전홍 亦稱 "云南工夫紅茶". 云南 瀾滄江沿岸의 臨滄,保山,思茅,西쌍版納,德宏,紅河등에서 생산되는 工夫紅茶. 1939년에 첫 연구생산되었고 云南大葉種茶樹의 一芽二葉開展 또는 一芽三葉初展 때