게시글 본문내용
|
다음검색
출처: 카이로프락틱과 무술 원문보기 글쓴이: 아름다운 카이로
| ||||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
안구의 단면도 | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
귀속의 구조 | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
경추신경의 분지 | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
목의 운동시 경추의 과격한 움직임 상태 | |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
2. 흉곽 (胸郭)의 구성. | ||||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
| ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
|
흉골 ((胸骨: sternum) | |||||||||||||||
|
경절흔 ( 頸切痕 : suprasternal notch:Th2,기관 (氣管 :trachea) | |||||||||||||||
|
흉골검 결합 ( 胸骨劍結合: xiphisternal junction) | |||||||||||||||
흉골각(胸骨角 : sternal angle of Louis): Th5,제 2 늑연골 | ||||||||||||||||
|
검상돌기(xiphoid process) | |||||||||||||||
|
융추( 隆椎 : vertebra prominens) | |||||||||||||||
|
흉추( 胸椎 : thoracic vertebra)극돌기(棘突起 :spinous process) | |||||||||||||||
|
견갑골 (肩甲骨(scapula) | |||||||||||||||
|
*** 길이 약 9 ~ 10 cm, 흉곽 뒤 제 2 ~ 8 늑골사이에 위치. | |||||||||||||||
|
역 삼각형의 모양으로 하각 (下角:inferior angle) | |||||||||||||||
|
전면에 유두 (乳頭) 아래에 위치한다. | |||||||||||||||
|
유두 (乳頭(nipple) | |||||||||||||||
|
제 4 ~ 5 늑골 사이에 위치한다 | |||||||||||||||
|
쇄골 중심선의 직 하방(下方) 위치. | |||||||||||||||
|
인체 중심선에서 양측으로 약 10 cm 에 위치. | |||||||||||||||
|
늑골 (肋骨 : rib) | |||||||||||||||
|
12개로 구성, 마지막의 2개는 흉골병과 연접되지 않았기 때문에 | |||||||||||||||
|
부유늑골이라고 칭한다. | |||||||||||||||
|
하구(下口)는 횡격막과 연결되고 복강과 흉강을 구분한다. | |||||||||||||||
|
횡격막 (橫隔膜(diaphragm) | |||||||||||||||
|
호흡작용을 도운다. | |||||||||||||||
|
흉강내 장기를 보호한다. | |||||||||||||||
|
폐 (肺: lung) | |||||||||||||||
|
흉강안에 있고, 좌우 한쌍의 원추상 기관 : 가스 교환장소. | |||||||||||||||
|
길이: 약 25 cm. 무게: 우폐(右肺: 600g ) 좌폐 (左肺: 550 g) | |||||||||||||||
|
1회 호흡량; 500 cc | |||||||||||||||
|
폐활량: 남자 3,600 cc, 최대 공기 저장용량: 6,500 cc | |||||||||||||||
|
위치: 폐첨 (肺尖(apex of the lung)은 상단에 있고 | |||||||||||||||
|
쇄골( 鎖骨 )보다 2 ~ 3 cm 위에 솟아 있다 | |||||||||||||||
|
기관 (氣管(trachea) | |||||||||||||||
|
윤상연골 하연에서 시작, 길이: 약 10 cm , 직경: 2 ~ 2.5 cm. | |||||||||||||||
|
구조: 편자모양의 15 ~ 20 기관연골, 섬모가 있어 폐를 보호한다 | |||||||||||||||
|
심장 (心臟 :heart) | |||||||||||||||
|
혈액순환의 중추장기, 제 3 ~ 6 늑연골사이 2/3 의 좌측에 위치 | |||||||||||||||
|
길이: 약 12 cm, 무게: 230 ~ 320 g, 자신의 주먹크기 정도. | |||||||||||||||
|
심장(心尖拍動: apex beat)박동의 위치: 제 5 ~6 늑골간 쇄골중선 下 | |||||||||||||||
|
심장의 자극 전도기전 ( conducting system of heart ) | |||||||||||||||
|
자극 →동방결절 →방실결절 →방실속 →좌우심실유두근 수축 | |||||||||||||||
|
< 파킨스 섬유: Purkinje 라 함) | |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
흉부의 주요 근육 | |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
| ||||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
폐와 늑골과의 위치관계 | |||||||||||||||
| ||||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
대혈관 | |||||||||||||||
|
우완두정맥( 右腕頭静脈(right brachiocephalic vein) | |||||||||||||||
|
상대정맥 ( 上大静脈(superior vena cava ) | |||||||||||||||
|
하대정맥 ( 下大静脈(inferior vena cava ) | |||||||||||||||
|
좌완두정맥 (左腕頭静脈(left brachiocephalic vein) | |||||||||||||||
|
대동맥 (大動脈: aorta): 흉골병( manubrium sterni )중앙부 만곡起始 | |||||||||||||||
|
폐동맥(肺動脈(pulmonary trunk ) | |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
심장판막 ( cardiac valves ) : 심박동을 들을 수가 있는 곳이다. | |||||||||||||||
|
우심실에 있는 것 | |||||||||||||||
|
반월판(semilunar valve) - 우심실과 폐동맥 사이, 역류 방지 | |||||||||||||||
|
삼첨판 ( tricuspidal valve ) - 우심방과 우심실 사이 | |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
좌심방에 있는 것 | |||||||||||||||
|
이첨판 또는 승모판( 僧帽弁 : mitral valve)- 폐정맥과 좌심방 사이 | |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
좌심실에 있는 것 | |||||||||||||||
|
대동맥판 ( 大動脈弁 : aortic valve )- 좌심실과 대동맥 사이 | |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
| ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
심장의 구조 | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
심장의 자율적인 운동과정 | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
심장의 수축은 연수에 심장, 혈관 운동 중추에 의해 조정되지만, 심근 세포(선유)자신도 자동 수축 재능이 있기 위해서(때문에) 전체의 조절을 행하는 동방결절이 있다 이 조절에 의해 심장은 규칙성이 있는 박동을 일으킨다. 동방결절로부터 파상으로 자극이 방실결절로 전파되고, 그리고 이후는 근 섬유에 의해 전해지고, 심실의 유두근을 수축시킨다. | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
복대동맥과 신장 및 방광의 구조 | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
|
청진기를 통한 심박동 검사 장소 | |||||||||||||||
| ||||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
3. 腹部의 구조 | ||||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
영역: 황격막에서 부터 관골 ( hip bone, os coxa )까지. | |||||||||||||||
|
1. 관골 (寬骨 )의 구조. | |||||||||||||||
장골( iliac ), 좌골 ( ischum ), 치골( pubis )로 구성. | ||||||||||||||||
|
장골능 ( 腸骨稜: iliac crest)허리의 옆으로 만져지는 뼈의 능선 | |||||||||||||||
|
전상장골극 ( 前上腸骨棘 : anterior superior iliac spine : A.S.I.S ) | |||||||||||||||
|
장골능의 전면에 툭 튀어 나온 부위 : | |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
2. 근육 | |||||||||||||||
|
복직근 ( 腹直筋: rectus abdominis muscle) | |||||||||||||||
|
백선 (白線: linea alba): 복부 중심에 수직으로 치골부위까지 난 연선. | |||||||||||||||
|
내외 복사근 (內, 外腹斜筋: internal / external oblique muscle ) | |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
복부의 중요한 근육 | |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
| ||||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
3. 복부의 혈관 | |||||||||||||||
|
A 동맥 | |||||||||||||||
|
1. 복대동맥 ( abdominal aorta ) | |||||||||||||||
|
2. 복강동맥 | |||||||||||||||
|
3. 상장강동맥 | |||||||||||||||
|
4. 하장강동맥 | |||||||||||||||
|
5. 중부동맥 | |||||||||||||||
|
6. 신동맥 | |||||||||||||||
|
7. 고환동맥 | |||||||||||||||
|
8. 총 장골동맥( iliac artery )으로 크게 분류. | |||||||||||||||
|
B.정맥 (veins ) | |||||||||||||||
|
1. 하대정맥 | |||||||||||||||
|
2. 골반정맥 | |||||||||||||||
|
3. 하지정맥 | |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
4. 신경 영역 ( thoracic nerve ) | |||||||||||||||
|
척추신경 제 5 ~ 10 의 지배를 받음 ( th5 ~ th10 ) | |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
5. 소화기 기관 | |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
담낭을 중심으로 한 복부의 구조 | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
|
1) 구강(oral cavity)과 식도(esophagus) | |||||||||||||||
|
혀 : 음식물을 잘 섞어주고 씹고, 삼키기 쉽도록 해 준다. | |||||||||||||||
|
미뢰(taste bud) - 감각기로 짠맛, 신맛, 단맛, 쓴맛 등의 맞을 구별 | |||||||||||||||
|
침 - 귀밑샘(parotid gland), 턱밑샘(submandibular gland), | |||||||||||||||
|
혀밑샘(sublingual gland)에서 분비 | |||||||||||||||
|
( 녹말 분해효소인 아밀라제(amylase)가 포함 ) | |||||||||||||||
|
인두 : 앞쪽의 후두(larynx)와 뒤쪽의 후두인두(laryngopharynx)로 구성 | |||||||||||||||
|
연구개(soft palate): 음식물이 비강으로 들어가지 못하게 함. | |||||||||||||||
후두개(epiglottis): 기관 입구를 막아 음식물을 기관으로 들어 | ||||||||||||||||
가는 것을 방지. | ||||||||||||||||
2) 식도 ( Esophagus ) | ||||||||||||||||
소화기능이 없고 음식물을 위장으로 전달하는 통로. | ||||||||||||||||
구조: 상부는 부분은 골격근(수의근)으로 되어 있어 단단하고, | ||||||||||||||||
하부는 평활근(불수의근)으로 되어 부드럽다. | ||||||||||||||||
위치: 제 6 경추 전면 후두 후반에서 시작 , 제 11 흉추 전 외측의 | ||||||||||||||||
분문( 噴門 : Cardia )연결 : 길이 23 ~ 25 cm. | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
3) 위장 ( Stomach ) | ||||||||||||||||
|
위치: 제 11 흉추 횡격막 바로 하단에서 시작, 12지장과 연결한다. | |||||||||||||||
|
분문( 噴門 : Cardia ) : 음식물의 역류를 막는 장치. | |||||||||||||||
|
유문 (幽門 : pylorus): 음식물이 하류하는 것을 막는 장치. | |||||||||||||||
|
위체, 위저, 유문부 등으로 구분. | |||||||||||||||
|
각절흔( angula notch ) : 위궤양이 다발하는 장소. | |||||||||||||||
|
환상근: 안쪽에 대각선으로 수성한 근육으로 위장을 비틀어 짜는 작용 | |||||||||||||||
|
. | |||||||||||||||
|
분비물: 주세포(chief cell) - 펩시노겐 분비 | |||||||||||||||
|
부세포(parietal cell) - 염산 분비 ( ph 1.6 ~ 2.4 의 强酸임) | |||||||||||||||
|
( 펩시노겐(pepsihogen)을 활성화시켜 단백질 분해효소인 펩신 | |||||||||||||||
|
(pepsin) 을 만든다 ) | |||||||||||||||
|
소량의 위 리파아제(gastric lipase) 분비 | |||||||||||||||
|
따라서 엄밀히 말하면 위장은 소화를 시키는 곳이 아니다. | |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
4) 소장 (small intestine) | |||||||||||||||
|
소화와 흡수를 하는 기관으로 약 6 ~ 7 m. | |||||||||||||||
|
십이지장(duodenum), 공장(jejunum), 회장(ileum)의 3 부분으로 구성 | |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
대퇴내전근 | |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
장요근의 해부학적 구조 |
첫댓글 자세히 잘 봤어요 넘 좋네여