* 요즘 참숯의 세태에 대해 상세하게 쓰신 글을 제게 보내왔기에 여러분과 함께 공유하고자 합니다
직화구이를 좋아하는 저도 사실 막연히 숯이다 아니다 정도로만 구별하고 진짜 참숯인지 아닌지는 사실
등한시 한게 사실입니다.
식당에서 우리가 흔히 보는 숯은 대부분 중국산일거라는 정도의 추측만 했을 뿐이죠
국내산 진짜 참숯은 귀한데다가 가격도 비싸니 국내산 진짜 참숯을 쓰려면 그 가격이 고스란히
손님에게 전가되므로 식당 입장에서도 쉬운 일을 아닐듯 싶습니다.
암튼 이번 기회에 참숯에 대해서 더 관심도 가져 보고 공부가 될 좋은 기회일듯 싶습니다.
다름이 아니구요 참숯에 관한 내용인데요
알고 계시겠지만 야키니쿠 문화가 발달된 일본만 해도 흔히들 [숯 아래 고기]가 있다고들 말합니다,
그들이 최고로 치는 백탄(일명 비장탄)이 바로 그것이죠
그렇기 때문인지 현지에선 비장탄으로 구운 누구누구~ 에 장어집,,, 비장탄으로 굽는 어디어디~ 의 고기집,,,
등등 숯에 대한 관심과 열정이 대단 합니다 물론 구이에 있어 숯이 그 본질이기 때문이라 생각합니다 만
어찌된 일인지 우리나라에선 [숯 아래 고기]가 아닌 [고기 아래 숯]이란 잘못된 인식이 정착되어 있는것
같아 좀 아쉽습니다.
비장탄은 물론 좋은 백탄이지만 우리나라 숯 문화는 정말 대단합니다
제가 아는 짧은 지식이지만 조금만 말씀드려 보자면,,,
전세계에서 숯가마를 만들어 숯을 생산해 내는 국가는 겨우 한국, 중국, 일본 이렇게 3개 정도 밖에 없는데
비장탄을 세계최고의 백탄으로 인정하는 일본에 숯 문화 역시도 결국은 우리나라에서 전달된 숯 문화라는
것 입니다.
에피소드 이지만 제가 정말 좋은 참숯 백탄을 찾기 위해 전국일대를 해매고 다닌적이 있었습니다.
비장탄 보다 더 좋은 숯이 분명 우리나라에도 있다고 믿었기 때문입니다.
시간은 제법 걸렸지만 찾아냈습니다.
진정한 숯에 장인을 말이죠, TT 그리고 확인도 했습니다.
비장탄을 능가하는 우리에 숯이 존재하고 있음을 알았고 뒤늦게 알게된 일이지만 일본에서도 국내에서도
알만한 분들께선 이미 인정하고 있는 최고의 장인이 분명히 그곳에 있었습니다.
몹시 외람된 말씀이지만
미우미우, 참나무 숯불에 닭이 만나는 순간, 양촌리 숯불 화로구이, 숯불돼지 갈비 포장마차에서
본 그 숯들은 모두 참숯이 아닙니다.
진짜 참숯 백탄을 흉내낸 중국산 저질 숯일 뿐 참숯으로 불리워져선 안되는 것들입니다.
진짜 백탄이 되기 위해선 복부비만의 어른 허리 둘래만한 참나무가 숯가마에 들어가 1200도의 고온에서
6~7일 동안 태워져야만 겨우 어른의 팔뚝 굵기만한 모습으로 줄어든 형태의 진정한 백탄이 되어 나옵니다.
미생물 0%의 하얗고 단아한 모습으로 말이죠
굵은 참나무를 벌목해 숯을 만들어 해외로 수출하는 것을 금지 해놓은 중국에서 수입되는 참숯이라는
것들은 모두 참나무의 잔가지를 베어내다 겨우 1일 정도의 짧은 고온에서 형식적으로 만들어낸 것들일
뿐이며 숯가마에서 바르게 태워지지 않고 생산된 숯은 검탄이라 하여 오히려 건강에 해로운
성분(타르같은)이 많이 함유되어 있습니다.
연탄과 별반 다를것이 없는 셈이지요
일반적으로 고기집에서 많이 사용하는 구멍탄, 야자탄과 비교해 전혀 다를 것이 없는 그저 모양만
참숯인 셈인데, 어찌된 일인지 국내에선 이것을 전혀 구분하려 들지도 않은채 백탄으로 인정해 주고
있습니다.
심지어 그것을 사용하는 고기집 마저도 그것이 참숯 백탄이라며 자랑하고 있으니 참으로 안타까운 일이
아니라 할 수 없습니다.
그동안은 관심받지 못하여 묻혀왔던 일이긴 하지만 고기구이를 좋아한는 미식가라면 우리의 진짜
백탄이나 일본의 비장탄으로 구워진 한우나 기타의 질좋은 육류를 구워서 먹어보면 그 깊고 절묘한 맛에
절로 무릅을 치게 됩니다.
일등급 한우를 중국산 저질 숯에 구워 먹어선 안된다고 저는 생각합니다.
일본의 와규 전문점이 절대 중국산 저질 숯을 사용하지 않는것 처럼 말이죠,
미식에 관하여 견식이 높고 지명도 있으신 분께서 이런것들을 조금씩만 사람들에게 알려 주신다면
앞으로 대단히 큰 변화가 있을거라 생각 합니다.
눈앞의 이익에 눈이 어두워 진짜 백탄이 아닌 온통 저질 숯들만 만들어 낸다고 한다면 결국엔 누구의 ,,,,
제아무리 맛있는 고기도 숯이 엉망이면 맛이 살아나질 못합니다.
반대로 아무리 맛없는 고기도 숯이 좋으면 나름대로 최고의 맛을 끌어내 줍니다.
일본 최고의 으뜸인 비장탄이 일본인들에게 그러하듯이 우리에 숯이 너무도 자랑스럽습니다.
앞으로도 고기아래 숯이 아닌 숯아래 고기가 있는 좋은 세상을 만듭시다.
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