돼지껍데기 안주를 12년째 만들어 먹고있습니다.돼지껍데기 는 어떠한 채소와도 잘 어울립니다. 돼지껍데기는 들깨잎 또는 들깨 순 과는 찰떡 궁합 입니다.돼지껍데기 를 오늘은 감자를 넣고 해볼 생각입니다.돼지껍데기 볶음에 감자 들깨순 청양고추 양파 등등 ... 돼지껍데기 를 봄철에 만들때는 제철에 나는 쑥 그리고 씀바귀도 같이 넣어서 안주를 만듭니다. 금년 63세 내가 무슨 요리를 하나요... 내가 평소에 술안주로 해먹는 돼지 껍데기 안주 랍니다. 서울에 살다 귀촌을 한지 12년차 서울에서 소주만 먹고 지냈던 내가 2001년 이곳 괴산에서 자리한지도 벌써 12년 특히 주말 부부인 내겐 좋아하는 술 안주가 가장 고민이 되었습니다. 서울에서 아내와 있을때는 집에 있는것 아무것이라도 술안주가 되었고 유난스러울 정도로 요리 솜시가 좋은 아내덕에 술안주 걱정을 하지 않았는데 주말 부부를 하다보니 어쩔수없이 내가 안주를 마련해야 했습니다 귀촌 하자마자 첫번째 금연을 하고 (12년차금연) 술을 소주에서 막걸리로 바꾸고 안주는 돼지 껍데기로 지금껏 이용... 돼지 껍데기 레시피는 특별한게 없고 그때그때 밭에있는 채소를 넣고 합니다.
★오늘의 요리 ♣돼지껍데기 감자 볶음
돼지껍데기 약 300g 정도
물이 끊을때 껍데기를 넣고 5분정도 충분하게 삶아준다 들깨순도 씻어 물기를 뺀다 다진마늘 청양고추 감자 양파를 손질하여 둔다 고추장 약간 고추가루도 준비한다 감자를 먼저 냄비에 넣고 3분정도 익힌다 감자가 익으면 물을 딸어내고 냄비에 들기름을 두르고 익은 감자를 볶는다...약간만 준비해둔 야채를... 준비해둔 야채를 넣고 섞어준다 돼지껍데기 감자 야채 고추장 고추가루 매실청 소주(청주)약간 들기름 추가 후 골고루 섞어준다 한소끔 볶아준후 들깨잎 또는 들깨순을 넣는다. 들깨순이 숨이 죽을정도만 냄비에서 볶는다 접시에 담아내고 20일 이상 숙성된 막걸리와 함께 ㅉ ㅜㄱ.... ※ 돼지껍데기를 꼬들꼬들 쫀득쫀득 하게 드실때는 약간만 식혀서 드시면 됩니다. |
출처: 진 돗 개 원문보기 글쓴이: 꺽정님