냉장고 속에 우유 한 팩만 있다면 당신도 근사한 차를 대접할 수 있다. 늘 마시던 녹차, 홍차, 커피를 베이스로 만드는 너무 쉬운 라테 레시피.
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Point각종 향신료가 들어간 차이 라테는 건더기가 많으므로 촘촘한 망으로 걸러줘야 찻물이 깔끔하다. 라테를 만들 때 저지방 우유를 사용하면 고소한 맛이 떨어지고 밍밍하다. 반드시 보통 우유를 사용할 것.
Point아삼, 실론, 잉글리시 브렉퍼스트, 우바 등의 홍차는 맛과 향이 강해서 밀크티를 만들기에 적격이다. 밀크티를 만들 때는 찻잎을 조금 더 넣어 평소보다 진하게 우려낸다. 설탕 대신 꿀을 넣어도 좋다.
Point녹찻잎을 사용하면 맛이 약해서 녹차 라테 특유의 개운한 맛을 낼 수 없다. 따라서 가루 녹차나 시판 녹차 라테를 베이스로 해야 한다. 시판 녹차 라테를 사용할 때는 시럽을 따로 넣지 않는다. |
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자료출처...팟찌 |
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Point고구마는 액체를 넣고 갈아야 곱게 갈리므로 우유와 함께 믹서에 간다. 라테에 고구마를 너무 많이 넣으면 맛은 진하지만 걸쭉하고 마지막에 가라앉는 양이 많아 지저분하다.
Point시럽을 만들 때는 완전히 녹을 때까지 젓지 말고 그대로 둬야 맑은 시럽을 만들 수 있다. 너트 토핑을 만들 때 호두 대신 땅콩을 넣으면 고소한 맛이 진하다. 황설탕을 넣고 즉시 불을 꺼야 황설탕이 타지 않는다.
Point우유를 데울 때는 거품기로 계속 저어야 우유에 막이 생기지 않는다. 이때 같은 방향으로 계속 저어 우유 거품을 만든다. 미니 전동 거품기를 사용하면 간편하게 거품을 만들 수 있다. | |